?

Log in

No account? Create an account
 

По мотивам всех последних околомедицинских шумих

About Ёж в сапогах

Previous Entry По мотивам всех последних околомедицинских шумих 5 июн, 2009 @ 07:15 Next Entry

Дорогие доктора!
Вот тут есть статья про педиатра-пенсионера, которого из собственной квартиры в сносимом доме выселяют в "обменный фонд". Замечу, сегодня. Чтобы не разводить истерики, просто напомню: из обменного фонда можно выезжать годами.
Тут в последнее время часто говорят про детскую смертность. В то же время пытаются сделать бомжом женщину, которая наверняка детей спасала. Или лечила их. Судя по отзывам, лечила хорошо.
Я не врач, я бывший журналист. Но со времени появления этого сообщества все чаще проявляется проблема социальной обеспеченности врачей.
Да, молодым нужно жилье. И что, это повод выгонять в бараки пенсионеров?
Ситуация неоднозначна, как и любая ситуация с обменным фондом.
Но в целом она говорит о том, что пора уже врачам и их пациентам начать бороться за здоровье нации. Врачи борются на своих рабочих местах.
Пациентам же пора осознать, что врач, у которого есть нужное оборудование - простите за цинизм, более полезный врач, чем тот, что был в эпохи Парацельса и Гиппократа.
Врач, которому не надо считать каждую копейку, спокойнее, чем тот, кто не знает, чем завтра накормит семью. Или работает на две ставки. Ставка придумана для того, чтобы давать врачу отдых, а не для того, чтобы вынуждать его подработать. Но денежная компенсация работы на одну ставку - смешна.
Врач, который знает, что государство, цех или пациенты встанут на его защиту - спокойнее и увереннее того, кто не знает, что будет завтра. Такой врач остается работать в клинике, а не уходит в продавцы. Нам, пациентам, надо терять хороших врачей?

Я, не принадлежащая к врачебному цеху, прошу всех членов комьюнити высказать свое мнение:
- пора ли нам - всем! - активно выступить на защиту прав тех, кто нас лечит? Врачей, медсестер, санитарок?
- пора ли нам закончить эксплуатировать человеческий фактор типа "Я работаю в медицине, и я должен"? Да, работаешь в медицине - должен. Но должен лечить, а не терпеть хамство больных. Должен объяснять пациенту, что с ним и как лечиться, а не убеждать его, что назначения таки надо выполнять.
- пора ли нам забыть все свои обиды, немного подумать и понять, как лучше лечить и лечиться?

По-моему, ситуация с медициной в России стремится к апогею. Не исключаю, что я неправа. Что чего-то не учла или что-то забыла. Думаю, мы все с радостью примем правки в вопросы, либо посчитаем, что мой пост несвоевременен. Если он не нужен - извинюсь и удалю, если раньше этого не сделают модераторы.
Я просто хочу, приходя к врачу, видеть спокойного профессионала, который объяснит мне, что со мной происходит и как это исправить. Я хочу, чтобы люди, которые в моем детстве спасли мне жизнь, в своей старости жили спокойно и хотя бы относительно комфортно. Я хочу, чтобы, когда меня привезут по Скорой в больницу, командовала "парадом" не санитарка с вопросом "где Ваш полис", а врач, который окажет помощь, предусмотренную законодательством.
Я хочу, чтобы пациентам не приходилось по часу искать санитарку в урологии. Я хочу, чтобы не надо было полчас аломиться в ординаторскую к дежурному врачу. Я хочу, чтобы медсестры прекратили путать димедрол с супрастином. И я думаю, что все это оптом решается не путем жалоб, а путем изменения системы.

Мы, пациенты и врачи, с двух сторон бьемся над одной проблемой: оказания качественной медицинской помощи. Давайте решим эту проблему? Ведь все предпосылки для этого уже есть.
Местонахождение: Москва, Новые Черемушки
Настроение: awakeawake
Музыка: All I Ask of You (Reprise) - The Phantom of the Opera
Top of Page Разработано LiveJournal.com