Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Здравоохранение. Медицина. Почему и как вылезать?

За последние две недели прошел целый ряд вменяемых и разумных постов про текущее состояние медицины.

Расскажу вам историю, и задам вопросы. Думала - не буду писать, забыть-забыть как страшный сон. Но не могу. Описала сумбурно, некогда вылизывать текст.

По известному закону Мерфи я заболела жуткой ангиной ровно во время «дыры» между страховками – старая закончилась, а новая еще не вступила в силу. Не страшно, думаю, поеду в свою клинику и заплачу за разовый прием.

Лор в клинике замахал на мое горло руками и порекомендовал госпитализацию, но сначала, мол, зайдите к терапевту. Терапевт тоже сделал озабоченное лицо и сказал ложиться.

Тут надо сделать отступление. В больнице я не лежала никогда, бог миловал. Если не считать родов – которые прошли, практически, в курортных условиях. Ну и неделю в Институте Педиатрии, где я была с дочкой – там тоже все было на уровне.

Не то что бы я не видела обычных больниц - я выросла в СССР и видела и знаю, что многие больницы находятся не в самом лучшем состоянии. И условия там далеки от курортных. Думаю, ладно, больница так больница, на общих основаниях, я не фифа, я могу потерпеть отсутствие личного туалета или советский сервис - если есть хорошие врачи, которые знают как лечить и что делать.

Ибо антибиотики, которые были прописаны мне до этого – меня не брали и мне нужен был ХОРОШИЙ ВРАЧ.
На худой конец - всегда есть возможность за деньги заполучить «коммерческие» палаты. Думаю – будет невмоготу – заплачу.

Мой терапевт посоветовал лечь в Первую Инфекционную. Которая на Волоколамке. На всякий случай позвала фельдшера со скорой и уточнила. Фельдшер подтвердил – да, там может и совок – но зато там ЛОР отделение, опытные врачи, там с ангинами работают десятилетия, на количестве и все такое. А это – главное.

И я туда легла. Какая я дура.

Сказать, что там пиздец – это ничего не сказать.



По мотивам поста о больничном беспределе





Подумалось тут на днях – как объяснить рядовому гражданину, проживающему на территории бывшего СССР, почему его высказывания о тёмных сторонах медицины на этой самой территории вызывают у медработников дикий приступ ярости и агрессии, несмотря даже на то, что критика-то порой обоснована? Идея витала в воздухе, крутилась на языке («сплюньте, это соляная кислота»(с)), но оформилась в понятную людям форму совсем недавно.
Итак, уважаемый гражданин, включите воображение и представьте себе вот что.

Есть некий город, разделённый на две части водной преградой, через которую кроме как на пароме не перебраться. Для окончательности данного утверждения предположим, что водная преграда глубиной километра четыре и шириной десять – мост не построить. Так что – только паром. И вы на этом пароме работаете. Не капитаном, это слишком круто, а рядовым матросом. Ну, или младшим помощником боцмана.

На дворе СССР, и, так как всё государственное, то и паром – не исключение. Он, конечно, не белоснежный лайнер, каюты обшиты не красным деревом, а обычным шпоном, в нём нет джакузи и сауны, но всё вполне себе качественное, крепкое и работает. Конечно, порой случаются эксцессы вроде засорившегося унитаза или отломавшегося куска периллы, но это, хоть и не сию минуту, но чинится, и в целом оставляет впечатление твёрдой «четвёрки». Причём есть ещё один «плюс» - паром полностью бесплатен. Для всех. В далёком 1917 году в данный город пришла Советская власть и сказала, что брать деньги за проезд на пароме – это не правильно, и стала сама за всех платить. Народу понравилось, и он привык.

Граждане ездят, персонал работает, паром ходит – все довольны.





Современная технологичная медицина — это не дорого. Это охрененно дорого.



Больница или бомжатник?
Одна из любимых тем любителей называть врачей убийцами — тема «немилосердного» отношения к бомжам.

Одна из проблем наших больниц — в том, что их мест, где оказывают квалифицированную врачебную помощь и лечат людей их превращают в ночлежки для бомжей и хосписы.

Причем граждане наши искренне уверены, что в больницы бомжей для обогрева везти и надо.

Как оно бывает

Например, валяется в парадной бомж, воняет, блюет, гадит, пугает детей, кашляет туберкулезом и т.п. Логично, что жильцы это терпеть не должны. Вызывают «скорую», а на дорожку, чтобы были показания к госпитализации — пару звездюлин.

То же самое почти и с добрыми бабушками, которые «скорые» вызывают пьяным бомжам, при этом ругая медиков, когда «скорая» не может быстро доехать к ним самим. Только бабушки бомжам не выдают звиздюлин, зато сношают мозг бригаде скорой и угрожают прокуратурой.

Собственно, в «органах» тоже не любят воняющих бомжей, поэтому потчуют их до появления показаний к госпитализации и вызывают скорую.

Кто-то в комментариях к одному из предыдущих постов писал даже про приказ медицинского чиновника «обеспечивать обогрев лицам БОМЖ в холодное время года в приемном покое».

Надо ли говорить, что это влечет за собой переполнение коечного фонда и повышенную нагрузку на бюджет за счет недешевых койко-дней? И, разумеется, лежащие в коридорах и в приемном покое вшивые, чесоточные, туберкулезные бомжи не улучшают эпидемическую обстановку в больнице. Особенно если при этом они ползают по полу и размазывают свои какашки и блевотину.

Особенно если неподалеку находится, скажем послеоперационный больной, ребенок, беременная женщина.

Попробуй откажись везти в больницу бомжа, у которого никаких показаний к госпитализации, кроме хронического алкоголизма — тут же сердобольные тетушки напишут в прокуратуру. И «честные журналисты» снимут очередной душераздирающий репортаж «скрытой камерой» с актерами провинциальных театров в роли медиков.

Псевдогуманисты почему-то считают, что именно больницы нужно использовать для отогрева бомжей. Хорошо, что не детские сады и школы. И любые попытки объяснить, что больницы недопустимо использовать таким образом, сразу же наталкиваются на обвинения в человеконенавистничестве и фашизме. Тут же всплывает «клятва гиппопотаму» и «долг помогать людям».

А теперь ответьте на вопрос: Вы бы хотели, чтобы вонючую чесоточную бомжиху с туберкулезом, вшами и венерическими положили чисто погреться в палату к вашей жене? На соседнюю коечку?



Основные проблемы нашей, российской, медицины растут из очень, мягко говоря, странного механизма финансирования здравоохранения, который успешно приводит к двум "чудесным" последствиям:
-Колоссальная коррупционность по цепочке движения денег, и вместе с тем
-Не менее колоссальное недофинансирование реальной медицины, которое приводит к нехватке аппаратуры и расходных материалов с одной стороны, и "вымыванию" хороших врачей, с другой.

А какова, по вашему мнению, должна быть схема финансирования здравоохранения?
Tags: Дискуссионный клуб, Медицина, Окружающий мир в цвете и запахе, Российская действительность в цвете и за
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments