Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Немедальная история

Оригинал взят у realcorwin в Немедальная история


Все российские победители Олимпиады станут широко известны. Напишут и расскажут и о призёрах Олимпиады. К счастью, пропагандируемая родными СМИ глупость про то, что только золото что-либо значит, постепенно сходит на нет. И я рад, что сходит она в том числе и моими скромными усилиями. Но вот кто расскажет о тех, кто не выиграл никакой медали, но не менее достоин того, чтобы о нём узнали. У "нефутболистов" шанс на это выпадает только раз в четыре года... Я уже рассказывал о Климове, который из 600 выстрелов в квалификации в нормальном освещении попал 600 раз, а в финале при плохом освещении из-за проблем со зрением не очень видел, куда стреляет, а также о Беликовой, чьё медальное попадание не заметили судьи.

Но самой драматичной немедальной историей для меня стала история Лилии Шобуховой в женском марафоне. Начинала она на средних дистанциях, а в 2009 году пробежала свой первый официальный марафон. В Лондоне. Стала третьей. В этом царстве африканских бегуний. Затем пробежала марафон в Чикаго. И выиграла его. Два марафона в год - это обычный график выступлений спортсмена, больше организм не выдержит. В 2010-м Шобухова выиграла оба марафона и стала победительницей среди женщин в престижнейшей серии World Marathon Majors. 2011-м году она повторила это достижение и получила награду "Спортсмен года AIMS/ASICS" от ассоциации международных марафонов и пробегов. Первая российская спортсменка, получившая эту награду. В Чикаго Лилия пробежала со вторым временем в истории марафона, а также стала мировой рекордсменкой на дистанции в 30 километров.

Марафоны являются престижнейшими состязаниями и очень хорошо оплачиваются организаторами. Поэтому российские марафонцы никогда не горели желанием участвовать в Олимпийских Играх. Премии от российского государства их не манили. А вот для Шобуховой престиж страны оказался вовсе не пустым звуком. В 2012 году она отказалась от всех марафонов, чтобы выступить на Играх в Лондоне. У любителей спринта было больше сомнений в победе на Олимпиаде Болта, чем у любителей марафона в победе Шобуховой. И началось-то всё замечательно: Лилия сразу пошла вперёд и уверенно диктовала темп. Вот только погода в Лондоне не зря знаменита на весь мир. Начался сильный дождь, и в тех местах, где дистанция проходила по брусчатке, марафонки начали скользить. Из интервью старшего тренера сборной России Мельникова:

– Когда пошел дождь, Лиля два или три раза поскользнулась, – сказал Мельников. – Это произошло на узкой мощенной плиткой улице. Видимо, нога попала между камнями, и Лиля сначала дернула заднюю поверхность бедра, а затем, когда снова оступалась, еще и усугубила эту травму. Боль была сильной, отдавала в икроножную мышцу. Иного варианта, кроме как сходить, не существовало.

В итоге Лилия и вся её семья осталась фактически без заработка на целый год: муж её тренирует, дочка ходит во второй класс. А новый цикл подготовки к следующему сезону стоит недёшево. Да и жить на что-то надо. Олимпийская мечта помахала рукой до Рио, а в Рио Лилии будет 39 лет... Очень хотелось бы, чтобы главные российские телевизионные каналы посвятили Лилии хотя бы самую короткую свою передачу, первой и пока единственной спортсменке года в мире из России, самой быстрой действующей марафонке всего света, белой бегунье, обогнавшей Африку... Но что-то слабо в это верится...

Tags: В ТОП!!!, Удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments