?

Log in

No account? Create an account
 

Голикова даёт интервью. - Женька) — ЖЖ

About Голикова даёт интервью.

Previous Entry Голикова даёт интервью. 13 мар, 2012 @ 00:51 Next Entry
Оригинал взят у dave_aka_doc в Голикова даёт интервью.


Друзья и коллеги!
По итогам выборов президента для многих закономерным стал вопрос о будущем медицины...
Тут Путин как-то на совещании сказал, что зря вы, мол, Голикову ругаете - хороший она министр... =)
Ситуация, когда здравоохранение финансируется по остаточному принципу и становится полем для экспериментов - лично меня удручает (к слову, в образовательной системе ровно та же фигня - отличается лишь лексикон министра). 
Короче, мысли зрели в моей голове и уже готовы были превратиться во что-то осмысленно-текстовое, но произошло неожиданное: мадам Арбидол aka министр Голикова сама дала развёрнуто интервью, после которого какие-либо вопросы в принципе отпадают. Предвосхитила, так сказать.

Меня искренне заинтересовала манера госпожи министра выражать свои мысли:
 
"Я здесь работаю четыре года. Пироговское движение, Общество доказательной медицины — что они сделали для российского здравоохранения? Задайте им такой вопрос. Они давно существуют. Что с их помощью было изменено к лучшему в здравоохранении? Я всегда исхожу из того, что есть разумная критика и есть предложения, которые можно обсуждать. И тех, кто нормально сотрудничает, мы никогда от себя не отталкиваем. Я не знаю, чем они недовольны. Потому что я всегда исхожу из того, что есть разумная критика и есть предложения, которые можно обсуждать. И тех, кто нормально сотрудничает, мы никогда от себя не отталкиваем..."(ц)

Заметили? Да она заговаривается... =)
То есть пошёл поток сознания, в котором даже против воли изливающего могут и будут проскальзывать подлинные мысли и мотивации оратора. Подсознательно, так сказать ;)

Но - к делу! В ответ на критику и неудобные вопросы повторяет как заученное: "...вы ставите вопрос, исходя из негатива"(ц).
Тем не менее врачи-то недовольны, врачи-то ропщут... Что скажет на возмущение рядовых врачей госпожа министр?

"Врач, может быть, и думает, что министерство виновато, но происходит это в силу того, что нет полного понимания, как здравоохранение устроено на сегодняшний день..."(ц)

Закономерный вопрос: раз мы не понимаем, как оно устроено - объясните нам, пожалуйста, как наше здравоохранение функционирует и чего нам ждать в будущем. Куда будут выделяться деньги и на что расходоваться?

"Теперь отвечаю на вопрос, а надо ли сейчас, сию минуту еще денег. Когда мы в прошлом году деньги передали в регионы, для их учреждений, то в первые полгода они вовсе не осваивались. Потому что система не видела никогда таких больших денег одномоментно и не была готова к их освоению. И только во втором полугодии прошлого года, а в некоторых регионах даже позже, наконец-то начали выходить на понимание того, как надо расходовать, куда вкладывать. Важно, чтобы система была подготовлена к тому..." (ц)

Ну вы поняли, да?
Система к деньгам не готова, нечего зубами щёлкать =)
Но как там с начальством, с чиновниками от здравоохранения, с администрацией?

"К сожалению, в системе управления… Это просто более глубокий разговор, чем одно интервью… Очень важна организация самой системы внутри региона, схема направления пациентов и соответствующее финансовое обеспечение. К сожалению, этим регионы начали заниматься только совсем недавно. Никто не хотел этим заниматься, когда не было денег. Сейчас деньги появились, и система начала очень медленно, пробуксовывая, выстраивать себя. Было бы абсурдным мне вам говорить, что завтра будет все хорошо..." (ц)

Нет, вы слышали?
Появились деньги, система управления будет потихоньку "выстраивать себя". Но лучше в скором времени не станет, готовьтесь...
А что по больной теме стандартов в здравоохранении, введённых несимметрично?

"...мы рекомендовали главам регионов, чтобы они сориентировали главных врачей, что нельзя ущемлять интересы пациентов из-за того, что по одному заболеванию уже внедряется стандарт, а по другому еще нет".(ц)

Перевожу на обычный русский: они в министерстве рекомендовали одним чиновникам в медицине не разбирающимся, чтобы те посоветовали другим чиновникам не ущемлять права пациентов...
В министерстве, как сказано выше, это называется "система выстраивает себя".
Угадайте с трёх попыток, кого будут винить пациенты за "ущемление своих прав"?

