Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Это же надо так довести врачей

Доведённые до отчаяния нищенским оснащением больниц Архангельской области, врачи объявили, что выйдут 29 мая на митинг на центральной площади Архангельска. Они открыто заявляют, что недалёк тот день, когда из-за отсутствия элементарного медицинского оборудования пациенты начнут умирать.

Одним из главных требований архангельских медиков к городской администрации является бесперебойное обеспечение необходимым оборудованием и инструментами для оказания экстренной помощи населению. Хирург Первой городской больницы Архангельска Алексей Попов считает состояние медицинского оборудования больницы крайне неудовлетворительным. По его словам, технические проблемы возникают с электрокардиографами, рентгенологическим и эндоскопическим оборудованием: из восьми аппаратов для гастроскопии в рабочем состоянии остался один. Попов заявил, что аналогичная ситуация наблюдается во второй больнице Северодвинска, где только половина необходимых для операционной аппаратов находится в рабочем состоянии.

Врачи отчаялись доказывать своему руководству, что без замены старого и сломанного оборудования пациенты попросту начнут умирать. И «повесят» их смерти отнюдь не на главврача, а на хирургов, которые делали операции.

«Мы 2,5 года ведем переписку с властями всех уровней - от депутатов областного собрания до помощников губернатора. Все наши призывы остаются без ответа. Тем временем, качество оказываемой помощи ухудшается день за днем», - говорит А.Попов.

Ситуация во многих больницах Архангельска близка к патовой. Главврач Первой городской больницы - Сергей Красильников, родной брат директора департамента здравоохранения администрации Архангельской области Андрея Красильникова, дал врачам понять, что не намерен их слушать.

«Мы с братьями Красильниковыми никогда не враждовали и не хотим этого делать. Но когда Андрей Красильников приехал к нам и начал попросту плевать в душу, угрожать, мы поняли, что врачам Архангельска объявлена война», - говорит А.Попов.

Врачи раскрыли главную «тайну», свято охраняемую руководством клиники, - в ведущей Первой горбольнице сломано и не поддается ремонту почти все жизненно важное оборудование первой необходимости. Дошло уже до того, что на весь 350-тысячный город в рабочем состоянии из восьми всего один (!) гастроскоп.

Из четырех «древних» рентген-аппаратов работают только два. На 14 мая в больнице с крупнейшим на Севере кардиоцентром осталось всего ТРИ сердечных стента (спираль для коронарных артерий). Этого хватит только на то, чтобы экстренно спасти одного - двух больных!

Разруха в медицине происходит на фоне многомиллионных закупок дублирующего или дорогого оборудования за бюджетные деньги. Так, уже новое руководство больницы (главврач Первой городской больницы - Сергей Красильников, родной брат директора департамента здравоохранения администрации Архангельской области Андрея Красильникова - прим.ред.) после нелепой гибели бывшего главврача Еликаниды Волосевич закупает на собственные (!) средства клиники дублирующий аппарат МРТ за 87,5 миллиона рублей. А на остальное ни у больницы, ни у бюджета средств нет. Хирурги, работающие ежедневно на операциях, прекрасно понимают, что это явно не первоочередные траты. В больнице уже есть аппарат МРТ, пусть даже чуть более старый, но вполне рабочий.

При этом те же столь необходимые ежедневно на операциях во многих отделениях больницы гастроскопы стоят всего около 350 тысяч рублей, стенты для операций на сердце - около 30-40 тысяч рублей.

Стоит отметить, что совсем недавно, после смены руководства Областной клинической больницы, за бюджетные средства также был закуплен аппарат МРТ примерно за 240 млн. рублей. И это на фоне того, что проблемы в больницах практически идентичны. И на фоне областной Первая городская больница является, во многом, лучшей клиникой по оснащению.

Второй важнейшей проблемой, которую не могут решить в области уже 8 лет, является катастрофическая нехватка персонала. Хирурги работают на операциях по 280-350 часов в месяц (!). Анестезиологов в больнице всего 28% от требуемых. Им постоянно приходится работать одновременно на двух-трех операциях. Из-за отсутствия персонала время работы хирургов может доходить до 36 часов подряд. Всем приходится работать на 2 ставки.

«Зарплата врача высшей категории - 11 тысяч рублей в месяц, 12 - максимум, поэтому здесь все работают на полторы - две ставки. Молодых выпускников медицинского вуза не заманить в этот кошмар, - делятся болью с журналистами врачи. - Рабочий день хирурга начинается в 7 утра, затем ночное дежурство, а после - еще весь день за операционным столом до 16 часов». Доктора отмечают, что катастрофическая ситуация с кадрами в первой горбольнице продолжается уже 8 лет. Когда мы попросили назвать примерную цифру уехавших, они хором сказали: «Много!»

Тех, кто поддерживает протест хирургов, уже начали запугивать. В мэрии Архангельска открыто дали понять, что не санкционируют митинг врачей ни при каких условиях. Уже даже начались угрозы по телефону. Два зачинщика получили выговоры по надуманным поводам.

Ссылки по теме:
http://community.livejournal.com/karatel_medicin/44211.html
http://www.baltinfo.ru/news/86381/
http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/05/22/arhangel/
http://www.fontanka.ru/2009/05/21/154/
http://regnum.ru/news/medicine/1166865.html
http://www.ikd.ru/?q=node/9725
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/29/2604921/
http://baltinfo.ru/news/Arkhangel%27skie-vrachi-vyi%27dut-na-miting
http://www.rusnord.ru/2009/1/27868
http://www.rusnord.ru/2009/1/27862
http://www.rusnord.ru/2009/1/27860
http://www.news29.ru/sd_n.php?newsid=2806
http://community.livejournal.com/doktor_killer/570623.html

Главные врачи увлечены откатами, а пациенты не получают элементарной помощи. Просто нет оборудования.

http://fnaq.livejournal.com/5427.html
Tags: help!, Важно, Нужна помощь!, Они ели уху
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments