Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

  • Mood:

Сказочка.



В субботу в 8 утра его разбудил телефонный звонок.
-Серый, давай быстрее приезжай. Тут в офис упыри из налоговой ломятся.
Грозятся ОМОН вызвать, если сейчас им кабинет не откроем.

Серегабыстро впрыгнул в штаны, ополоснул лицо струей холодной воды и выскочилво двор. "Десятка" завелась сразу, и Серега, не дав мотору прогреться,надавил педаль газа. Путь от дома до офиса он знал наизусть, в будниидни дорога занимала минут 50, но сегодня суббота, и Серега надеялсядоехать минут за 15... Зазвонил мобильный: "Серый, ну ты где? Я ихбольше сдерживать не могу!" "Еду я, еду. Скажи, через 10 минут буду!"Отключая трубку и бросая ее на пассажирское сиденье, Сергей увиделразрешающий сигнал сфетофора и придавил газ, в надежде попасть в"зеленую волну" к следующему перекрестку...

Он даже не понял,что это было... Мелькнувшая тень слева, визг тормозов и сильный удар.Лобовое стекло Серегиной "десятки" вылетело и мелкими кусочкамирассыпалось по салону, впиваясь острыми осколками в лицо. Руль ударил вгрудь, а голову мотнуло так, что она чуть не оторвалась. На секунду онпотерял сознание. Когда открыл глаза, то увидел финальную картину своейаварии. "Шестерка" которой он на скорости за 80 ударил в бок, крутясьотскочила к тротуару и намоталась на фонарный столб...


"Мля, но ведь у меня был зеленый!" - подумал Сергей и попытался открыть дверь.
Совторого раза дверь поддалась, и на негнущихся ногах Сергей вышел измашины. Кроме того, что он ехал на "зеленый" никаких мыслей в голове небыло.
Автоматически прикрывая водительскую дверцу за собой, Сергей судивлением увидел как из его машины пытается вылезти человек в помятомбелом костюме.
-Эээ. Мужик, ты как здесь? Ты цел? - Сергей подумал,что может, он еще и мужика сбил, тот ввалился к нему через лобовое, атеперь пытается вылезти. -Мужик - это ты, - сказал белый костюм,отряхиваясь, - а я Ангел-хранитель.
-Че? Какой ангел? Мужик, ты не волнуйся. Сейчас "скорую" вызову...
-Подожди, Сергей, не все так просто. Оглянись вокруг.
Сергейпосмотрел. Вокруг была знакомая московская улица. Правда на перекресткестояла его разбитая "десятка", а на столбе висела искареженная"шестерка". Если б не авария, то можно сказать, что ничего необычноговокруг не было... Кроме одного: на улице не было ни единого движения ине слышно никаких звуков. Машины, двигавшиеся секунду назад замерли,водители в них с удивлением смотрели на аварию, а редкие пешеходы натротуарах застыли, будто играя в "Замри".
-Что за фигня? Это менятак стукнуло или я уже умер? А может, мне вообще это снится? - мыслипонеслись скачками, а по спине заструился холодный пот.
-К сожалениюне снится. - сказал Ангел. - Ты, Серег, попал. И попал по-настоящему... Ты умер... Ну, почти - почему-то замялся белый костюм.- Явообще-то еле успел между тобой и рулем впрыгнуть, а то мы бы уже неразговаривали. Ты ж никогда не пристегиваешься, - продолжил Анегл, икак показалось Сергею, в сторону тихо добавил "долбоеп"...
В головеу Серого совсем помутилось. Мозг никак не мог заставить мышцы ртапроизнести хоть слово, а в голове только и крутилось: "Зеленый. Я ехална зеленый свет"... а Ангел продолжал:
-Вас таких идиотов знаешьсколько по Москве? То-то! Все вам кажется, что именно с вами ничего неслучится. А нас, ангелов, всего десяток на весь мегаполис. Вот икрутимся как белки в колесе. А тут еще этот светофор второй деньпочинить не могут.
"Зеленый, я ехал на зеленый!" - пульсировало вголове -Да знаю я, что у тебя "зеленый" был. - с досадой бросил Ангел.- У аппонента твоего тоже "зеленый"! - он кивнул в сторону "шестерки"-Тут везде со всех сторон "зеленый"! - И уже мягче добавил: -Ладно,Серег, ты не парься. Присядь, вот можешь прям на асфальт. Сейчас я тебепостараюсь объяснить.
Сергей уселся на асфальт прямо посередине перекрестка и глупо крутил головой, ничего не понимая.
Ангел продолжил:
-Вобщем, Серега, ты умер. Нет, ты почти умер. Врубаешься? Это "почти"дает тебе шанс, но не знаю, воспользуешься ты им или нет. Вернее, утебя даже есть не шанс, а выбор. Разницу между "шанс" и "выбор"улавливаешь?
Сергей тупо кивнул, хотя не то что разницу, он вообще с трудом понимал, о чем говорит Ангел.


