?

Log in

No account? Create an account
 

Избаловал хирургов научно технический прогресс (с)

About Ёж в сапогах

Previous Entry Избаловал хирургов научно технический прогресс (с) 2 апр, 2009 @ 17:43 Next Entry
- Холедохоскопа у нас нет! Шовный материал - говно! Льют физраствор, а альбумина не дают! Ампициллином разве тут делу поможешь?! Анестезиолог больного плохо расслабил - невозможно работать! Все уроды, кроме я! - такое частенько слышится из уст маститых и не очень работников скальпеля и иглодержателя, потерпевших фиаско на профессиональной почве.
Тож верно, канеш.
Но вот ведь были в свое время мастодонты от хирургии, которые из ничего творили чудеса... Эт вам не желчный пузырь фиброскопом через жопу выковырять..



Расскажу-ка я одну историю...


Академик Савиных Андрей Григорьевич.

Имя академика Савиных Андрея Григорьевича известно, пожалуй, только врачам, да и то не всем. Да, что-то там революционное в лохматые времена придумал, ага, ответят торакальщики. А прочие и вовсе почешут в затылке - кому нужны герои прошлого.

А меж тем, я знаю одного человека, воочию наблюдавшего чудо, сотворенное хирургическим гением академика Савиных.
Много-много лет тому назад жила в Сибири семья репрессированных калмыков. Отец, мать и мал-мала ребятишек. Жизнь не сахар была, по сути на грани выживания...

Стал отец семейства, единственный, в общем-то, кормилец семьи, замечать, что вся съеденная пища через полчаса у него естественным путем выходит, практически не переварившись. При таких раскладах да с учетом тяжелой физической работы, он быстро истощился, да так, что в один прекрасный день еле-еле дошел до местного врача. Тот посмотрел, головой покачал да и посоветовал готовиться к худшему, потому что жить пациенту оставалось совсем мало. ...Впрочем есть один единственный человек, сказал сельский врач, который еще что-то может сделать. И то не факт. Езжай ты, мил человек, в Томск к академику Савиных. Уж если он не поможет, то не поможет уже никто.

Терять калмыку было нечего - злой приговор был вполне ясен, а вот если и оставался хоть один шанс выжить и успеть поставить на ноги детишек, то воспользоваться им он был просто обязан.

Получив временное освобождение с поселения, оставив нищую свою семью, отправился смертельно больной человек в Томск к Андрею Григорьевичу Савиных. Приехал, нашел онкодиспансер, в котором работал прославленный академик, пришел на прием.

Диагноз был понятен врачу с первых слов, а так же были понятны перспективы такого больного... Но...
- Мне бы детишек поднять. Вот только этого хочу. - говорил калмык. - Еще хоть пару годочков...

Месяц готовил и обследовал Андрей Григорьевич больного. Это сейчас у нас есть любые виды парентерального питания, препараты белка и прочая прочая... А тогда с онкологической кахексией боролись переливанием крови, да введением примитивнейшего раствора казеина... И все же настал черед операции.

В течении 7 часов под местной анестезией да дубовым эфирным наркозом, который пациент с хирургом получали практически в равных дозах, академик Савиных сотворил чудо.

У больного была распадающаяся опухоль поджелудочной железы с прорастанием в желудок и толстую кишку. Повезло несказанно, что не было местастазов в печень. Это, пожалуй, и сыграло ключевую роль.

А.Г.Савиных выполнил панкреатодуоденальную резекцию с субтотальной резекцией желудка, с резекцией толстой кишки, с лимфодиссекцией... Знаю, врачи сейчас содрогнулись, а не врачи... содрогайтесь. Это как пирамиду Хеопса построить при помощи мастерка и машка цемента.

Почти полгода провел пациент в клинике академика. Выходить такого больного и сейчас - задача посильная лишь самым мощным клиникам мира со всеми их нанотехнологиями, вместе взятыми... А ведь уехал калмык к себе на поселение на своих ногах, живой и, что самое поразительное, здоровый.

Детей поднял. Внуков увидел. Прожил 30 лет после такой операции...
Младшая дочь его стала хирургом. Прекрасным хирургом. А внучка анестезиологом. И я хорошо знаю их обеих. Привет тебе, indalife.


Вот так.. Чудо вполне может быть рукотворным. Просто нужны волшебники.

© gevella
Местонахождение: Москва, Новые Черемушки
Настроение: excitedexcited
Музыка: Галочка - [Белый]
Подарить воздушный шарик
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Апрель, 2, 2009 15:09 (UTC)

Иногда чудо само рождается

(Link)
Давно это было.... так давно, что дети с той поры выросли, родители возмужали, а ЧУДО..., чудо осталось в памяти...

-"Третья бригада, третья бригада, срочно, бего-о-ом!!!" - заорал так истошно матюгальник, что народ на кухне подпрыгнул.

-"Опять Витьке что-то интересненькое досталось!" - завистливо воскликнул врач Юра, продолжая поедать картошечку жареную. Мы с Виктором, сглотнув, двинулись на выход.

У меня вся выкладка в полном порядке, после вызова пополнили запасы лекарств и шприцев. Виктор подошёл к окну выдачи, взял карточку и... направился в аптеку. Вылетел через секунду с дежурным кардиографом. У меня даже челюсть упала: мало нам аварии полчаса назад, теперь за кардиологию работать будем!

