?

Log in

No account? Create an account
 

Это же надо так довести врачей - Женька) — ЖЖ

About Это же надо так довести врачей

Previous Entry Это же надо так довести врачей 25 май, 2009 @ 20:49 Next Entry
Доведённые до отчаяния нищенским оснащением больниц Архангельской области, врачи объявили, что выйдут 29 мая на митинг на центральной площади Архангельска. Они открыто заявляют, что недалёк тот день, когда из-за отсутствия элементарного медицинского оборудования пациенты начнут умирать.

Одним из главных требований архангельских медиков к городской администрации является бесперебойное обеспечение необходимым оборудованием и инструментами для оказания экстренной помощи населению. Хирург Первой городской больницы Архангельска Алексей Попов считает состояние медицинского оборудования больницы крайне неудовлетворительным. По его словам, технические проблемы возникают с электрокардиографами, рентгенологическим и эндоскопическим оборудованием: из восьми аппаратов для гастроскопии в рабочем состоянии остался один. Попов заявил, что аналогичная ситуация наблюдается во второй больнице Северодвинска, где только половина необходимых для операционной аппаратов находится в рабочем состоянии.

Врачи отчаялись доказывать своему руководству, что без замены старого и сломанного оборудования пациенты попросту начнут умирать. И «повесят» их смерти отнюдь не на главврача, а на хирургов, которые делали операции.

«Мы 2,5 года ведем переписку с властями всех уровней - от депутатов областного собрания до помощников губернатора. Все наши призывы остаются без ответа. Тем временем, качество оказываемой помощи ухудшается день за днем», - говорит А.Попов.

Ситуация во многих больницах Архангельска близка к патовой. Главврач Первой городской больницы - Сергей Красильников, родной брат директора департамента здравоохранения администрации Архангельской области Андрея Красильникова, дал врачам понять, что не намерен их слушать.

«Мы с братьями Красильниковыми никогда не враждовали и не хотим этого делать. Но когда Андрей Красильников приехал к нам и начал попросту плевать в душу, угрожать, мы поняли, что врачам Архангельска объявлена война», - говорит А.Попов.

Врачи раскрыли главную «тайну», свято охраняемую руководством клиники, - в ведущей Первой горбольнице сломано и не поддается ремонту почти все жизненно важное оборудование первой необходимости. Дошло уже до того, что на весь 350-тысячный город в рабочем состоянии из восьми всего один (!) гастроскоп.

Из четырех «древних» рентген-аппаратов работают только два. На 14 мая в больнице с крупнейшим на Севере кардиоцентром осталось всего ТРИ сердечных стента (спираль для коронарных артерий). Этого хватит только на то, чтобы экстренно спасти одного - двух больных!

Разруха в медицине происходит на фоне многомиллионных закупок дублирующего или дорогого оборудования за бюджетные деньги. Так, уже новое руководство больницы (главврач Первой городской больницы - Сергей Красильников, родной брат директора департамента здравоохранения администрации Архангельской области Андрея Красильникова - прим.ред.) после нелепой гибели бывшего главврача Еликаниды Волосевич закупает на собственные (!) средства клиники дублирующий аппарат МРТ за 87,5 миллиона рублей. А на остальное ни у больницы, ни у бюджета средств нет. Хирурги, работающие ежедневно на операциях, прекрасно понимают, что это явно не первоочередные траты. В больнице уже есть аппарат МРТ, пусть даже чуть более старый, но вполне рабочий.

При этом те же столь необходимые ежедневно на операциях во многих отделениях больницы гастроскопы стоят всего около 350 тысяч рублей, стенты для операций на сердце - около 30-40 тысяч рублей.

Стоит отметить, что совсем недавно, после смены руководства Областной клинической больницы, за бюджетные средства также был закуплен аппарат МРТ примерно за 240 млн. рублей. И это на фоне того, что проблемы в больницах практически идентичны. И на фоне областной Первая городская больница является, во многом, лучшей клиникой по оснащению.

Второй важнейшей проблемой, которую не могут решить в области уже 8 лет, является катастрофическая нехватка персонала. Хирурги работают на операциях по 280-350 часов в месяц (!). Анестезиологов в больнице всего 28% от требуемых. Им постоянно приходится работать одновременно на двух-трех операциях. Из-за отсутствия персонала время работы хирургов может доходить до 36 часов подряд. Всем приходится работать на 2 ставки.

«Зарплата врача высшей категории - 11 тысяч рублей в месяц, 12 - максимум, поэтому здесь все работают на полторы - две ставки. Молодых выпускников медицинского вуза не заманить в этот кошмар, - делятся болью с журналистами врачи. - Рабочий день хирурга начинается в 7 утра, затем ночное дежурство, а после - еще весь день за операционным столом до 16 часов». Доктора отмечают, что катастрофическая ситуация с кадрами в первой горбольнице продолжается уже 8 лет. Когда мы попросили назвать примерную цифру уехавших, они хором сказали: «Много!»

Тех, кто поддерживает протест хирургов, уже начали запугивать. В мэрии Архангельска открыто дали понять, что не санкционируют митинг врачей ни при каких условиях. Уже даже начались угрозы по телефону. Два зачинщика получили выговоры по надуманным поводам.

Ссылки по теме:
http://community.livejournal.com/karatel_medicin/44211.html
http://www.baltinfo.ru/news/86381/
http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/05/22/arhangel/
http://www.fontanka.ru/2009/05/21/154/
http://regnum.ru/news/medicine/1166865.html
http://www.ikd.ru/?q=node/9725
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/29/2604921/
http://baltinfo.ru/news/Arkhangel%27skie-vrachi-vyi%27dut-na-miting
http://www.rusnord.ru/2009/1/27868
http://www.rusnord.ru/2009/1/27862
http://www.rusnord.ru/2009/1/27860
http://www.news29.ru/sd_n.php?newsid=2806
http://community.livejournal.com/doktor_killer/570623.html

Главные врачи увлечены откатами, а пациенты не получают элементарной помощи. Просто нет оборудования.

http://fnaq.livejournal.com/5427.html
Местонахождение: Москва, Новые Черемушки.
Настроение: angryangry
Музыка: Птицелов (Э.Багрицкий) - [Никитины]
Подарить воздушный шарик
[User Picture Icon]
From:fnaq
Date:Май, 25, 2009 19:07 (UTC)

Первоисточник

(Link)
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Май, 25, 2009 19:22 (UTC)

Re: Первоисточник

(Link)
Ага. Сейчас проапдейчу.


Я это ещё комментом в блог ДАМ засунул. Посмотрим :)
[User Picture Icon]
From:fnaq
Date:Май, 26, 2009 23:23 (UTC)

Уже давят

(Link)
События в Архангельске, описанные вот тут: http://fnaq.livejournal.com/5427.html , набирают обороты.
Идейному вдохновителю акции хирургу Алексею Попову при многочисленных свидетелях настойчиво предлагают увольняться.

СеверИнформ сообщает: Утром 26 мая, на собрании хирургического отделения Первой архангельской больницы скорой помощи заместитель главного врача по хирургии Яков Насонов предложил хирургу этой больницы, инициатору проведения митинга протеста по поводу невозможности оказания экстренной помощи населению Алексею Попову уволиться по собственному желанию. Об этом рассказал сам Алексей Попов.
"На собрании присутствовали 40 человек хирургического отделения, а также студенты, находящиеся на практике в отделении. И при всех этих людях он дважды предложил мне идти работать в больницах Липецка, намекая на появившийся в прессе комментарий на архангельские события лучшего хирурга России-2008, липецкого врача Германа Журавлева, которого ужаснула критической ситуации с финансированием здравоохранения Архангельской области и который поддержал нашу инициативу по организации митинга протеста", - сказал Алексей Попов. По его словам, Яков Насонов при всех сказал, что Попов опорочил больницу в глазах общественности и фактически предложил ему уволиться.

Напомним, 25 мая пресс-служба мэрии города распространила официальное заявление Якова Насонова о том, что "никаких увольнений после появившихся публикаций не будет".
[User Picture Icon]
From:evasiljeva
Date:Май, 27, 2009 08:49 (UTC)
(Link)
Тот, кто вступает на путь защиты своих прав неизменно сталкивается с реальностью в нашей стране - тоталитарным, почти фашистским режмом. И надо быть готовым к отпору или борьбе.
И, к великому сожалению, вам не обойтись будет без помощи несистемной оппозиции.
Приведу пример: в Мурманске у нас есть более 1500 военнослужащих, которых лишили жилищных сертификатов и квартир обещанных. Еще в январе они сами выходили на митинг, категорически отказавшись от нашей поддержки. Они заявляли: мы вне политики. Но наша систама такова, то политика Единой России по умолчанию должна быть поддержана всеми. Все руководители госучреждений - члены Едра. И все должны говорить: одобрямс, иначе ты почти экстремист.
Ваши врачи встали на путь защиты своих прав, т.е. неповиновения. А значит, не вписались в систему.
Возвращаясь к мурманским военнослужащим... Их митинг не показали по местноу ТВ. Они вышли снова вместе с оборонщиками. Опять молчание. Тогда на 23 февраля они обратились к коммунистам помочь провести митинг протеста. Но отказась вновь от нашей помощи.
Однако, КПРФ тоже содержится на средства Кремля, и военнослужащим указали на рамки, которые они не должны переступать. И обиженные военные обратились к нам - несистемной оппозиции. А мы их поддерживали с самого начала (см.www.zpolk.org) За два месяца совместной деятельности в защте их прав мы сдвинуи проблему с места. И сейчас готовим списки для тех, кто защищал свои права: им выделяют жилье, причем в Подмосковье. Надо уметь надавить и не бояться. Тода прессинг заканчивается быстро.
Кстати, врачи-кардиологи и на "скорых" помнят, как исчез новокаинамид - средство для восстановления ритма сердца. Так вот, именно мы своими акциями заставили вернуть этот препарат. В Мурманске хотели закрыть больницу Севрыбы. Мы вовремя встали на их защиту.
И вовремя заставили снять начальника облздравотдела Мурманской области, встав н защиту Ларисы Арап. Наберите это имя в поисковике Интернета...,
Почему я об этом пишу- вашим врачам, если они желают дальше работать, надо найти в себе гражданское мужество и поддержать Попова. Вместе выйти на акцию. Иначе они превращаются в то самое покорное быдло, которо в нас желае видеть Едро.
А информационную поддержку мы вам обеспечим по всей стране
(Подарить воздушный шарик)
Top of Page Разработано LiveJournal.com