Эй! Приди уже в себя! Мужик ты или нет? А то сейчас Черные примчатся и времени на выбор тебе уже не останется.
-Какие Черные?
-А,ну да! Извини. Это только в твоем сознании они пока Черные, так же какя Белый. Это ты нас видишь так. Вот помрешь окончательно, будешьотличать ангелов-спасителей от ангелов-смерти, а пока пользуйсяцветовой дифференциацией, ОК?
"ОК" в устах Ангела прозвучало как-то не подобающе ситуации, и Сергей начал понемногу приходить в себя.
-Ну-ка, еще раз мне расскажи, ты - Ангел?
-Ангел, Ангел - облегченно вздохнул Ангел.
-Ага...А я Анжела Девис, - в глазах Сереги появились нехорошие искорки, -мужик, скажи, кто из нас рехнулся? Или...? - Серегу вдруг осенило, - даэто ж я рехнулся, а ты санитар в психушке, так?! - почти обрадованновскрикнул он.
Ангел тяжело вздохнул:
-Нет. Еще раз посмотри вокруг.
Сергейобвел взглядом улицу. Ничего не изменилось: машины стояли, люди натротуарах играли в "Замри". Только к намотанной на столб "шестерке"подходили трое в Черном.
-Вот. За ним уже пришли.- сказал Ангел.
-Он умер? - спросил Сергей, начиная слабо соображать.
-Умер, умер... - тихо сказал Ангел.
-И куда его теперь? В ад?
-Вотже вы какие людишки! - вскричал ангел, - ну почему сразу в ад-то?Откуда у вас вообще представление об аде? Да и нет никакого ада!Слышишь, не-ет! А этот... дык, наверное, на реинкарнацию его отправят.Он положенных очков точно не набрал. Много за ним, как вы этоназываете, грешков. Да и сейчас он за рулем пьяный сидел. Скорее всеготочно - реинкарнация!
-А когда я умру меня тоже на реинкарнацию?
-Гм...- ангел задумался. - с тобой сложнее. Ты чуть-чуть не добрал нужныхочков, после которых на реинкарнацию не отправляют, а производят вангелы... В ангелы-хранители, например... Но я надеюсь, что если тыумрешь сейчас, твои очки увеличатся, и ты точно сможешь избежатьреинкарнации. Хотя, это по желанию. - с улыбкой добавил Ангел.
-Какэто ты "надеешься"? - не понял Сергей, - ты ж мой ангел-хранитель, тыменя охранять должен, а не надеяться, что я сейчас умру!
-Во-первых,кто тебе сказал, что я ТВОЙ ангел-хранитель? Не, ну конечно, я и тебязащищать должен был, но... короче, сегодня я не твой. А во-вторых, тыумер, умер! Я просто взял тебя на 5 минут, чтобы поговорить. Долженпризнаться, что есть у меня возможность все исправить. То есть, сделатьтак, чтобы аварии не случилось. Ну, могу, например, в последний моментколесо тебе проколоть, тогда ты просто кувыркнешься в соседний ряд, атам машин нет - наверное жив останешься. А этот ас на "шестерке"пролетит мимо... Кстати, тоже жив останется, но очки его жизни ой какупадут.
Сергей внимательно выслушал Ангела. Он уже понял, что все происходящее не сон и не бред.
-Ну и чего ты тогда стоишь? Давай, прокалывай колесо. Пусть я лучше машину разобью, но ведь жив останусь.
-Серег,а оно тебе надо - жить остаться? - задушевно спросил Ангел. - Тебе жуже 32 года, ты прожил четыре восьмилетних цикла. Дом маме на дачепостроил, дерево там же посадил. Сынишка, которого ты кстати, уже тримесяца не навещал, живет с мамой - женой твоей бывшей. Хороший пацан,правильный! Скоро у него новый папа будет. Знаешь, небось, что Наташаопять замуж собралась?
-Да знаю... и жениха ее знаю - промямлилСергей, - пусть женятся. А что сына давно не видел, так сам понимаешь:работа, закрутился-забегался...
-Вот-вот. Все вы крутитесь-вертитесь, а жить-то когда? Да и зачем?
-Ну ты мне только морали сейчас не читай! И без твоих нравоучений хреново...
-Да, действительно. Некогда сейчас в философию вдаваться. Я тебе потом все растолкую. Так что ты решил?
-В каком смысле, что решил, - не понял Сергей. - Насчет аварии? Жить хочу, конечно!
Ангел насупился.
-Ты пойми, я тоже хочу, чтоб ты жив остался, но тут такое дело... посмотри вокруг внимательно. Только внимательно посмотри!
Сергей опять начал оглядываться вокруг. Люди, как фигурки в музее восковых фигур оставались на своем месте.
-А что я увидеть-то должен?
-Эх,- вздохнул анегел, - я надеялся, что ты сам все поймешь. Смотри воттуда, - и ангел указал рукой в направлении, куда по идее должна былапроехать подбитая Сергеем "шестерка". Там на пешеходной "зебре" застыладевушка лет 25, толкающая перед собой детскую коляску.
-И что? - еще не до конца сообразив, спросил Сергей.
-Тьфу ты! - не сдержался Ангел. - я сегодня ЕЕ ангел-хранитель. Понял?
-Понял, - обреченно кивнул Сергей.
-Нуа раз понял, то тебе по вашим понятиям 5 минут на размышления. А я покана Энтузиастов сгоняю, там на дороге люк открытый. - сказал Ангел ирастворился в воздухе.
А Сергей остался сидеть на мостовой...


* Via kondalex
Tags: сказочки, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment