?

Log in

No account? Create an account
 

Здравоохранение. Медицина. Почему и как вылезать?

About Ёж в сапогах

Previous Entry Здравоохранение. Медицина. Почему и как вылезать? 19 янв, 2010 @ 19:41 Next Entry
Подарить воздушный шарик
[User Picture Icon]
From:nelis
Date:Январь, 19, 2010 19:41 (UTC)
(Link)
Ургентная не должна финансироваться государством. Иначе система скоропомощных клиник и отделений опять превратятся в отстойник. Но: если после выяснится, что у больного нет страховки, государство покрывает затраты, не пикнув. Если есть — то все в обычном порядке. Как потом государство будет разбираться с должниками — его дело. В конце концов, эти риски оно спокойно может застраховать.

Насчет минимального набора услуг — согласна, но даже не стала писать изначально, потому что это очевидно, мне кажется :)

А вот с совместным финансированием страховок — не согласна вообще и никак. Потому что как раз в этой связке плодится всякая сволочь. Я считаю, что это должно регулироваться уже в частном порядке, например — самое очевидное — через систему налоговых вычетов гражданину и / или организации. То есть это в принципе должно идти мимо каких-либо государственных медицинских ведомств. Через налоговое — пожалуйста.

Что касается асоциальных элементов. Сердобольные ргаждане, у которых абстрактно свербит, вполне могут создать тьму благотворительных фондов. Или инициировать создание учреждений помощи "для кого угодно" через органы местного самоуправления. Но для этого нужна широкая налоговая автономия регионов и образований более низкого уровня. Опять же, в таких условиях никто не мешает крупной клинике заниматься благотворительностью за счет облегчения налогового бремени. Я вполне представляю, как это может работать и непосредственно со страховыми через возврат налогов.

Основное, все же, это выделить в отдельную систему отраслевую аттестацию и стандартизацию, по максимуму отделив ее от государства и страховых компаний, а также разработать систему компенсаций и налоговых вычетов.
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Январь, 19, 2010 19:46 (UTC)
(Link)
Юль, про БСМП - согласен. А сами "нули" по сути своей, должны быть на зарплате. И все ургентники, по большому счету - тоже.

Не, только совместное. Но не через гос.мед.ведомство. Собес переводит заранее известную сумму по факту оплаты той или иной страховки. Переводит гражданину, внесшему полные деньги.
Или больше геммороя с налоговой системой будет :)

Про бомжей и асоциальных - по последней ссылке хорошо написано. Согласен, в общем.
[User Picture Icon]
From:nelis
Date:Январь, 19, 2010 19:48 (UTC)
(Link)
Ну ладно, Жень, когда мы придем к власти, эти мелкие разногласия мы с тобой обсудим более подробно, выработав компромиссное решение ;)
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Январь, 19, 2010 19:48 (UTC)
(Link)
Deal ;o))
(Подарить воздушный шарик)
Top of Page Разработано LiveJournal.com