Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Избаловал хирургов научно технический прогресс (с)

- Холедохоскопа у нас нет! Шовный материал - говно! Льют физраствор, а альбумина не дают! Ампициллином разве тут делу поможешь?! Анестезиолог больного плохо расслабил - невозможно работать! Все уроды, кроме я! - такое частенько слышится из уст маститых и не очень работников скальпеля и иглодержателя, потерпевших фиаско на профессиональной почве.
Тож верно, канеш.
Но вот ведь были в свое время мастодонты от хирургии, которые из ничего творили чудеса... Эт вам не желчный пузырь фиброскопом через жопу выковырять..



Расскажу-ка я одну историю...


Академик Савиных Андрей Григорьевич.

Имя академика Савиных Андрея Григорьевича известно, пожалуй, только врачам, да и то не всем. Да, что-то там революционное в лохматые времена придумал, ага, ответят торакальщики. А прочие и вовсе почешут в затылке - кому нужны герои прошлого.

А меж тем, я знаю одного человека, воочию наблюдавшего чудо, сотворенное хирургическим гением академика Савиных.
Много-много лет тому назад жила в Сибири семья репрессированных калмыков. Отец, мать и мал-мала ребятишек. Жизнь не сахар была, по сути на грани выживания...

Стал отец семейства, единственный, в общем-то, кормилец семьи, замечать, что вся съеденная пища через полчаса у него естественным путем выходит, практически не переварившись. При таких раскладах да с учетом тяжелой физической работы, он быстро истощился, да так, что в один прекрасный день еле-еле дошел до местного врача. Тот посмотрел, головой покачал да и посоветовал готовиться к худшему, потому что жить пациенту оставалось совсем мало. ...Впрочем есть один единственный человек, сказал сельский врач, который еще что-то может сделать. И то не факт. Езжай ты, мил человек, в Томск к академику Савиных. Уж если он не поможет, то не поможет уже никто.

Терять калмыку было нечего - злой приговор был вполне ясен, а вот если и оставался хоть один шанс выжить и успеть поставить на ноги детишек, то воспользоваться им он был просто обязан.

Получив временное освобождение с поселения, оставив нищую свою семью, отправился смертельно больной человек в Томск к Андрею Григорьевичу Савиных. Приехал, нашел онкодиспансер, в котором работал прославленный академик, пришел на прием.

Диагноз был понятен врачу с первых слов, а так же были понятны перспективы такого больного... Но...
- Мне бы детишек поднять. Вот только этого хочу. - говорил калмык. - Еще хоть пару годочков...

Месяц готовил и обследовал Андрей Григорьевич больного. Это сейчас у нас есть любые виды парентерального питания, препараты белка и прочая прочая... А тогда с онкологической кахексией боролись переливанием крови, да введением примитивнейшего раствора казеина... И все же настал черед операции.

В течении 7 часов под местной анестезией да дубовым эфирным наркозом, который пациент с хирургом получали практически в равных дозах, академик Савиных сотворил чудо.

У больного была распадающаяся опухоль поджелудочной железы с прорастанием в желудок и толстую кишку. Повезло несказанно, что не было местастазов в печень. Это, пожалуй, и сыграло ключевую роль.

А.Г.Савиных выполнил панкреатодуоденальную резекцию с субтотальной резекцией желудка, с резекцией толстой кишки, с лимфодиссекцией... Знаю, врачи сейчас содрогнулись, а не врачи... содрогайтесь. Это как пирамиду Хеопса построить при помощи мастерка и машка цемента.

Почти полгода провел пациент в клинике академика. Выходить такого больного и сейчас - задача посильная лишь самым мощным клиникам мира со всеми их нанотехнологиями, вместе взятыми... А ведь уехал калмык к себе на поселение на своих ногах, живой и, что самое поразительное, здоровый.

Детей поднял. Внуков увидел. Прожил 30 лет после такой операции...
Младшая дочь его стала хирургом. Прекрасным хирургом. А внучка анестезиологом. И я хорошо знаю их обеих. Привет тебе, indalife.


Вот так.. Чудо вполне может быть рукотворным. Просто нужны волшебники.

© gevella
Tags: ЖЗЛ, жизнь замечательных людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments