Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Голикова даёт интервью.

Оригинал взят у dave_aka_doc в Голикова даёт интервью.


Друзья и коллеги!
По итогам выборов президента для многих закономерным стал вопрос о будущем медицины...
Тут Путин как-то на совещании сказал, что зря вы, мол, Голикову ругаете - хороший она министр... =)
Ситуация, когда здравоохранение финансируется по остаточному принципу и становится полем для экспериментов - лично меня удручает (к слову, в образовательной системе ровно та же фигня - отличается лишь лексикон министра). 
Короче, мысли зрели в моей голове и уже готовы были превратиться во что-то осмысленно-текстовое, но произошло неожиданное: мадам Арбидол aka министр Голикова сама дала развёрнуто интервью, после которого какие-либо вопросы в принципе отпадают. Предвосхитила, так сказать.

Меня искренне заинтересовала манера госпожи министра выражать свои мысли:
 
"Я здесь работаю четыре года. Пироговское движение, Общество доказательной медицины — что они сделали для российского здравоохранения? Задайте им такой вопрос. Они давно существуют. Что с их помощью было изменено к лучшему в здравоохранении? Я всегда исхожу из того, что есть разумная критика и есть предложения, которые можно обсуждать. И тех, кто нормально сотрудничает, мы никогда от себя не отталкиваем. Я не знаю, чем они недовольны. Потому что я всегда исхожу из того, что есть разумная критика и есть предложения, которые можно обсуждать. И тех, кто нормально сотрудничает, мы никогда от себя не отталкиваем..."(ц)

Заметили? Да она заговаривается... =)
То есть пошёл поток сознания, в котором даже против воли изливающего могут и будут проскальзывать подлинные мысли и мотивации оратора. Подсознательно, так сказать ;)

Но - к делу! В ответ на критику и неудобные вопросы повторяет как заученное: "...вы ставите вопрос, исходя из негатива"(ц).
Тем не менее врачи-то недовольны, врачи-то ропщут... Что скажет на возмущение рядовых врачей госпожа министр?

"Врач, может быть, и думает, что министерство виновато, но происходит это в силу того, что нет полного понимания, как здравоохранение устроено на сегодняшний день..."(ц)

Закономерный вопрос: раз мы не понимаем, как оно устроено - объясните нам, пожалуйста, как наше здравоохранение функционирует и чего нам ждать в будущем. Куда будут выделяться деньги и на что расходоваться?

"Теперь отвечаю на вопрос, а надо ли сейчас, сию минуту еще денег. Когда мы в прошлом году деньги передали в регионы, для их учреждений, то в первые полгода они вовсе не осваивались. Потому что система не видела никогда таких больших денег одномоментно и не была готова к их освоению. И только во втором полугодии прошлого года, а в некоторых регионах даже позже, наконец-то начали выходить на понимание того, как надо расходовать, куда вкладывать. Важно, чтобы система была подготовлена к тому..." (ц)

Ну вы поняли, да?
Система к деньгам не готова, нечего зубами щёлкать =)
Но как там с начальством, с чиновниками от здравоохранения, с администрацией?

"К сожалению, в системе управления… Это просто более глубокий разговор, чем одно интервью… Очень важна организация самой системы внутри региона, схема направления пациентов и соответствующее финансовое обеспечение. К сожалению, этим регионы начали заниматься только совсем недавно. Никто не хотел этим заниматься, когда не было денег. Сейчас деньги появились, и система начала очень медленно, пробуксовывая, выстраивать себя. Было бы абсурдным мне вам говорить, что завтра будет все хорошо..." (ц)

Нет, вы слышали?
Появились деньги, система управления будет потихоньку "выстраивать себя". Но лучше в скором времени не станет, готовьтесь...
А что по больной теме стандартов в здравоохранении, введённых несимметрично?

"...мы рекомендовали главам регионов, чтобы они сориентировали главных врачей, что нельзя ущемлять интересы пациентов из-за того, что по одному заболеванию уже внедряется стандарт, а по другому еще нет".(ц)

Перевожу на обычный русский: они в министерстве рекомендовали одним чиновникам в медицине не разбирающимся, чтобы те посоветовали другим чиновникам не ущемлять права пациентов...
В министерстве, как сказано выше, это называется "система выстраивает себя".
Угадайте с трёх попыток, кого будут винить пациенты за "ущемление своих прав"?

И под конец - десерт:

"Вообще, я должна сказать, мне очень странно, что сегодняшнее интервью построено на противопоставлении министерства и сообщества ("врачебного" ред.) ..." (ц) 

Тут мне даже и сказать нечего...
Из комментариев читателей к статье: "Простите за грубость, но читая такие ответы впервые в жизни захотелось дать в морду. Противно..." (ц) некто Иванова Галина
 

От kspshnik 100% роспись г-жи арбидоликовой в собственной профнепригодности. /[Unknown LJ tag]


P.S.


От kspshnik 100% роспись г-жи арбидоликовой в собственной профнепригодности. /kspshnik

Tags: Медицина, Окружающий мир в цвете и запахе, Они ели уху, Российская действительность в цвете и за
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments