?

Log in

No account? Create an account
 

А ведь зря я в детско-юношеском периоде Достоевского не любил. Глядишь, умнее был бы. - Женька) — ЖЖ

About А ведь зря я в детско-юношеском периоде Достоевского не любил. Глядишь, умнее был бы.

Previous Entry А ведь зря я в детско-юношеском периоде Достоевского не любил. Глядишь, умнее был бы. 16 окт, 2007 @ 13:06 Next Entry

"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."

Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года.


* Via kvshirov

И для комплекта:
"Освобожденные народы не благодарны, а требовательны" © Бисмарк

* Via vdshvec
Местонахождение: Martin Luther Krankenhaus, Berlin
Настроение: energeticenergetic
Музыка: Terra Naomi - New Song
Подарить воздушный шарик
[User Picture Icon]
From:baobabka
Date:Октябрь, 16, 2007 09:12 (UTC)
(Link)
хахаха
а я его вегда любила и люблю!
[User Picture Icon]
From:bardo
Date:Октябрь, 16, 2007 10:21 (UTC)
(Link)
обалдеть!!!!!!!!!!
[User Picture Icon]
From:bruegel
Date:Октябрь, 16, 2007 10:31 (UTC)
(Link)
Я прочитал это 15 лет назад... ;)
[User Picture Icon]
From:vladimir_pesnya
Date:Октябрь, 16, 2007 11:30 (UTC)
(Link)
Давно известный мне текст. И ни фига он не угадал. Во-первых, славянские страны Европы всегда были в орбите европейской культуры и политики, и почти всегда были более-менее противопоставлены России. Те страны, в освобождении и становлении государственности которых Россия принимала большое участие (Болгария, югославские республики), до сих пор нам за это благодарны. В остатке Польша и два государства на территории бывшей ЧССР. Чехов со словаками мы таки да, спасли в 1945-м, тут же навязав им свою модель развития, от которой теперь и сами отказались. Силой навязали. За 45-й они благодарны. Но не за 68-й. И, наконец, также как Чехословакия несуществующая во времена Достоевского Польша. У России с Германией не было столько войн, сколько с Польшей. Какое там славянское братство, какая благодарность. Так что этот текст Достоевского вполне себе спекулятивный.
А с освобождением 45-го смешно уже носиться. Освободили попутно, потому что другой дороги до Берлина не было.
Вот доберёшься к нам в гости, я тебе много интересного могу про историю западных и южных славян рассказать:-)
[User Picture Icon]
From:bruegel
Date:Октябрь, 16, 2007 12:14 (UTC)
(Link)
Болгария благодарна? Или Румыния?... Смешно. Может только сербы... да и то...
[User Picture Icon]
From:vladimir_pesnya
Date:Октябрь, 16, 2007 14:36 (UTC)
(Link)
Болгария - так да, знаю не понаслышке. А Румынию Вы с какой
[User Picture Icon]
From:vladimir_pesnya
Date:Октябрь, 16, 2007 14:37 (UTC)
(Link)
радости к славянским странам приписали? Вот это действительно смешно.
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Октябрь, 16, 2007 21:27 (UTC)
(Link)
Володь, сейчас - проблематично, я до 02.11 - в гипсе, дальше в AirCast Walker - сапог типа горнолыжного, с подкачкой воздушной, но в нём уже ходить можно кое-как.

Ты лучше до меня доберись в одно время с Рори - там и дискуссионный клуб "под рюмочку чая" ;) устроить можно ;)
[User Picture Icon]
From:vladimir_pesnya
Date:Октябрь, 17, 2007 04:13 (UTC)
(Link)
Можно попытаться. Если спортивные деятели позволят, а то они что-то зачастили:-)
[User Picture Icon]
From:vladimir_pesnya
Date:Октябрь, 17, 2007 04:13 (UTC)
(Link)
Ты уже здесь?
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Октябрь, 17, 2007 06:43 (UTC)

Re: Reply to your comment...

(Link)
Пока ещё нет. Завтра должен вылететь.
[User Picture Icon]
From:vladimir_pesnya
Date:Октябрь, 17, 2007 06:56 (UTC)

Re: Reply to your comment...

(Link)
Ну, тогда попутного ветра:-)
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Октябрь, 17, 2007 08:16 (UTC)

Re: Reply to your comment...

(Link)
шпасибо! ;o)
[User Picture Icon]
From:storm_book
Date:Октябрь, 17, 2007 11:06 (UTC)
(Link)
Хе-хе, Федор Михайлович много о ком писал...
(Подарить воздушный шарик)
Top of Page Разработано LiveJournal.com