?

Log in

No account? Create an account
 

О молоке. - Женька) — ЖЖ

About О молоке.

Previous Entry О молоке. 1 ноя, 2007 @ 14:32 Next Entry
А вы когда нибудь задумывались, почему:
•  одно молоко можно хранить в холодильнике всего несколько дней
•  а другое может полгода стоять в тепле на полке?



И вообще крайне рекомендую к прочтению и зафренживанию уважаемого stkorn

UPD: Срочный апдейт!
Там правда, но еще не вся.
Подумай теперь вот о чем. Ок, прогрели мы молоко до 140 градусов и охладили, поместили в стерильных условиях в стерильный закрытый пакет. Оно хранится полгода в этом пакете. Так и есть.
А потом мы этот пакет ОТКРЫЛИ и оставили при комнатной температуре. День, два, четыре. Извини, но при открытом пакете бактериям по фигу, что это молоко когда-то там прогревали и охлаждали -- ведь сейчас оно открыто, доступно для них, полно питательных веществ и при температуре 22 градуса.
Так почему же НЕ КИСНЕТ? Почему бактерии его не кушают за четыре дня? А в холодильнике не прокиснет и две недели, хотя молоко в мягком пакете прокиснет за пару дней.
А когда молоко в твердом пакете, наконец, портится, оно не прокисает, а становится горьким, как не знаю что.
Отвечу. Потому что в такое молоко еще добавляют антибиотики, чтобы бактерии не заводились при открытом пакете. Вот они и не заводятся. :-)
Так что думайте, чем детей поить.


Спасибо nastyas!!!
Местонахождение: 55.661623, 37.560947 @55.661623, 37.560947
Настроение: calmcalm
Музыка: Неуловимые мстители - Куплеты шансонетки
Подарить воздушный шарик
[User Picture Icon]
From:x_xclusive
Date:Ноябрь, 1, 2007 11:52 (UTC)
(Link)
покупаем исключитьно пастеризованное
но пить как таковое молоко мы не пиом - так, на блинчеги, в капучино добавить:)
[User Picture Icon]
From:losia
Date:Ноябрь, 1, 2007 11:54 (UTC)
(Link)
А? Что? В школе вроде проходят про пастеризацию и стерилизацию молока. И читать на пакетах все умеют. В Москве, кстати, есть мягкие пакеты в киосках. Хотя, еще место надо найти, и расхватывают его быстро пенсионеры всякие, а иногда можно и на уже скисшее напороться. Мест таких становится все меньше, впрочем, как и рынков, например.
[User Picture Icon]
From:losia
Date:Ноябрь, 6, 2007 16:22 (UTC)
(Link)
Епрст, видела стерилизованное молоко в мягких пакетах. Теперь ведь надо учить с народом слова "пастеризованый" и "стерилизованный", а слова похожие.
[User Picture Icon]
From:vedmouse
Date:Ноябрь, 1, 2007 11:56 (UTC)
(Link)
к зафренживанию - вряд ли, очень много не под катом.

а про молоко актуальненько, я не далее как в октябре задумалась над этим вопросм, когда у меня 1. не скис пакет молока НЕ в холодильнике
2. я не поняла, что это за белая вода, которой я окрашиваю кофе вообще...

неделю назад купила молоко в мягком пакетике - на вкус небо и земля. и дешевле.

надо объявить войну домику в дяревне
[User Picture Icon]
From:pogorily
Date:Ноябрь, 1, 2007 14:42 (UTC)
(Link)
Хорошее молоко (правда, недешевое) - это обнинское "Отборное", на нем еще написано "жирность 3,5-6%.
Вкус кофе с ним гораздо лучше. Еще лучше в кофе - обнинские же "Сливки 10%".

А в мягкие пакетики, во-первых, недоливают довольно изрядно, во-вторых, очень часто скисшее попадается. На нем даты нет, так что и не посмотришь.
[User Picture Icon]
From:prince_florizel
Date:Ноябрь, 1, 2007 12:02 (UTC)
(Link)
По-моему автор глубокий шизоид.
[User Picture Icon]
From:tigra_lily
Date:Ноябрь, 1, 2007 12:11 (UTC)
(Link)
тоже мне секрет
ток я например молоко редко пью и помалу и пастеризованное у меня вечно прокисает
[User Picture Icon]
From:baobabka
Date:Ноябрь, 1, 2007 12:34 (UTC)
(Link)
открыл америку :)
[User Picture Icon]
From:nastyas
Date:Ноябрь, 1, 2007 21:14 (UTC)

Скажу как микробиолог.

(Link)
Там правда, но еще не вся.
Подумай теперь вот о чем. Ок, прогрели мы молоко до 140 градусов и охладили, поместили в стерильных условиях в стерильный закрытый пакет. Оно хранится полгода в этом пакете. Так и есть.
А потом мы этот пакет ОТКРЫЛИ и оставили при комнатной температуре. День, два, четыре. Извини, но при открытом пакете бактериям по фигу, что это молоко когда-то там прогревали и охлаждали -- ведь сейчас оно открыто, доступно для них, полно питательных веществ и при температуре 22 градуса.
Так почему же НЕ КИСНЕТ? Почему бактерии его не кушают за четыре дня? А в холодильнике не прокиснет и две недели, хотя молоко в мягком пакете прокиснет за пару дней.
А когда молоко в твердом пакете, наконец, портится, оно не прокисает, а становится горьким, как не знаю что.
Отвечу. Потому что в такое молоко еще добавляют антибиотики, чтобы бактерии не заводились при открытом пакете. Вот они и не заводятся. :-)
Так что думайте, чем детей поить.
[User Picture Icon]
From:losia
Date:Ноябрь, 2, 2007 08:59 (UTC)

Re: Скажу как микробиолог.

(Link)
Тем не менее, часть заквасок его квасят за милу душу, и не вырождаются. Кефирный грибок тоже квасит, но мельчает постепенно.

Хотя, хотелось бы узнать, конечно, что именно туда добавляют, и имеет ли это какое-то значение по сравнению с закормленным антибиотиками скотом и засыпанными химикатами разного назначения овощами.

С ужасом подумала, что пакетные соки обычно тоже не бродят, как, казалось бы, должны, а горкнут или плесневеют.

Может, у нас все-таки просто в квартирах живет не та микрофлора?
[User Picture Icon]
From:sonny363
Date:Ноябрь, 2, 2007 05:39 (UTC)
(Link)
А еще в моем детстве было замороженное молоко.
Но это - у нас, в Сибири.
[User Picture Icon]
From:mef_
Date:Ноябрь, 2, 2007 09:43 (UTC)
(Link)
Фигня. Чтоб молоко прокисло, в нем должны размножаться _молочнокислые_ бактерии. Их убили при стерилизации. В воздухе они не порхают. Если принудительно добавить в пакет стерилизованного молоко ложку йогурта и поставить в тепло, через сутки ты получишь пакет йогурта (мы так делали неоднократно). При наличии антибиотиков в исходном продукте это было бы евозможно.
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Ноябрь, 2, 2007 10:06 (UTC)

Re: Reply to your entry...

(Link)
Про антибиотики избирательного действия слышал? ;o))


2 nastyas: Насть, молочнокислые бактерии - они граммположительные или граммотрицательные??
[User Picture Icon]
From:losia
Date:Ноябрь, 2, 2007 09:53 (UTC)
(Link)
http://www.agro.sakha.ru/consult/technology/tech_0042.htm
Во что нашла про бактерии.
(Подарить воздушный шарик)
Top of Page Разработано LiveJournal.com