Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Про добровольцев

Оригинал взят у bes_poputal в Про добровольцев
Читая и наблюдая я пришел к выводу - "дикие" добровольцы это полная херня.
Скажу сразу, я не любитель нынешней власти, я даже ради доказательства могу три раза громко прокричать "Хутин Пуй!" (и "Слава ЕР!" на всякий случай). Я понимаю, что даже видя работу, которая идет в Крымске, нужно побольнее куснуть власть, придумать миллиард трупов, мат.помощь, которую выдают под дулом пистолета (а потом, видать, тут же за забором и расстреливают получивших эту помощь), нагнетать даже в городе слухи о сбросе воды с Неберджая или рассказывать, как вода упорно ползла вверх из Варнавинского вдхр. Горестно вздымать руки в "плаче Ярославны" и писать - "Боже мой, до чего же неповоротлива госмашина! Абсолютно не работает без мощного "пинка сверху". ПОЧЕМУ нельзя было отправить солдат на помощь сразу??? И зачем селиться людям вновь там, под этой дьявольской "ванной" Неберджая?" (с) Antony73. Доказывать мне, что трупы плыли прямо по реке еще не один день (бля, вы речку Адагум видели вообще?), и даже если "плыли трупы еще несколько дней", значит реально эти трупы утонули где-то выше по течению, не?
Насчет чиновников - да, "где посадки?" Но говорить о том, что "вся власть сбежала" я не буду. Получается, судя по некоторым постам, чиновники свои машины переставили повыше, а вот семьи и скарб домашний не захотели вывозить. Машины спасли, а имущество и семьи нет? Государство ничего не делает? Не скажите. Наверное, это не государство нагнало в Крымск кучу техники. Нагнать кучу техники в принципе дело нехитрое, можно пригнать кучу МАЗов и гонять по раскисшему городу, а можно сначала пригнать кучу пожарок и мотопомп, откачать воду, а потом уже грузовики гнать. Наверное, это не государство ставило пункты раздачи еды и одежды. Наверное, это не государство проводит вакцинацию граждан. Наверное, это не государство прет бортами по воздуху гуманитарку. Судя по рассказам самых читаемых блоггеров, самолеты, палатки, грузовики, все это само образуется вокруг добровольцев и их гуманитарной помощи. Наверное, это не представитель той самой всеми проклинаемой власти общался с нами сиплым голосом и распределял нас по рабочим местам. И да, я не видел наклеек "ЕР", я хотел их увидеть, я даже сходил на пункты раздачи, мы ходили в столовую, но не видел. Я не отрицаю, может и было такое, но я сам своими глазами не видел. Был в начале долбоебизм (а куда без него?), сделали-не сделали работу, в 5 часов сели в автобус и поехали. Потом долбоебизма стало меньше - автобус приехал с добровольцами? отчитайтесь, кто? Сколько вас? Откуда? Что с лопатами и ведрами? Как с сапогами? У вас и сапоги с собой есть? Отлично! Пиздуйте ворочать грязь. Вы уже закончили? Хорошо? Какой объем работ выполнен? Что там еще нужно сделать? Может пожелания какие есть? Что говорят местные жители? Что им сейчас конкретно нужно? Вода? Хлеб? Еда? Одежда?
Доброволец - это все равно что солдат (где-то я уже сегодня прочитал это сравнение). Доброволец должен проходить курсы псих.помощи, помощи пострадавшим, курсы (модных нынче) парамедиков. Доброволец должен знать как иммобилизовать человека с краш-синдромом, какую помощь оказывать при утоплении (и оказывать ли ее?). Он должен знать, как разбирать завалы и знать о таком понятии как "минута тишины". Да о многом должен знать доброволец. Ну как добровольный пожарный (типа), у тебя есть чемоданчик, который готов всегда, у тебя есть прохождение курсов за плечами, и ты, самое главное, прибыв на место ЧС должен неукоснительно выполнять указания штаба (или штабов). И возглавлять штаб должен военный! Самый натуральный военный, который на херах тебя оттаскает, у которого "одна извилина, и то след от фуражки", который будет разговаривать с тобой матом, но у которого будут все бегать и греметь ведрами как наскипидаренные.
И добровольцев нужно использовать только на тех работах, где они полезны могут быть - таскать ведра с грязной жижей, грузить в камазы хлам, чистить, драить, мыть, но никак не раздавать гуманитарку, а уж тем более лекарства (раздавать гуманитарку могут и девушки, а вот здоровых лосей в футболках со стразами в сапоги и на разбор мусора). Я обычный обыватель. Да, у меня 9 лет двух мединститутов, которые я бросил давно, и даже если (если!) меня прикрепить к медпункту или лазарету, я смогу максимум подтаскивать раненых или выносить судна за больными. Поставь меня на раздачу лекарств, я смогу еще более-менее отличить фармако-действие галоперидола от валидола, а уж чем отличается корвалол от валидола - мне нужно будет напрячься и вспомнить фармакологию за 3й курс. А теперь представьте, что на лекарства поставили менеджера или хипстера какого, да ему в руки опаснее аскорбиновой кислоты ничего нельзя давать. Сможет ли он при анафилактическом шоке тут же поставить супрастин или рядом ляжет в обмороке? Студенты-медики и то путают m. masseter  и m. cremaster (одна зубы стискивает, другая яйцо к паху подтягивает), а ты сможешь отличить гипогликемию от обморока? Но если ты специалист - добро пожаловать. Но для этого опять же надо... ну не знаю... какое-то удостоверение, что-ли, типа удостоверение номер такой-то, доброволец такой-то, является охеренным газосварщиком. А ты уже в штабе показываешь его и говоришь, ребята, я вам так ювелирно отрежу арматуру, что остальной потолок не обвалится. Всем остальным - лопату в зубы и пошел херачить грязь по улице.
У нас тоже такие были. "Ой, я в белых носках, я работать не бу-уду! А как я домой поеду?" Бля, так и поедешь. "Ой, а мне нельзя тяжелое" А на кой хер ты тогда ехал? Чтобы тусануться красиво? Чтобы в конце рабочего дня встать со всеми наравне "на фоточку"? Один деятель надыбал халявное пиво, хозяйка магазина выкинуть хотела полторашки пива, они, мол, в грязи все. Да ты чо, это же ПИВО! И сосал это пиво (попивая еще припасенное вино из сумки) пол дня, устал, лег в автобусе спать (столько пива с вином выпить, конечно устанешь), проснулся в конце дня. Зато на работе начались байки - да я на БТРе по Крымску ездил, да мы труп нашли за сараем, да нам хозяйка дома нажарила мяса и поставила 10 литров вина домашнего. Пиздец, в итоге 20 человек оправдывалось перед начальством, что никакого вина и жареного мяса не было, а были только бутерброды, которые мы из дома взяли, да теплая минералка. Были такие, которые чуть ли не пикник устроили для себя. И похеру, что в подвале школы грязь, где вот-вот зародится новая жизнь, а на втором и третьем этажах этой школы поселили семьи.
Но вообще, за исключением нескольких десятков долбоебов, я видел реально людей. Не звероподобных морлоков, а вполне дружелюбных милиционеров (учитывая мою протокольную рожу, которая подходит под любую книгу Ломброзо). Я увидел казачат, 16-17 летних пацанов, которые патрулировали улицы, они и помогут если что, и секанут поперек спины нагайкой особо рукопожатного. Я видел замордованных военных водителей, которые без устали гоняли свои МаЗы и КамАЗы с мусором. Видел чеченцев (вам не нравится, что у них на каждой машине флаг Чечни? Ну так давайте тоже гордиться своим флагом и везде его носить!). Видел МЧСников, которые шуршали такими же лопатами, как у нас, по асфальту, сгребая грязь. Да там много людей. Именно людей.
P.S. активным добровольцам хотелось бы сказать, когда вы собираете гуманитарку, не забывайте про туалетную бумагу. Довольно часто можно было наблюдать картину, когда разгружается машина идут сплошные консервы, вода, одежда какая, банные/душевые принадлежности, полотенца, а всем знакомых рулонов нету. А, да, как раз вот та самая власть, которую надо немедленно расстрелять, завозила и туалетную бумагу.
Tags: Важно, Ликбез, Мудрость о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments