?

Log in

No account? Create an account
 

За честные выборы

About Ёж в сапогах

Previous Entry За честные выборы 1 мар, 2012 @ 19:26 Next Entry
Подарить воздушный шарик
[User Picture Icon]
From:bardo
Date:Март, 2, 2012 09:57 (UTC)
(Link)
Жень, ты демографию учил в институте? Если не учил - слушай.
1. В начале 1980-х в СССР была политика стимулирования рождаемости. В частности, среднее количество детей на одну женщину в стране чуть увеличилось. В 2000-е поколение родившихся в 1980-е само стало заводить детей.
2. Эхо Войны повторяется раз в 20-25 лет. На 1990-е попал очередной провал, связанный с Войной. Никакой заслуги Путина в том, что в 2000-е этот провал, связанный с Войной, закончился, нет.
3. Стабильность, растущая уверенность в завтрашнем дне способствуют тому, что население живет дольше и рожает больше. В 2000-е эта уверенность была. А сейчас ее уже меньше, чем раньше. И это будет влиять на демографию.

Резюме: фактор три - заслуга высоких цен на нефть/газ. При этом не факт, что в будущем удастся поддерживать такой же рост социального благополучия: цены на нефть/газ и так близки к долгосрочным максимум, а расходы на социалку в бюджете уже высокие.
Факторы 1-2 никакого отношения к политике Путина не имеют.
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Март, 2, 2012 13:01 (UTC)
(Link)
1. 1980 2202779 1525755 677024 15,9 11,0 4,9
1990 1988858 1655993 332865 13,4 11,2 2,2
Володь, снижение рождаемости на 2.5 чел/1000 - это такая программа повышения рождаемости? ;) Обвал с 70-х идет, посмотри статистику демографическую.
2. Неа, статистика говорит нам, что с в 1970 был легкий пик, дальше только снижение. Если взять 20-25 лет, то в 1990-95 гг. должен быть тоже пик, но сдвиг - 10 лет получился, спад рождаемости остановился в 2000, дальше три года стоял +- на месте, и только с 2004 ситуация переломилась в устойчивый рост.
3. В 1997 году экспорт нефти осуществлялся беспошлинно. Примаков в бытность премьером поднял ставку до $3/тонна. Путин, практически сразу - до $7/тонна. В 2003, кажется, привязали к цене на мировых рынках. В бюджете, начиная с 2000 года, только появились реально доходы от экспорта нефти. Источники для роста пенсий/зарплат бюджетникам и т.п. Не будь этих денег, как в 1990-е - какова, как ты думаешь, была бы рождаемость?

P.S. Я не идеализирую ВВП, но тупо заливать его дерьмом, не признавая его заслуги - какбэ не comme il fait.
[User Picture Icon]
From:bardo
Date:Март, 2, 2012 13:48 (UTC)
(Link)
1. Жень, ты привел набор цифр, без указания, что это за цифры. Ничего непонятно.
Вот, посмотри на график. Из него все сразу понятно. Это подушевые показатели рождаемости и смертности
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Natural_Population_Growth_of_Russia_rus.PNG
В 1980-х были локальные пики роста рождаемости. Потом был спад до 1998-1999 года примерно. Рост рождаемости наблюдался в 1999-2004 и 2007-по настоящее время.
2. Вот тут - валовые показатели изменения динамики населения. Бурный рост произошел в 1998 году. Путин тогда еще был вовсю главой ФСБ. начиная с 2005 года - увеличение естественной убыли населения при увеличении численности за счет иммиграции.
3. Путину очень повезло с ценами на нефть. Как повезло Брежневу. В случае с Брежневым это позволило законсервировать страну и отказаться от каких бы то ни было реформ. Это привело к тому, что пришлось делать перестройку, и страна развалилась. Лучше до этого не доводить!
4. Я никогда не заливал Путина дерьмом. Он был очень хорош в первый срок правления, ощутимо хуже во второй срок и отвратителен в бытность премьером. Поощрение коррупции в интересах своих друзей. Отказ от продолжения реформ. Хамство в отношении тех граждан страны, кто с ним не согласен. И т.д. и пр.
Есть все основания предполагать, что динамика продолжится и в четвертый срок он будет еще хуже. И вот тогда, если он продолжит судорожно держаться за выпадающую из рук власть, возможна революция. Так что лучше уж как Ярузельский - под давлением народного недовольства передать власть следующим лидерам, чтобы не случилось, как с Чаушеску.
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Март, 2, 2012 18:55 (UTC)
(Link)
1. Ты поднимись на пару комментов вверх, Володь. Источник - Росстат. Первая цифра - год. Вторая, третья и четвертая - рождаемость, смертность и естественные прирост/убыль, все на 1000 населения.

А педивикия - не источник. "Уж, извЕни" © ;o))

2. На динамику _населения_ смотреть как-раз не надо, она включает миграцию. А с 2005, начинается рост рождаемости. Еще раз - смотри не пидивикии и ОБС, а официальные источники. http://www.gks.ru, если чо :)

3. Путин, помимо цен на нефть, еще и доходы от экспорта в казну вернул. Их тупо не было до 99-го вообще. А потом смешные $3/тонна. Сейчас же изымается 80% сверхприбыли, и всё от цены выше $27/bbl санируется в стаб.фонд.
4. Именно поэтому, я хочу, чтобы ВВП победил во втором туре. Просто потому, что остальные - еще хуже. А по морде падением народного доверия ему дать надо, согласен.
[User Picture Icon]
From:bardo
Date:Март, 2, 2012 19:33 (UTC)
(Link)
1. Жень, по приведенной ссылке у тебя какая-то галиматья. Ни читаемого графика, ни нормальной таблицы с рождаемостью по годам - за 1980-е и по сегодня - там нет. Работать с этим источником в таком представлении невозможно.

Википедия - источник. И не обязательно грубить. Если бы ты зашел на страничку Вики и посмотрел, откуда у них данные, то ты бы увидел, что данные они берут с Госкомстата и из Демоскопа. Демоскоп издает ВШЭ. Или во ВШЭ (где ректор - муж министра экономики РФ) - тоже продажные сволочи работают?

2. Женя, ты бы читал внимательнее. Там на графике отдельно стоит естественная убыль (про которую я и говорю), и отдельно стоит миграция. И если будешь продолжать ругаться на пустом месте, то меня среди читателей твоего журнала больше не будет.

3. Ты не забывай, что нефть в 1998 году стоила 9-10 долларов за баррель. В 1990-1991 годах такая цена на нефть привела к крушению Союза. То, что за последующие 10 лет цена выросла в 10 раз, заслуги Путина нет никакой. Ему сказочно повезло. Вот только сказочная удача эта привела к остановке проведения реформ и росту благосостояния друзей путина - всяких там тимченок, ротенбергов и ко. Чем они лучше Ходорковского образца 1990-х?! Чем бандитский беспредел образца 1990-х хуже беспредела, который сейчас устроили силовики? Тогда хоть в милицию можно было обратиться - хоть какая-то надежда была. А сейчас и обращаться некуда.

4. Не будет, Жень, второго тура. Опять нарисуют 60-70%. И эта политика вранья подбросит, скорее всего, дров в костер недовольства. Путину давно пора перестать обзывать граждан своей страны гондонами и бандерлогами, а научиться уважать мнение меньшинства. Которое при честном подсчете вполне может превратиться и в большинство.
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Март, 5, 2012 17:36 (UTC)
(Link)
1. Володь, эта "галиматья" называется официальный сайт Федерального агентства государственной статистики РФ.

Прости, но любые другие источники - вторичны.
2. Нет, Володь, цифры и ссылки, которые я приводил, говорят только об естественной убыли/приросте. Там три цифры - рождаемость, смертность, соотношение. Нельзя обсуждать, основываясь на разных источниках, это будет "в огороде бузина, а дядька в Харьков убежал".
3. Не забываю. И ты не забывай, что в 1997 году пошлина на ее экспорт была равна НУЛЮ. То есть, государственный бюджет от этого ничего не получал, всё через офшоры шло в карманы Алекперовым/Абрамовичам/Ходорковским/Богданичковым и т.п. Первые шаги сделал Примаков со ставкой $3/тонна, потом ВВП поднял до $7/тонна, кажется. И только в 2002-03 годах экспортная пошлина была привязана к цене нефти на мировых рынках. Также не забывай, что весь доход государства, связанный с ценой выше $27/bbl, санировался в Стабфонд и Фонд национального благосостояния, не влияя на бюджет РФ.
4. Мне очень не нравится победа в первом туре. И со многими твоими аргументами я полностью согласен. Но меня огорчает черно-белость реакции: если Путин в чем-то плох, то его реальные заслуги мы обнуляем, принимаем за мнимую единицу и объявляем недействительными. Почему?
[User Picture Icon]
From:bardo
Date:Март, 5, 2012 19:06 (UTC)
(Link)
1. Я знаю, что это официальный сайт. Я бы тем аналитикам, которые делали ТЗ на этот сайт, а потом принимали работы, руки-ноги бы поотрывал. Могут чиновники работать хорошо, могут! Почему я ругаюсь: по присланной тобой ссылке никаких графиков нет. Ладно, я не гордый, могу с самого начала сам посмотреть. Нашел раздел "демография", раздел "численность населения" - там есть несколько представлений - экселька, куб, база данных, карта.
Лезу в Куб: Ошибка CGI Указанное приложение CGI не возвратило полный набор заголовков HTTP.
Лезу в базу данных: 504 Gateway Time-out nginx/0.8.53
В эксельке примитивные данные по численности населения - плоская таблица, данных недостаточно.
Карта работает, но никаких объяснялок, никаких хелпов - что это такое и как это кушать - нет. Сравни с сайтом epgu.gosuslugi.ru - пусть там не все не всегда работает, но там хотя бы есть настрой сделать качественный продукт, с упором на то, чтобы конечному клиенту (не заказчику) было удобно!