***---На "Скорой" существует своя специализация. Есть БИТочки, есть хирургия, есть педиатрия, есть кардиология, есть "психи" и есть линейные бригады. Линия - это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Когда спец.бригады заняты, линейные бригады посылают на все случаи. Третья бригада линейная -----***

-"Вить, что, теперь кардиологами заделались?!" - спросила я своего врача (наивная)

-"Тань, ты всё равно не поверишь, поехали быстрее! " - ответил врач, залезая в машину и пристраивая кардиограф. Саша, наш водитель, привычно включив светомузыку, вылетел по адресу.

-"Гони, Саша, гони!" - заторопил врач водителя, который и так летел по улицам, презирая всякия правила движения.

-"Вить, так что случилось?" - осторожно спросила я, чувствуя, что "шерсть на загривке" встала дыбом. Предчувствия меня не обманули!

-"Тань, там ребенок грудной выпал с девятого этажа, у отца сердечный приступ....ты, это, .... прикрой трупик тряпочкой, а потом присоединяйся, отца откачивать будем..."- ответил врач, посмотрев на меня с жалостью.

Сказать, КАК я себя почуствовала после такого разъяснения? Думаю, не стоит

Приезжаем по адресу, у подъезда толпится несколько бабушек машут руками, встречают... Мой доктор, обвесившись ящиком, кардиографом, кислородом, быстро прошел в подъезд, я, с тоской взглянув ему в след, подошла к старушкам.

-"Бабушки, видел кто из Вас, куда ребенок упал?" - спросила я, стараясь не зареветь.

-"Видели, видели" - загомонили старушки, махая руками , - "Вон туда, в кусты".

Взяв казенную пеленку, пробираюсь в кусты (нужно завернуть младенца, не стоит родителям смотреть на такое)... Пробираюсь и реву. Как же я ненавижу, когда нельзя помочь! Когда поздно! А здесь ребенок.....

Пролезла внутрь кустов сирени и остолбенела!... На траве лежал крепкий румяный бутуз месяцев пяти и таращил голубые глазёнки по сторонам! Увидев меня, протянул рученки и загукал. Госпо-о-оди!!!! Бросаюсь к нему, начинаю осторожно ощупывать: руки целы, крови не видно, ноги тоже в порядке! Осторожно переворачиваю на бок - ран нет, пацан болтает руками и ногами, что-то пытается мне "рассказать". Беру на руки - голову держит сам! Всего несколько царапин не теле! Заворачиваю малыша в пеленку (одной распашенки мало,чтобы через кусты продираться)

С ребенком на руках осторожно пробираюсь назад, через кусты. Бабушки, увидев нас, замолчали, как по команде. Захожу в подъезд, вызываю лифт, крепко прижав к себе ребенка, боюсь, что ...если отведу от него глаза, чудо кончится! В голове стучит только одна фраза "Не может быть, это чудо!"

Рука сама гладит ребенка по голове, дышу в макушку и приговариваю "Всё хорошо, малыш, всё хорошо".

До квартиры мы добрались благополучно. Вместе с закутанным в пеленку малышом, влетела.

-"Вить! Вить, он...", - мой доктор обернулся, побледнел, увидев в моих руках завернутое тельце. Отец ребенка, бледный, как мертвец, твердил "Я убил сына, я убил сына....."

-"Я что тебе сказал?!!! Зачем сюда!" - заорал врач

-"Вить, он живой! И совершенно целый! Он живой!!!!" - тараторила я. улыбаясь.

Врач не поверил. Подбежал, схватил ребенка, которому такое обращение не понравилось. Малыш сморщился и басовито разревелся, врач сел на стол, отец, выйдя из ступора, подошёл к ребенку, погладил его и заплакал.ю.

Иногда мне говорят: "Покажите мне чудо и я поверю в Бога"

Я ЧУДО В РУКАХ ДЕРЖАЛА!

© holesika
[User Picture Icon]
From:efreitortania
Date:Май, 20, 2009 05:51 (UTC)
(Link)
Спасибо вам за такой хороший пост!
Хочется верить в чудо. Но где найти волщебника, способного на это чудо? Или хотя бы профессионала?
У нас, в Москве, когда платишь даже очень большие деньги, не факт, что окажут квалифицированную помощь. (Недавно рожала моя невесточка, сын за пять дней пребывания в клинике заплатил 170 тыс руб, так он ходил и за шкирку приводил медсестру, чтобы поменять капельницу, добровольно к ней вообще никто не подходил!) В результате уже пол-года боремся с невыводимой клостридией и стафилококком у малышки (больничная инфекция)
Внучку надо бы пристроить к какому-нибудь хорошему педиатру - нужна консультация,(низкий гемоглобин, высокие тромбоциты)- так даже за деньги не можем найти! У нашего участкового врача-педиатра диплом, похоже, за сало купленный, она говорит, что это просто "особенности организма такие", а стафилококк вообще лечить не надо, т.к это бессмысленное мероприятие.
Преклоняю колени перед добросовестными, самоотверженными и талантливыми врачами! Только где их взять?
У меня только гинеколог такая ... Благодаря чему и внучка родилась!
(Подарить воздушный шарик)
Top of Page Разработано LiveJournal.com