?

Log in

No account? Create an account
 

Очередное "неправедное изъятие". Вангую сбор! - Женька)

About Очередное "неправедное изъятие". Вангую сбор!

Previous Entry Очередное "неправедное изъятие". Вангую сбор! 19 июн, 2017 @ 18:07 Next Entry
Оригинал взят у pudgik в Очередное "неправедное изъятие". Вангую сбор!
У вдовца Ольги Птицы, Олега, "изъяли" пятерых детей. Еще в мае. Впрочем, это он так пишет. По факту, он сам написал просьбу забрать их в реабилитационный центр:

Пришла внезапная проверка опеки. Дети думали, что это Анюта и открыли дверь. Обнаружили, что кровати не заправлены, Юра наплевал на пол, в квартире нестерильно. А ещё накануне Даша опрокинула на ногу тарелку горячего супа, на ноге ожог, с пузырями. И ещё у Даши синяк на щеке, прыгала на кровати и ударилась. Проверяющие сказали, что вызовут прокуратуру в связи с жестоким обращением с ребёнком. И тут я написал заявление с просьбой отправить детей в социально-реабилитационный центр в связи с трудным семейным положением, подумал, что лучше самому детей отдать, легче потом будет возвращать. А детей забрали бы в любом случае, например из-за синяка под глазом и с худшими последствиями.

Напомню саму историю.
В ЖЖ была женщина с ником Ольга-птица. У Ольги была дочь-подросток от первого брака, жили они с мужем в Волгограде и усыновили ребенка. Сама Ольга имела диагноз "бесплодие. Через некоторое время начали собирать документы на второго ребенка, уже нашли себе девочку, когда выяснилось, что сама Ольга беременна. От усыновления отказываться не стали, детей стало трое, причем с очень небольшой разницей в возрасте. Ольга активно участвовала в "тусовках" приемных родителей, читала Петрановскую и все глубже погружалась в идею "спасти детишек от Системы".
Потом Ольгу сократили на работе, новую работу было не найти. И тут муж толкнул светлую идею: а давай под опеку детей возьмем и приемную семью организуем, все равно ты дома сидишь, будем зарплату получать. Взяли близняшку кровному. Прошло два года. Решили взять совсем маленькую девочку. Врачи Ольге заключения не дали и взяли с нее клятву, что она пойдет лечиться и обследоваться. Она им пообещала. Заключение на нового ребенка в итоге сделали на Олега. И появилась приемная семья, балансирующая на грани нищеты и немножко за ней, зато "спасшая детей". В своем блоге она с добрым юмором описывала, как ее муж собирает оконные рамы по помойкам для строителства дома на участке, выделенным им как многодетной семье и варит из картона ДСП для той же цели. Действительно, чем еще заняться в свободное время человеку с двумя высшими образованиями, который работает голубым воротничком за мало денег?
Ольга умерла от не диагностированного и не леченного наследственного заболевания почек где-то через год после появления в семье младшей дочери. Ей на момент смерти матери было год и девять. Своим здоровьем Ольга так и не занялась. Она не могла себе позволить лечь в больницу, потому что пятерых детей оставить было не с кем, временный простой мужа обернулася бы финансовой катастрофой, а сам он в упор не видел, насколько ей плохо. Ольга - далеко не первая многодетная мать, надорвавшаяся и погибшая из-за своего материнства.

Я писала небольшой пост после смерти Ольги. Вдовцу тогда деньги собирали на няню, а потом он из соцзащиты помощницу выбил, дома убираться и еду готовить. Это женщина сама справляться обязана, а если нет - то ату ее, а мужику помощь нужна, понимать надо.

Жаль, что я оказалась права: у детей после смерти матери голодное детство стало еще и неухоженным. Героический отец точно так же не видел, что они болеют, как не замечал, что умирает их мать. Для него было нормально оставить дома одних пятилетку и едва трехлетку и уехать с другими детьми на несколько часов. Ну а когда его младшая чуть не выпала из окна, он поступил и вовсе конструктивно: заколотил пластиковое окно. Да, гвоздями. В последнее время в ЖЖ Олег писал редко и мало. Кто-то показал ему его личную тему на Холиварке, и шоу "за стеклом" ушло из прямого эфира. И, как всегда происходт при "окукливании", процесс загнивания и превращения скрытого неблагополучия в открытое пошел быстрее.

Судя по поднимающейся в социальных сетях истерике, в ближайшее время мы имеем все шансы увидеть очередной сбор финансовой помощи невинной жертве Ювенальной Юстиции.

И, пользуясь случаем, я хочу напомнить признаки "токсика" в социальном сборе. Пост написан в 2015 году. Практически все сборы на "жертв ЮЮ" и "он отказалась от аборта" строятся по этой схеме, многие вида "помогите приемной маме забрать сиротку, ее отправят в ДДИ прямо завтра" - тоже.

За последние несколько лет в социальных сетях просьбы финансовой помощи людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации стали регулярными и обыденными.

Причины этого, в общем-то, очевидны: экономический кризис сильнее всего ударил по малообеспеченным слоям, которые и до него с трудом существовали без мер социальной поддержки и рассматривали всевозможные пособия, получаемые от государства, как важную часть свего бюджета.
И именно эти люди освоили паперть интернета.

В этом посте я постаралась выделить то, что отличает токсичные просьбы о помощи, то есть направленные на организацию социальной "движухи" ради самой "движухи", от просьб, ориентированных на реальную помощь людям, попавшим в беду.

1. Сбор идет на некую проблемную ситуацию, а не на решение возникшей проблемы.
Ex. "у семьи сгорел дом!", а не "на аренду комнаты для семьи погорельцев".

2. Предлагаемое решение проблемы утопично либо способствует консервации ситуации, приведшей к необходимости помощи.
Ex. "надо собрать денег на найм няни на ближайшие 6 лет, пока дети не подрастут"

3. Причиной возникновения ситуации объявляется либо злокозненность внешних сил, либо обстоятельства непреодолимого характера.
Ex. "Глава семьи не может работать, потому что является политическим борцом/ у него двое детей с диабетом"

4. Нет четко определенной суммы, необходимой для решения проблемы.
Ex. "Знаем точно - нужно все!"

5. Форма отчета за собраные средства не предлагается и не предполагается.

6. Деньги выступают в качестве волшебного средства, по умолчанию способного полностью закрыть проблему без каких-либо усилий со стороны "погорельцев".

7. В процессе сбора происходит расширение трат средств относительно заявленной цели сбора, зачастую без уведомления жертвователей.

8. Любые попытки привлечь внимание собирающих к факту, что сбор денег не решает проблем, приведших к возникновению проблемной ситуации будут либо проигнорированы, либо вопрошающих обвинят в злокозненности, злонамеренности и нежелании помогать.

9. Сбор средств в большинстве случаев организован не самими пострадавшими, а свежесобравшейся инициативной группой.

Социальная помощь всегда крайне конкретна и конечна. В идеале по завершению кейса пострадаец и его семья должны быть в состоянии жить самостоятельно, без мер экстренной социальной поддержки. Семью не берут на полное бессрочное содержание. То есть - строим дом для погорельцев, но не покупаем в него джакузи. Селим маму с младенцем в социальную гостиницу, помогаем найти работу, жилье и пристраиваем ребенка в ясли, причем за конечный отрезок времени, но не содержим до совершеннолетия и ребенка, и маму, и ее сожителя. Кроме того, ограничиваем количество обращений в программу: если женщина дважды убежала от бьющего мужа, в чем есть, и дважды к нему вернулась, в программе помощи жертвам насилия ей делать нечего.

Если одни и те же люди появляются с просьбами о разнообразной помощи для себя с завидной регулярностью, значит, перед нами сознательно выбранная модель поведения, не предполагающая опоры на собственные силы. Любая помощь, предполагающая изменение существующего образа жизни, будет ими либо отвергнута, либо разбазарена.
И это уже будет история не о социальной помощи, а о социальном паразитировании.






This entry was originally posted at http://pudgik-gratti.dreamwidth.org/1306568.html. Please comment there using OpenID.



Подарить воздушный шарик
[User Picture Icon]
From:thexder666
Date:Июнь, 20, 2017 11:03 (UTC)
(Link)
Дав человеку рыбу, ты накормошь его только один раз...
(Подарить воздушный шарик)
Top of Page Разработано LiveJournal.com