1а. Для меня "официальный источник от федерального агентства - не более чем один из источников. У меня нет священного трепета перед чиновниками. Если частное агентство собирает данные по проверяемой достоверной методике - значит, их данные тоже официальные и первичные.

2. По сути цифр: почему нет разбиения по годам за 1980-е годы? Я говорил не про 1980-й год, а про середину 1980-х. Если не путаю, программа началась с 1982 или 1983 года, и, соответственно, чтобы проверить мою гипотезу, нужны данные "из официального источника", раз Вышке ты не доверяешь, за эти годы. Найдешь годовые данные за 1980-е - 1990-е - с удовольствием продолжу с тобой диспут на эту тему.

3. У меня совсем другие данные. Кардинально другие. Я писал диплом магистерский по государственному регулированию нефтяной отрасли (Экономфак МГУ, если что). Это было, правда, очень давно - 15 лет назад, и я многое позабыл с тех пор. Насколько я помню, НИКОГДА в современной истории России доля нефтяных поступлений в бюджете не снижалась ниже 40%. Налоги были разные, но суть от этого принципиально не менялась. Россия крепко сидит на нефтяной игле.

4. Когда я говорил, что заслуги Путина нужно обнулить? Он был молодец, правда. Вернул уважение к государству. Вернул уважение и почет чиновникам. Но теперь маятник качнулся в обратную сторону. Теперь чиновники (особенно силовики) считают себя земными богами, которым можно ВСЁ. Почитай, что творится у нас в судах - это же уму непостижимо! Шансов на то, что ты выйдешь на свободу из камеры предварительного заключения - 1.5%. Вне зависимости от того, виновен ты или нет. То есть система априори считает: раз задержали, значит, есть за что! И эту ситуацию пора менять.
И именно по этой причине в большинстве стран, которые стали богатыми не за счет природных ресурсов, а за счет творческой энергии населения приняты жесткие ограничения по пребыванию первого лица у власти. Потому что даже самого распрекрасного человека долгое пребывание у власти портит его.

5. И еще. Франция гордится де Голлем и считает его национальным героем. Он освободил Францию. Но он перестал быть уместен в 1968 году. И народ попросил его на выход, сохраняя уважение и любовь к нему и его действиям во время второй мировой. Аналогия понятна? ;)
[User Picture Icon]
From:bardo
Date:Март, 6, 2012 03:11 (UTC)
(Link)
Жень, я нашел источник. Разумеется, твоя первая реакция будет "фи" - политэмигрант. Но ты загляни все же в табличку, под ней указаны источники - уважаемые тобой Росстат и Минфин.

Я не поленился и проверил по данным Минфина один бюджет - на 2001 год.
Доходы бюджета 1 115 328 млн рублей
В том числе акцизы на нефтянку 40 116+88 687+17 392 +16 096+1 626
Платежи за недра 14 133+1 119+14 812
Вывозные пошлины 131 950
Итого у меня получилось 325 931 млн рублей, или 29.2%. У Чичваркина получилось чуть больше, я не знаю его методологии, возможно, я в чем-то ошибся, возможно, он. Но принципиально это картину не меняет. Названия налогов и методология их сбора меняется. Но не меняется суть - огромное влияние нефтянки на формирование бюджета страны.
(Подарить воздушный шарик)
Top of Page Разработано LiveJournal.com