?

Log in

No account? Create an account
 

Журналисты, юристы - нужна помощь!

About Ёж в сапогах

Previous Entry Журналисты, юристы - нужна помощь! 14 апр, 2006 @ 18:26 Next Entry
Рабочий момент. Всё та же история - снова обращение к прессе.

29-го ноября 2005 г. мой сын Александр Ульныров и его друг Владимир Ананьев (оба – студенты УГТУ-УПИ) были задержаны сотрудниками Кировского РУВД г. Екатеринбурга по факту покушения на грабеж. Основанием для задержания явилось то обстоятельство, что потерпевшая девушка указала на молодых людей, как лиц, совершивших нападение на нее.
3-го декабря по ходатайству следователя и с санкции прокурора постановлением суда Кировского района г. Екатеринбурга в отношении молодых людей избрана мера пресечения – заключение под стражу. 20 марта они были осуждены условно и освобождены по решению суда.
Всё это время, почти 4 месяца, ребята находились в СИЗО.
4 месяца понадобилось следствию и суду для того, чтобы обвинить в совершении преступления невиновных людей.
Я решилась привлечь ваше внимания к этому случаю, прекрасно понимая ответственность, которую на себя беру. Мой сын утверждает, что он и его друг невиновны. Я ему верю. Никто более не обязан ему верить, и делом следствия было собрать доказательства вины, а делом суда – рассмотреть эти доказательства и принять решение по справедливости. Но ни следствие, ни суд не смогли убедить меня в виновности моего сына. И так считаю не только я, но и все, кто присутствовал на суде – родственники ребят, их учителя, товарищи по учебе, просто знакомые люди, которым небезразлична их судьба.
Я не юрист, и никогда не сталкивалась с этой сферой жизни, но сейчас пришлось – и я не перестаю удивляться, какие причудливые формы порой приобретает наша правоприменительная практика.
Оказывается, для того, чтобы попасть в СИЗО, а затем получить срок у нас достаточно простого предположения. Куртка Саши была испачкана известкой, потерпевшая девушка предположила, что он должен был испачкаться, когда они боролись – и на основании одного лишь этого предположения ребят закрыли на 4 месяца, а затем осудили, пусть условно, но осудили.
Оказывается, выбор следствием и судом меры пресечения зависит не от существа дела, состояния здоровья, характеристик, поручительств и так далее, а от неких, видимо, негласных причин, о которых не принято говорить вслух.
Мой сын – астматик, но его закрыли в СИЗО, тем самым поставив его жизнь под угрозу. Это счастливая случайность, что за всё время заключения у него не было обострения астмы. Но имел ли право суд, принимая решение, полагаться на эту случайность? На момент ареста жена Саши находилась на девятом месяце беременности. Пока он был в СИЗО – она родила сына. Имя ребенку выбирали через адвоката. Имел ли право суд лишить, а по сути – украсть у молодой семьи самые волнительные и драгоценные события жизни, если вина подозреваемого не была доказана? Почему не принял во внимание ходатайство педагогов и друзей? Поручительство видных и уважаемых людей?
Неужели мой сын и его друг действительно были столь опасны для общества, в то время как это самое общество (в лице тех, кто хорошо знал ребят), просило, умоляло не лишать их свободы? Или в законах речь идет о каком-то другом обществе?..
Почему ребятам предлагали свободу в обмен на признательные показания? Почему следствие не приняло во внимание обращение потерпевшей в прокуратуру, в котором она говорила, что не помнит истинных преступников и просит освободить ребят, потому что сомневается в их виновности? Почему для того, чтобы я, как мать, смогла попасть на заседание нашего так называемого открытого суда, понадобилось ходатайство адвоката?
На все эти вопросы у меня нет ответа. И на многие другие - тоже.
Но я знаю одно – если сейчас не привлечь внимание к этой проблеме, ни один человек в России не сможет чувствовать себя в безопасности.
Я обратилась к интернет-сообществу с просьбой поддержать моего сына Александра Ульнырова и Владимира Ананьева в их борьбе за свое честное имя. За четыре месяца сайт с информацией об этом случае посетило более пяти тысяч пользователей.
Мы получили сотни писем поддержки из многих городов России, Украины, Германии, Израиля, США и других стран. От имени сотен этих людей я требую полного оправдания для моего сына Саши Ульнырова и его друга Володи Ананьева. Я обещала им, что буду бороться до конца, и я должна сдержать свое обещание.

Нина Вотинцева-Иовчук, автор-исполнитель, лауреат всероссийских и международных фестивалей авторской песни.



Друзья, если у кого-нибудь есть возможность сделать что-то реальное в помощь - очень прошу поучаствовать.
Настроение: disappointedну ёлы-палы...
Top of Page Разработано LiveJournal.com