Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Categories:
  • Music:

...Мы отошли от детства на несколько минут...

Когда деревья стали большими




Когда деревья стали большими



Веточку туи мы отломили в подмосковном лесу. Маленькую, размером с ладонь. Пару недель она простояла в банке на кухонном окне, потом пустила корни.



Тую посадили на даче возле калитки. Когда мне было шестнадцать лет, она отрастила очередной весенний побег и стала выше меня ростом. Чуть-чуть, сантиметров на пять-семь.



Потом мы продали дачу. Далеко. Четыре часа ехать. Метро, автобусы, электричка. Всё таскать на себе. Тяжело.



Десять лет.



В субботу я снова увидел тую. Тонкая и ровная, она вздымается выше крыш дачного поселка, в глубине качается бирюзовая россыпь шишек.



Дачный поселок потихоньку тонет в зелени. Честно говоря, я ожидал увидеть глухие заборы, особняки и сайдинг вперемешку с коваными фигурными решетками. Но домики остались почти такими же. Крашеная вагонка, серые бревна срубов, кое-где к домам прилепились новые гаражи.



Деревья тянутся вверх и вширь, они заполняют собой пространство, и домики приседают, прячутся под ними, растворяются. Мой собственный рост тут не при чем. Я и десять лет назад задевал макушкой за метр восемьдесят. Просто деревья за это время стали большими.



У нас на участке вырос прочный кирпичный гараж. И домик изменился сильнее остальных. Он тоже оделся в кирпич, потяжелел. Теперь его не нужно каждые два года подкрашивать в цвет слоновой кости, дотягиваться со стремянки до самых дальних уголков под крышей и выгонять из-под нащельников прописавшихся там пауков, потом керосином отмывать плечи, коленки и локти и отстирывать драные джинсовые шорты.



Виноград, заплетавший до половины восточную стену, теперь разросся огромной зеленой массой и зацепился за конек крыши.



Я ходил по улицам своего детства, которые раньше были широкими и просторными, и едва не задевал плечами за окрепшие могучие кусты. Улицы сжались, некоторые из них превратились в обычные тропинки. Песчаная дорога, где мы играли в городки, заросла иван-чаем и травой.



За зеленым штакетником нашего бывшего участка бегает маленькая девочка. Из двора напротив за ней подглядывает другая постарше. Она недоверчиво посматривает в мою сторону и на всякий случай подбирается поближе к папе, который наполовину скрылся под капотом сорок первого Москвича.



Я смотрю на них и понимаю, что теперь я гуляю по улицам их детства, где бабочки и стрекозы, где уже краснеет соседская рябина, которой можно потом плевать из трубочки, и где всё так же трудно крутить в песке педали велосипеда, но, проехав с разгона трудный участок, можно потом хвастаться перед друзьями, что ни разу там не застрял.



Я обязательно приеду сюда еще: покупаться в теплой озерной воде (о, вы не знаете этой воды! днем она греет, как сгущенный августовский воздух, а вечером просто обжигает), половить рыбу (а вот рыба куда-то вся попряталась, от жары, что ли?), поотмахиваться от комарья и послушать лягушачий хор. Десять лет – не такой уж большой срок. И хотя протока обмелела, и купальню с нее перенесли куда-то еще, хотя старую узкоколейку разобрали, и осталась только насыпь, а фонари на столбах перебиты все до одного, это место не стало для меня непривычным или чужим. Просто улицы детства стали улицами чьего-то еще детства. Просто деревья выросли и стали большими.



© hound_lancer
Tags: Красивое, Литература, Просто захотелось показать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments