?

Log in

No account? Create an account
 

В защиту Тимура Кизякова - Женька)

About В защиту Тимура Кизякова

Previous Entry В защиту Тимура Кизякова 22 дек, 2016 @ 12:07 Next Entry
Взгляд на проблему с другой стороны.

Оригинал взят у basov_chukotka в В защиту Тимура Кизякова
Повод высказаться на эту тему дал maxfux, опубликовавший намедне пост "Тимур Кизяков и его команда: 100 тысяч рублей за ролик о сироте". Тема крайне тонкая и щепетильная, чтобы влезать в неё на "дурака", как сделал автор. Со стороны обывателя, возмущение понятно: как так, деньги берут за благое дело? Ату, Кизякова.

Я четыре года работал в региональном отделе опеки и попечительства и являлся региональным оператором банка данных, о детях оставшихся без попечения родителей. В 2010 году разработал проект "Чукотка без сирот!", в рамках которого мы пригласили на Чукотку съёмочную группу  программы "Пока все дома". С Тимуром Кизяковым и его супругой Еленой, ведущей рубрики "У вас будет ребёнок" знаком лично. Люди порядочные и идейные. Идея  проста - дети должны жить в семье. Тема сиротства в нашей стране традиционно была ущербной. О ней либо стыдливо замалчивали, либо говорили о сиротах с надрывом и вселенской тоской от которой хотелось закрыться и убежать подальше.

Настоящим прорывом в сфере опеки и усыновления стало появление рубрики "У вас будет ребёнок". О ребёнке-сироте заговорили не с позиции жалости, а с позиции его внутренних качеств. Он не только достоин жалости, но в первую очередь ребёнок-личность. Пусть ещё маленькая личность, но уже на что-то способная. Показы детей в рубрике - это лишь верхушка айсберга. Настоящим ноу-хау стали, как раз нашумевшие видеопаспорта детей, в которых множество разделов, позволяющих будущим родителям иметь наиболее полную характеристику будущего ребёнка: психолог, педагоги, врачи, специалисты органов опеки и наконец, сам ребёнок.

Знаете ли вы какую информацию получают родители в обычном детском доме? Анкетные данные, несколько личных встреч с ребёнком и то, что расскажут воспитатели или врачи. Если детский дом передовой, как у нас на Чукотке, то информацию родители получат исчерпывающую. Но таких учреждений по стране не много. Чаще всего родители берут "кота в мешке" с минимальной информацией о ребёнке. А дальше, начинаются проблемы, которые в лучшем случае заканчиваются возвращением ребёнка в детский дом. Даже развод супругов вызывает стресс, что уж говорить о ребёнке, который второй/третий раз лишается родителей?

А видел ли ты maxfux глаза детей, к которым приходят будущие родители, чтобы познакомиться с ребёнком? Вот дай бог тебе их не видеть. Потому что каждый ребёнок думает, что это пришли за ним, что после этой встречи его забирут. А ведь чаще всего не забирают, потому что родители, как бы это пошло и коряво не звучало выбирают себе детей. Выбирают, в том числе и по совместимости. А по закону, личный контакт родителя с ребёнком быть обязан. Вот так и получается, посмотрели родители анкету - понравился ребёнок, пришли посмотрели самого ребёнка  - не понравился.  Только воспитатели видят потом эти детские глаза.

Видеопаспорт, как раз и нужен, чтобы родители, ещё до личного контакта уже определились с выбором. Есть некоторые товарищи, которые считают, что снять о ребёнке видеоролик дело техники. Можно и за 10 тысяч, и даже за 3 тысячи. Так вот я вам доложу, снять можно. Только это профанация, это будет всего лишь картинка. Пытался ли ты maxfux разговорить детей? Так чтобы они рассказывали тебе о себе, о своих увлечениях, вообще, чтобы заговорили с тобой? Это и с семейными детьми нелегко, а с детьми из детских домов, которые живут в замкнутом мире - настоящее искусство. Я видел, как работает Елена Кизякова. Настоящий профессионал журналист и детский психолог. Разговорить детей на камеру за несколько часов, чтобы ребёнок раскрылся это дорогого стоит. И это измерение  не в деньгах, а в таланте. За несколько часов работы с ребёнком, нужно разгрести кучу психологических комплексов ребёнка и дойти до его изначальной, семейной сути, того лица, которое без личины детдомовской защиты. Поэтому снять ребёнка, как он играет в куклы или машинки это не создать его психологический портрет. Поэтому это не может стоить дёшево. И тем более это не может быть бесплатно.

Но отснять видеоматериал,  это может быть четверть дела. Монтаж, создание самого видеопаспорта, размещение на сайте, собственно продвижение сайта и другие технические нюансы дело  времязатратное. Здесь работает целая группа специалистов, которые рады бы работать бесплатно, если также бесплатно будет всё в нашей стране.

Помню я тоже удивился в 2010 году, когда услышал эту сумму. Но после погружения в сам процесс понял, что деньги эти не такие уж большие. Потому, что в итоге получается не съёмка на мобилку, а очень профессиональный продукт, от качества которого зависит устройство в семью ребёнка. Причём, как я узнал из поста, стоимость видеопаспорта сегодня осталась такой же как и 6 лет назад. Почему в свете инфляций не поднять было цену на видеопаспорта, раз уж Кизякова обвиняют в наживе?

И конечно, обывателю совсем не понятна история, указанная в посте, почему Кизяков судится с другими произовдителями видеопаспортов. Исходя из той же логики, что и производители "Мерседеса" будут судится, если китайцы начнут штамповать свои машины под их брендом. Качество! Над видеопаспортом работает профессиональная команда не только журналистов, но и психологов. Они разрабатывают не только видеопаспорта, но и обучающие курсы для молодых родителей и другие пособия. Поэтому, когда звучит слово "видеопаспорт", будущий родитель может быть уверен, что это не шарлатаны или люди доброй души, но не профессионалы, рассказывают и показывают ребёнка, а информация надёжная и правильная. Для меня это логично и понятно, как то что нельзя давать диплом врача бабе Нюре, только лишь потому, что она сердобольная и хочет лечить людей и нести добро в мир. Для этого нужно ещё иметь квалификацию и знания.


Есть и ещё один аспект. Не красивый, но экономический. Отбросив морально-этические нормы, прямо скажу - государству экономически выгодно, чтобы дети воспитывались в семьях. На данный момент я не знаю, но в годы когда я работал в опеке, содержание 1 ребёнка в год, обходилось бюджету Чукотки  более, чем в миллион рублей. Это не только одежда и питание, но и содержание здания, зарплата воспитателям и т.п. Понятно, что на материке эти цифры существенно ниже, но никак не ниже 100 тысяч. Эффективность устройства в семьи посредством создания "видеопаспортов" очень высока. Так, что и с экономической точки зрения это очень удачный проект.

Я понимаю, что у каждого есть своя точка зрения, но что пытался достичь автор злополучного поста я не понимаю. Если Кизяковы уйдут из проекта, процентов 99, что проект закроется, либо со временем станет не эффективным. Так уж повелось в нашей стране, что ничего само по себе не делается. И чтобы этот проект заработал, Тимур и Елена Кизяковы приложили много усилий, они его буквально пробивали, через консервативную систему социальной поддержки населения и образования в регионах и на федеральном уровне. И то, что они не бедствуют при этом я только рад. По хорошему, такие люди и должны становиться состоятельными людьми. Не потому, что "бабло на детях рубят", а потому что сумели повернуть систему опеки и отношение населения к детям-сиротам в нашей стране.

Тимур и Елена, продолжайте проект, он правильный, он нужный.

Подарить воздушный шарик
Top of Page Разработано LiveJournal.com