?

Log in

No account? Create an account
 

. Ukraine | opinions

About Ёж в сапогах

Previous Entry . Ukraine | opinions 24 ноя, 2004 @ 10:33 Next Entry
Первое. Говорить о текущей ситуации НАДО. Потому что если не участвовать в политике, если игнорировать процедуру и итоги выборов, если показать власти, что вы не общество людей, а стадо, которым можно манипулировать как угодно, то власть только укрепиться в мысли, что мы никто. А если мы никто, то с нами можно делать все, что угодно. Потому что мы всегда молчим. Единственный позитивный итог происходящего сегодня на Украине – это то, что мы показали всем странам в СНГ, что гражданское общество, и, простите за пафос, воля народа – это не пустые слова. Мы показали, что одних только политических технологий недостаточно для удержания власти. Мы показали, что готовы отстаивать свое мнение до конца. Мы показали, что власть – это не священная корова, а предмет борьбы. Нашей борьбы.

Второе. В чем причина раскола народа? Неужели в том, что нам противно жить в своей стране и в своем городе, и мы всеми силами пытаемся стать ближе к России, а нам мешают в этом наши же соотечественники? Нет. Нам не нужна Россия, потому что не нужна Чечня, не нужна дележка собственности, не нужны "любимые фабриканты", рассаженные по тюрьмам. Нам не нужна Россия хотя бы потому, что даже купить чего-то особенного в России больше нечего - дома все то же и дешевле, да и артисты те же самые приезжают часто. Нам не нужна Россия, потому что в Москве при звуках "гэ" и "шо", на нас оборачиваются и смотрят совсем не по-доброму. Нам не нужны подачки, вроде 90 дней без регистрации, потому что по российским законам граждане России обязаны проходить ту же процедуру в течение 3 дней. И почему, черт возьми, нам все обещают только под выборы? И почему, черт возьми, почти наш, «восточный» Кучма, обещавший либерализацию языковой политики ее так и не сделал? И какие основания есть у нас полагать, что то же самое сделает «наш» Я.? Можем ли мы верить России, если она вспоминает нас только под выборы? Мне представляется, что современная Россия – не пример для Украины. Мы с вами сами в состоянии построить себе комфортное государство.

Четвертое. О чем надо думать? Надо не давать власти повод считать народ за быдло. Чтоб этого не было, власть должна меняться. Вы же меняете для себя белье, верно? Так и в политике – если один находится у власти долго, он начинает этой властью злоупотреблять. Когда он злоупотребляет властью, оставлять власть ему страшно, потому что у него накапливается много врагов. Мужество врагов будет состоять в том чтобы придя к власти «простить и забыть» власть предыдущую. Мужество власти нынешней будет в том, чтобы власть отдать.

Пятое. Почему «донецкие» все же проиграли? Наша городская элита сейчас напоминает человека, зашедшего просто подстричься, но после стрижки обнаружившего вдруг в зеркале, что он обрит наголо. Спасибо российским специалистам по пиару. Ничего плохого в самом пиаре нет. Это – процедура. Плохо то, что «россияне» умеют делать победу только через войну. И что самое страшное – через «управляемую» войну (вспомните путинское «мочить в сортире». Мочить не получилось. Зато получился Беслан). Как ни грустно, нашу элиту элементарно «кинули», причем «на бабки» тоже. Мне представляется, что ключевым моментом кампании Януковича следовало сделать не "российскость", а удачный экономический опыт Донецка. Донецк сейчас в очень хорошей форме благодаря специфической "социальной ответственности" нашего бизнеса. В Донецке удачно реализовалась модель "просвещенного бандитизма", когда элиты стали инвестировать в город, и в людей. Мало инвестировать, но стали. Наша вторая ошибка – это наш кандидат, который Я. Осужденный по уголовным, а не по политическим делам не может быть президентом. Это – принцип. Это не значит, что мы не должны простить Я. за его прошлое. Мы ему прощаем, как люди, но не как избиратели, не как граждане. Мы проиграли. Но политика – это искусство возможного, и мне кажется, что наши элиты в итоге станут на сторону Ю., который станет президентом, а для сохранения позиций «донецких» в Украине пройдет конституционная реформа, предусматривающая передачу больших полномочий парламенту. Так будет соблюден необходимый для политики баланс сил и интересов.

Вывод. Что делать и кого поддержать? Поддержите того, за кого вы можете сказать, что он – это я. Будьте честными сами с собой. НО главное – будьте открыты к информации, ДУМАЙТЕ.



* Via cybernatic_cat
Настроение: awakeawake
Top of Page Разработано LiveJournal.com