И под конец - десерт:

"Вообще, я должна сказать, мне очень странно, что сегодняшнее интервью построено на противопоставлении министерства и сообщества ("врачебного" ред.) ..." (ц) 

Тут мне даже и сказать нечего...
Из комментариев читателей к статье: "Простите за грубость, но читая такие ответы впервые в жизни захотелось дать в морду. Противно..." (ц) некто Иванова Галина
 

От kspshnik 100% роспись г-жи арбидоликовой в собственной профнепригодности. /[Unknown LJ tag]


P.S.


От kspshnik 100% роспись г-жи арбидоликовой в собственной профнепригодности. /kspshnik

Настроение: sleepysleepy
Музыка: шум тепловентилятора и мырканье кота
Подарить воздушный шарик
[User Picture Icon]
From:haeldar
Date:Март, 12, 2012 22:14 (UTC)
(Link)
"Ситуация, когда здравоохранение финансируется по остаточному принципу и становится полем для экспериментов - лично меня удручает (к слову, в образовательной системе ровно та же фигня - отличается лишь лексикон министра). "

Так ты же голосовал за Путина. Теперь кушай вот такую медициону и вот такое образование. Никаких других не полагается.
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Март, 13, 2012 08:15 (UTC)
(Link)
Во-первых, Леш, я даже не обсуждаю решения по медицине - их надо с профессионалами обсуждать, а не с толпой. А профнепригодностью в данном случае является подача информации и личная позиция. Не выдержала девушка медных труб %(

Во-вторых, как и со многим, ситуация была создана в 90-е, а в 2000-е только консервировалась. Не вырывай из контекста.

И, в-третьих, покури про пирамиду Маслоу и включи мозг.
[User Picture Icon]
From:haeldar
Date:Март, 13, 2012 08:21 (UTC)
(Link)
"Во-первых, Леш, я даже не обсуждаю решения по медицине - их надо с профессионалами обсуждать, а не с толпой."

конечно, дело толпы - подыхать после этих решений, чо уж там.

"как и со многим, ситуация была создана в 90-е, а в 2000-е только консервировалась."

со времен 90-х прошло 12 лет. Сами 90-е длились, строго говоря - 8. Разницу в цене нефти и газа сейчас и тогда ты знаешь

Ну не могут же лоялисты признать что политика "никаких инвестиций выше черты отсечения", которую с благословения Путина неуклонно проводил Кудрин, оказалась губительной для всех социальных отраслей\

Впрочем что это я высокопоставленному сотруднику Газпрома втолковываю. У вас и медицина своя и свои школы.
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Март, 13, 2012 09:49 (UTC)
(Link)
"Во-первых, Леш, я даже не обсуждаю решения по медицине - их надо с профессионалами обсуждать, а не с толпой."

конечно, дело толпы - подыхать после этих решений, чо уж там.


Пиздец. Давай мы тебя от чего-нибудь полечим по советам пьяного кочегара? От повеселишься :)
Леш. ты читать умеешь? Решения по медицине должны приниматься профессионалами от медицины - слишком специфичная сфера.

со времен 90-х прошло 12 лет. Сами 90-е длились, строго говоря - 8. Разницу в цене нефти и газа сейчас и тогда ты знаешь

Ну не могут же лоялисты признать что политика "никаких инвестиций выше черты отсечения", которую с благословения Путина неуклонно проводил Кудрин, оказалась губительной для всех социальных отраслей\


Леш, прости, но учи матчасть. Без той политики всё было бы на порядки хуже. Кури основное уравнение макроэкономики.

И да, ты хочешь сказать, что в медицине сейчас дела обстоят хуже, чем в 1999????

P.S. Следующий переход на личности буду считать признаком слива и отсутствия аргументов.
[User Picture Icon]
From:haeldar
Date:Март, 13, 2012 10:07 (UTC)
(Link)
"Пиздец. Давай мы тебя от чего-нибудь полечим по советам пьяного кочегара? От повеселишься :)
Леш. ты читать умеешь? Решения по медицине должны приниматься профессионалами от медицины - слишком специфичная сфера."

ты разделяй прикладную и административную сферы. Организация поставки медицинских услуг населению у нас производится не врачами а чиновниками минздрава. Большая часть этих персонажей лечится почему-то либо в дорогих клиниках, либо за границей. И кажется я знаю почему.

"Леш, прости, но учи матчасть. Без той политики всё было бы на порядки хуже. Кури основное уравнение макроэкономики."

Разумеется хуже. Куча здоровых граждан страны , доступные медицинские услуги. какой ужас!!!
Евгений а про то что экономика бывает не только фридманистской, но еще и кейнсианской - "нет, не слышал"?

"И да, ты хочешь сказать, что в медицине сейчас дела обстоят хуже, чем в 1999????"

Да хуже. В 1999 про возможность эпидемии тубика в Москве так много не говорили. Сейчас это сугубая реальность. В 99 еще оставались какие-то старые кадры, готовые работать за клятву Гиппократа, но 2000-е их добили окончательно. Сейчас оборудование есть (кое где) но объем бесплатных услуг снизился, а не вырос и толковых людей в бесплатном секторе стало резко меньше.

"P.S. Следующий переход на личности буду считать признаком слива и отсутствия аргументов."

Просто уж больно показательно, что за Путю призывал голосовать человек который от путиномики напрямую кормится, причем так как все прочие смертные могут лишь мечтать.



[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Март, 23, 2012 19:25 (UTC)
(Link)
"ты разделяй прикладную и административную сферы. Организация поставки медицинских услуг населению у нас производится не врачами а чиновниками минздрава. Большая часть этих персонажей лечится почему-то либо в дорогих клиниках, либо за границей. И кажется я знаю почему."

Что-то мне кажется, что в этом месте мы с тобой говорим об одном и том же. Да, медициной может управлять не-медик. НО. При условии ГЛУБОЧАЙШЕГО "въезда" в предметную область, понимания, как работает медицина. И с базовыми медицинскими знаниями, тончее, не базовыми, а на понятийном уровне.
Но это не наш случай :(

"Евгений а про то что экономика бывает не только фридманистской, но еще и кейнсианской - "нет, не слышал"?"

Слышал, Алексей, слышал. А вот то, что основное уравнение макроэкономики от этого не меняется, ты, похоже, не слышал. И то, что оно чуть более, чем наполовину кейнсианское - похоже, тоже. Изучи, пожалуйста, сначала предметную область. Я же не спорю с тобой за новейшую историю, да? Поскольку сам не профессионал в этой сфере и пиздеть мне там с умным видом - не пристало.

Лёш, в 1990-е о tbc не слышали, поскольку давал себя знать задел СССР с почти повальной вакцинацией БЦЖ. А сейчас подросло поколение невакцинированных - в ех-союзных республиках (особенно среднеазиатских) из-за общего развала, в РФ/Украине/Беларуси - из-за котоков и прочих антипрививочных, Результат - мы сейчас либо уже провалились ниже эпидпорога по вакцинации, либо вот-вот провалимся. То есть - жди _реальной_ эпидемии.
У меня товарищ - зав.отделением лучевой диагностики в рядовой московской поликлинике.
По три-пять впервые выявленных tbc в неделю. Контингент - либо гастарбайтеры из среднеазиатских бывших союзных республик (уборщики торговых центров, магазинов, дворники и т.п.), либо молодые-успешные. 95% почему-то годом рождения позже 1992-93.
И про отсутствие толковых специалистов ты, скажем так, не совсем прав. Да, их меньше, чем в СССР было. Но больше, чем было в начале 2000-х.

Я сейчас альтернативы - не вижу :( На следующих выборах далеко-о-о не факт, что буду именно за него голосовать. А сейчас пришлось выбирать лучшее из того, что подали.
[User Picture Icon]
From:haeldar
Date:Март, 23, 2012 21:18 (UTC)
(Link)
"НО. При условии ГЛУБОЧАЙШЕГО "въезда" в предметную область, понимания, как работает медицина. И с базовыми медицинскими знаниями, тончее, не базовыми, а на понятийном уровне."

у нас ставят тех кто лучше всего умеет "оптимизировать" финансовые потоки и перенаправить их в карманы нужных людей. Так что это точно не наш случай.

Яндекс не знает никакого "основного уравнения макроэкономики" и латиноамериканские энвайроменталисты его тоже не знали до прихода неоконов и жили себе - не тужили. А вот необходимость участия в открытом всем ветрам мировом рынке - это глубоко спорный вопрос.

"Лёш, в 1990-е о tbc не слышали, поскольку давал себя знать задел СССР с почти повальной вакцинацией БЦЖ. А сейчас подросло поколение невакцинированных - в ех-союзных республиках (особенно среднеазиатских) из-за общего развала, в РФ/Украине/Беларуси - из-за котоков и прочих антипрививочных, Результат - мы сейчас либо уже провалились ниже эпидпорога по вакцинации, либо вот-вот провалимся. То есть - жди _реальной_ эпидемии.
У меня товарищ - зав.отделением лучевой диагностики в рядовой московской поликлинике.
По три-пять впервые выявленных tbc в неделю. Контингент - либо гастарбайтеры из среднеазиатских бывших союзных республик (уборщики торговых центров, магазинов, дворники и т.п.), либо молодые-успешные. 95% почему-то годом рождения позже 1992-93."

Ну то есть ты сказал то же самое - в плане здравоохранения сейчас полный швах даже в сравнении с 90-ми, вменяемые медицинские услуги есть только для богатых.

"
Я сейчас альтернативы - не вижу :( На следующих выборах далеко-о-о не факт, что буду именно за него голосовать."

врать не надо. Голосовал ты за денежный ручеек в свои карманы и за свою стабильность. А все прочие за пределами московского газоскреба да пусть хоть сдохли бы - все равно газ будет идти на экспорт а бонусы - на счет.
[User Picture Icon]
From:dave_aka_doc
Date:Март, 13, 2012 04:41 (UTC)
(Link)
спасибо за перепост
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Март, 13, 2012 09:50 (UTC)
(Link)
Не во что :)

Ну не выдержала девушка проверки медными трубами, что уж поделаешь.
[User Picture Icon]
From:dave_aka_doc
Date:Март, 13, 2012 11:29 (UTC)
(Link)
я вас умоляю, где там "девушка"?)))))
Женщина-из-минфина - это ж готовый психтип =)
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Март, 13, 2012 12:08 (UTC)
(Link)
Ну не знаю, не проверял :-)))))
[User Picture Icon]
From:tyava
Date:Март, 13, 2012 05:05 (UTC)
(Link)
Как же политика портит людей.8 лет назад на одной конференции мне она казалась разумным человеком,такой доклад прочла и говорила складно...
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Март, 13, 2012 08:12 (UTC)
(Link)
Кать, о чем и речь.

Я даже не касаюсь принимаемых ей решений, это предмет обсуждения в профессиональной среде.
Но такое интервью - это полная профнепригодность. Медные трубы, чтоб их :(
[User Picture Icon]
From:bardo
Date:Март, 13, 2012 08:32 (UTC)
(Link)
Да мало ли у нас профнепригодных министров? Что, Фурсенко, Нургалиев или Шойгу лучше что ли?

Когда главными принципами формирования команды являются не профессионализм, а лояльность и надежность, голиковы подолгу будут у руля.
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Март, 13, 2012 09:43 (UTC)
(Link)
Ну, положим, с Кужугетовичем не всё так просто.

А в целом, ты прав.
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Март, 24, 2012 05:18 (UTC)
(Link)
Потому что смотреть надо не в хуяндексах и педивикиях, а во вменяемых источниках. Открой любой приличный учебник по макроэкономике, пожалуйста.

"Ну то есть ты сказал то же самое - в плане здравоохранения сейчас полный швах даже в сравнении с 90-ми, вменяемые медицинские услуги есть только для богатых."

Нет. Опять передергиваешь. Я сказал, что текущая ситуация - следствие развала в 90-х, но нижняя точка - уже пройдена. Голикову надо менять, это факт, просто за такие заявления. Но ситуация в здравоохранении - улучшается.

"врать не надо. Голосовал ты за денежный ручеек в свои карманы и за свою стабильность. А все прочие за пределами московского газоскреба да пусть хоть сдохли бы - все равно газ будет идти на экспорт а бонусы - на счет."

А и не вру. К слову, к экспорту я отношения лет пять как не имею.
Кстати, ты слышал что-нибудь про пирамиду Маслоу? Наложи ее на декабрьские события, и станет ясно, почему выходят митинговать. Именно Москва, и именно люди с определенным уровнем дохода. И подумай, стали бы туда выходить люди, озабоченные выживанием?????


Леш, твое желание "заклеймить кровавый режим" застилает тебе разум, а в итоге проигрывает то, за что ты борешься. Будь спокойней и объективней :)
[User Picture Icon]
From:mariname
Date:Март, 26, 2012 14:12 (UTC)
(Link)
Врачам хоть партию создавай, чтобы доораться до этих ничего не мыслящих в медицине верхов. Невозможно работать. Чем дальше-тем страшнее. Нет разумного напрвления движения . Каждый новый закон в медицине лично я ощущаю как затягивающуюся петлю на шее. Что делать?! Неужели нет никакого выхода?!
(Подарить воздушный шарик)
Top of Page Разработано LiveJournal.com