Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Концерт в честь О'Карпова - 26 марта

Оригинал взят у bujhm в Концерт в честь О'Карпова - 26 марта
26 марта (понедельник), 20:00, в Синем зале состоится сборный концерт в честь дня рождения Александра Карпова. На входе - шляпа. Собранное идёт на возврат за памятник.

Подтвердили участие:
Татьяна Королёва, Татьяна Пучко, Алексей Кудрявцев, Мария Булат и Юрий Ельский, Мария Кигель, Александр Щербина, Игорь Белый, Олег Городецкий.

Для тех, кто не знает, кто такой Александр Карпов, предлагаю прочитать статью, которую я написал несколько лет назад для кожекинской энциклопедии.



Жил да был такой парень - Шурик Карпов.
Учился на геофаке МГПИ, откуда вынес хороший английский, хорошие знания по геральдике и любовь к Битлам, Ирландии, языкам, фолку и Толкиену. Что-то пописывал в стол, пробовал сам играть - выходил на Арбат и пел на английском под гитару и гармошку на хомуте. Мечтал, что когда-нибудь у него будет своя группа.
В начале 95 года начала создаваться наша Творческая Ассоциация - под лозунгом "Если мы сами себе не поможем, то это никто не сделает". Было решено собрать в одну обойму всех наших поющих-играющих знакомых - и забабахать большой фестиваль из никому неизвестных имён. Вот тогда кто-то из нас и вспомнил про Шурика в первый раз и позвонил ему - и он радостно отозвался, поскольку тыркаться в одиночестве его уже изрядно задолбало.
Фестиваль прошёл с должным шумом, и мы все стали "32-м Августа".
Мы не ограничились одним фестивалем и тут же устроили целую волну концертов наших ассоциантов. У Карпова к тому моменту было уже немало хороших песен - и он их везде исполнял.
В первую очередь, это "Сказ" (2.4M) - с которого начиналось его любое выступление, это такая песня-приветствие и визитная карточка.
Затем ядовитая "Размышления рокера в гостях у КСП-шников" (1 090 kB) - за которую его уже готовы были любить и те и другие. Шурик сам часто с юмором рассказывал о своих ранних злоключениях: когда он принимался на слётах петь битлов и ирландский фолк, его гнали с позором ревнители жанра; а когда среди знакомых рокеров он пробовал исполнить что-то своё, его стыдили за "ксп-шные интонации". Наполучавшему пинков отовсюду, Карпову было более чем комфортно в Ассоциации, которая гордилась непохожестью своих участников и старательно размывала все границы, которые только видела.
Это щемящий и прекрасный "Балкон над парком" (2.0M) - элегия-зарисовка.
И, наконец, это песня-скороговорка "Волнорез" (784 kB) - которая "тест на трезвость" и которая становилась знаменитой моментально - ещё до исполнения её последних строчек. После каждого концерта люди подбегали к Карпову, прося "продиктовать слова".
С 96 года у нас началась активная концертная жизнь - мы ездили на все фестивали, участвовали во всех конкурсах, ездили с выступлениями куда только нас ни приглашали. Тогда же понемногу сложился и "дуэт" Белый - Карпов. Назвать это полноценным дуэтом у нас язык не поворачивался, поскольку слово это предполагает не простое подпевание и подыгрывание, а нечто большее, требующее осмысливания и совместной отдельной работы. Нам же было весело и лениво - и каждый успешный концерт у нас был просто очередной репетицией. Пели мы вперемежку и мои и его песни, подыгрывая и подпевая друг другу, где душа просила. Многие песни затем так и сложились окончательно - со вторыми гитарными партиями и подпевками.
Одновременно Шурик сочинял новые вещи, возился с Ассоциацией и работал в разнообразнейших местах - продавал зонтики, был координатором в еврейском центре культуры, переводил женские романы, работал переводчиком на нефтяных месторождениях в Туркмении...
Самые знаменитые его песни относятся к этому периоду.
"Долгая дорога в Дублин" (2.1M) - ещё одна визитная карточка, объясняющая, что такое для автора Ирландия. Её до сих пор исполняют на многих фестивалях - как мастера, так и конкурсанты - за редкостную радость бытия, растворённую в песне.
"Бочка пива" (1.9M) - натуральная ирландская пивная песня, чтобы плясать с кружками, расплёскивая пиво.
Грустная и светлая "Питерская - А у нас так не бывает..." (2.1M) - одна из лучших песен о Питере, которую я слышал.
Длиннющая негритянская "Макумба" (2 531 kB), которая доводила людей в зале до истерики; "Письмо молодого чернокожего юноши своему далекому советскому другу по переписке" - её полное название.
Душа любой компании и чудесный рассказчик, Карпов стал в какой-то момент записывать свои байки, наблюдения и хохмы. Я же, вызвавшийся сделать ему сайт, через небольшое время понял, что рискую оказаться полностью заваленным под его текстами - но не разместить что-то было совершенно невозможно. Оно того стоило. Это статьи, эссе, шутки, пьесы в стихах, сказки, повести, палиндромы, лимерики, митьковские фолианты и огромное количество рисунков, шаржей, карикатур и иллюстраций к своим текстам.
Около 2001 года старая мечта Карпова исполнилась - он нашёл свою группу. Точнее, она сама его нашла - это была группа "Руадан", тогда ещё мало кому известная. Играли они ирландский фолк и отчаянно нуждались в руководителе. Вместе с Шуриком началась у них новая полоса в жизни - пошли концерты, проекты и записи.
В 2002 году Карпов съездил в свою любимую Казань, где собрал друзей-музыкантов и записал свой единственный студийный альбом "ДОРОГА В ДУБЛИН".
Летом того же года ему каким-то волшебным образом пришёл заказ на перевод московского значения - а именно на мюзикл "Чикаго", который Киркоров собрался поставить в Театре Эстрады. Шурик выключился из жизни почти на всё лето, сидел сиднем дома, иногда звонил и рассказывал о тонкостях чикагского акцента. Когда же мюзикл состоялся, гордости его не было предела - Карпов всех звал по нескольку раз на первые показы и ходил гоголем.
В октябре 2002 года Шурик созрел добраться до "Норд-Оста", о котором ему жужжали все, кому не лень. После долгих несостыковок по времени он ухватил пару каких-то последних билетов, и вместе с женой Светой они отправились посмотреть на работу Ивасей. Было это 23 октября. Что произошло дальше - известно всем: террористы, душный зал, автоматные очереди над головой и загадочный газ, вырубающий людей из жизни, кого - на время, кого - насовсем.
После трёх дней безумных поисков Шурика нашли. Света осталась жива.
Понятное дело, что никто долго не понимал и не верил - как такое может быть. Казалось, всё теперь будет по-другому, бесцветнее и бессмысленнее. Я упёрся рогом и стал собирать книгу.
Через полтора года в марте 2004 она вышла - и мы её катали с концертами памяти по всем городам, где выступал когда-то Карпов, возили на Грушу. Сейчас она существует в виде трёхтомника с диском. Смонтировали фильм про Карпова - из сохранившихся записей, собрали ещё несколько новых альбомов.

Сайт Александра О'Карпова (так он сам себя любил называть - на ирландский манер) - http://karpov.hole.ru

И ещё одна песня.
"Клюквенное вино" (2.1M)


В общем, приходите.
Встреча ВКонтакте
Встреча Fаcebook

Tags: Концерт, Шурман О'Карпов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments