?

Log in

No account? Create an account
 

. crisis | analysis - Женька) — ЖЖ

About . crisis | analysis

Previous Entry . crisis | analysis 5 сент, 2004 @ 19:59 Next Entry

АНАЛОГИИ

© hokkrok

Мало кто помнит, что на Сицилии после второй мировой войны довольно сильны были сепаратистские настроения, а в горах было полно бандитов.
Причем, бандиты считались таковыми в Риме, а для местных жителей они были партизаны, народные заступники, борцы за свободу и справедливость.
Главным и самым популярным среди них безусловно считался Сальваторе Джулиано.
Об этом периоде сицилийской истории написано множество книг и снято немало фильмов.
Специфика Сицилии, кстати говоря, заключалась и в том, что тогда "в одной берлоге" социального бытия очутились два сицилийских феномена: бандиты и так называемая "мафия" (слово, смысла которого на самой Сицилии просто не понимали, считали чужим, континентальным).
И те и другие - местные, "родные", и те и другие - презирали официальные законы метрополии, игнорировали служителей закона, подчинялись только своим правилам и понятиям, своим неписаным законам, многие из которых были равно обязательны для всех жителей тогдашней Сицилии.
И те и другие выдвинулись за счет прежде всего личных качеств: ума, хладнокровия, силы, решительности, изворотливости...
Они недолюбливали друг друга, эти феномены.
Но бандиты пробавлялись налетами и добровольными пожертвованиями крестьян, а "люди чести" взимали дань за то, что вершили сицилийские суд и расправу, за то, что позволяли людям жить и работать по ими же установленными правилам (в мире это именуется проще: рэкет, вымогательство).
Казалось, что доны всесильны, что их мнение непререкаемо для простых людей, но появился Сальваторе Джулиано - и люди увидели, что можно не бояться ни мафии, ни Рима, можно жить в горах, совершать вылазки, о которых с ужасом и восхищением шепчет потом вся Сицилия и быть при этом национальным героем.
Ни посланцы Рима, ни местные сицилийцы-карабинеры не могли справиться с Неуловимым в течение ряда лет.
Почему? Потому.
Одни считали, и не без оснований, что его прикрывает продажная чиновничья верхушка, другие были уверены, что на его стороне Господь Бог, но истина лежала чуть в стороне, хотя тоже на поверхности: любой нищий крестьянин тех лет готов был из себя вырвать кусок, чтобы отдать его Джулиано и тем самым помочь ему и тем самым поддержать свою мечту о сицилийском духе, о справедливости...
Народ его поддерживал, тупой, неграмотный и нищий, но народ - и Джулиано жил.
Все кончилось 1 мая 1947 года в Портелла-Делла-Джинестра, когда люди Джулиано вдруг устроили кровавую бойню крестьян нескольких деревень, собравшихся праздновать какой-то свой праздник - постреляли из пулеметов большое количество ни в чем не повинных.
Джулиано потом прожил еще три года (был предан и убит при не вполне ясных обстоятельствах), но то уже была агония, потому что отныне он лишился корней, стал чужим для населения, без поддержки которго из Робин- Гуда он превратился в Джека-потрошителя, каких много в любой клоаке.

Смешно предполагать, что Басаев столько времени смог продержаться против спецслужб без широчайшей молчаливой поддержки чеченского населения.
Но и то правда - если судить по бессмысленности и ожесточенности последних терактов - что поддержка эта иссякает и ему недолго осталось, Басаеву.
Ну и там Масхаду заодно, если тот не догадается скоренько изменить второй раз, думая, что минус на минус даст ему плюс.


Музыка: [Мищуки] - Паpоход
Top of Page Разработано LiveJournal.com