?

Log in

No account? Create an account
 

Жизнь будущих мертвецов. О разнице между их апокалипсисом и нашим - Роман Носиков - Женька) — ЖЖ

About Жизнь будущих мертвецов. О разнице между их апокалипсисом и нашим - Роман Носиков

Previous Entry Жизнь будущих мертвецов. О разнице между их апокалипсисом и нашим - Роман Носиков 27 июл, 2012 @ 23:53 Next Entry
"Метеорит или планета с нежным названием, погромы, самоубийства, оргии. Сходство этих текстов напоминает мне страницы школьного учебника по геометрии с однотипными примерами. Сходство это определённо не может быть случайным. Западный человек начал решать какую-то важную для него лично мировоззренческую задачу.

Какую?

Можно вдаться в конспирологию и предположить, что некая мировая закулиса руками режиссеров Феррары и фон Триера (что само по себе довольно фантастично) приготавливает человеческое сознание к масштабному катаклизму.

Можно пойти с социологических позиций и предположить, что это культурная реакция на изменяющуюся социальную обстановку на западе - кризис общества потребления, воспринимаемый как условный конец света.

Мое объяснение намного неприятнее.

Ранее жанр апокалипсиса также был популярен. Но в каждом фильме присутствовал герой-спаситель и сопутствующая ему надежда на продолжение жизни человечества и цивилизации. Даже после смерти главного героя - жизнь продолжается, остается память о нём, плоды его жизни, друзья, дети. Остается мир, в котором цветут цветы, растут деревья и - рождаются новые дети.

В новой же традиции - надежда исчезает полностью, после катастрофы не остается ничего.

На мой взгляд, причина такой резкой перемены заключается в неизбежно вытекающей из секуляризации и либерализма утрате Западом христианской веры, которая давала человеку надежду на преодоление смерти, утрате героической идеи, которая меряет человека совершённым, а не потребляемым: совершённое остается - даже после того, как процесс потребления прекращается вместе с остановкой дыхания и сердцебиения."



http://www.odnako.org/blogs/show_20010/





Я почти ППКС. А вы?
Только большая просьба - воздержаться от религиозных (в т.ч. атеистических) холиваров. Вопрос не в самих Религии и Вере, а в их влиянии.
Местонахождение: 89b Ubere Goldey, Unterseen, Schweiz
Настроение: optimisticoptimistic
Музыка: шум рек и какая-то дискотека в центре
Подарить воздушный шарик
[User Picture Icon]
From:merig00
Date:Июль, 27, 2012 23:46 (UTC)
(Link)
На то он и артхаус. Я думал речь о чем-то мейнстримном
[User Picture Icon]
From:losia
Date:Июль, 28, 2012 02:57 (UTC)
(Link)
Ну, вообще говоря, думать о том варианте, что после тебя может вообще ничего не остаться -- полезно.
Надейся на лучшее, готовься к худшему.

Ну и извини, если человеку, для того, чтобы быть человеком, нужно чтобы сверху кто-то над ним стоял - это как-то грустно.
[User Picture Icon]
From:cathody
Date:Июль, 28, 2012 10:19 (UTC)
(Link)
Но если этому человеку за рассказы о том, что над ним Путин и Христос, падают в мешочек золотые цехины - это не так уж и грустно.
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Июль, 28, 2012 10:31 (UTC)
(Link)
Ты циничен, как прозектор лёгкого поведения ;) Но я оценил ;)
[User Picture Icon]
From:londo_mallari
Date:Июль, 28, 2012 22:55 (UTC)
(Link)
You got it! :)
[User Picture Icon]
From:roman_n
Date:Июль, 28, 2012 19:00 (UTC)
(Link)
Почему вам так претит это "над"?
[User Picture Icon]
From:londo_mallari
Date:Июль, 28, 2012 22:54 (UTC)
(Link)
Стоит советскому человеку креститься - весь мир вокруг моментально становится бездуховным, и только советский православный человек возвышается посреди этой бездуховной пустыни. "Секулярная Европа" такая секулярная, а РФ, ясен перец - духовнее Ромейской империи, несмотря на то, что это в России, вообще-то церковь была выведена практически под корень, а подавляюще большинство нынешних прихожан - бывшие комсомольцы (или на худой конец - пионеры, как автор), рисовавшие в школе стенгазету "Уголок научного атеизма", да и бывших ментов и замполитов среди клира что-то многовато. В европейских странах церковная проблема стоит не столь остро, но когда это мешало бравым замполитам искать соринки в чужих глазах?
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Июль, 28, 2012 22:58 (UTC)
(Link)
А если кроме капания ядом в стиле "самдурак"?
Не, серьёзно. Гриш, можно отвечать не автору, а тексту?
[User Picture Icon]
From:londo_mallari
Date:Июль, 29, 2012 11:09 (UTC)
(Link)
Кроме первого предложения - там всё про статью, а не про автора. Европа куда как более религиозна, чем РФ, и психологические проблемы нескольких режиссёров никак на это не влияют.
(Подарить воздушный шарик)
Top of Page Разработано LiveJournal.com