Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Хирургия при СПИДе или саперы тоже ошибаются...

Оригинал взят у dr_christmass в Хирургия при СПИДе или саперы тоже ошибаются...
Как то я писал о том, что оперирование больных с ВИЧ и гепатитом "С",  в наших условиях напоминает работу сапера. Т.е. ошибка может стоить жизни. Но смерть не прямо сразу, а в рассрочку. Поскольку работаю в городе. где примерно 20 тысяч официально зарегистрированных ВИЧ носителей (чемпионы Европы, блин), то эпидемиологи советуют для получения реальных цифр, умножать эти данные на 10.  Т. е . для 800 тысячного города результат попахивает эпидемической катастрофой. Да и зона для ВИЧ инфицированных у нас находится, тут после освобождения они и оседают. В итоге в любом отделении любой больнице у нас о ВИЧ медики знают не понаслышке и каждую неделю приходится оперировать несколько  пациентов с ВИЧ и как правило они же носители вирусного гепатита "С". К слову от этого самого "С"  инфицированные  погибают намного быстрей чем от СПИДа, хрен редьки не слаще.
Тут очередной клиент нарисовался, сиделец конечно. Обе болячки у него на лбу  просто высвечиваются. Пришел чтобы закрыть колостому (выведенную на живот толстую кишку) после ножевого ранения. Все анализы на руках кроме ВИЧ и гепатитов. Не стал госпитализировать отправил за результатами анализов. Ну он и исчез. Тут я свой пост вриозавотд сдал, завотделением из отпуска вышел и этого кадра без анализов тут же заложил на койку, ко мне канешна. Ну я давай этого товарища колоть как следователь. Отпирается - нет, мол не было ничего и никогда, хотя болезненный вид, изменения лимфоузлов и печени и вены потомственного нарка сразу наводят на мысль. Анализы все же заставил сдать. Результатов нет и нет.  Послал жену пациента в СПИД центр, и приходит ответ: ВИЧ носитель со стажем и многолетним учетом, с явным прогрессированием и к тому же гепатит "С" в активной фазе. Ну теперь ясно все, отказать в операции, кстати - весьма сложной прав не имеем. Назначаем день. Сами мы в этом случае начинаем рыскать по больнице и искать защитную одежду и прочую снарягу (маски с экраном, бахилы, нарукавники, фартуки и проч..) Потому что в операционной это как бы есть но какого то хлипкого местного производителя и явно без соответствующей защиты - промокают! Все нашел для себя по перевязочным и старшим  сестрам. Кроме одного - кольчужных перчаток. Нет их слишком дорогие и наше заведение их не покупает. А оперировать этих больных заставляют, и очень строго. Оно и понятно - больным то наши проблемы и должны быть до лампы. Чиновникам, видимо, тоже. Ну в общем надел я по 2 пары обычных хирургических перчаток. Тоже достал, в операционной то нам дают простерилизованные в автоклаве смотровые, стыдно сказать. Они и сползают и рвутся, ну не для операционной они предназначены. Древние методики якобы дают экономию - бред это. Упакуй их в крафт бумагу, прогони через автоклав - тут на одной электроэнергии разоришься. Но пока эту рутину никто побороть не смог. В общем оделись как космонавты, начал операцию. Работаю только электроножом, чтобы ни капли крови. Все идет гладко. Вставили уже сшивающий аппарат Covidien   для циркулярного шва, стрельнули им - все ОК, кишка пришита. Но захотелось получше сделать. Кинуть еще ряд ручных подкрепляющих швов. А лучшее, как известно - враг хорошего. В общем шью себе, шью. Все получается. Вроде бы еще шовчик один остался. Положил иглодержатель с иглой и нитью рядом с раной на салфетку, потянулся за тупфером и вдруг - иглодержатель как в замедленной съемке сползает и падает, переорачиваясь в воздухе, и также как в замедленной съемке игла вонзается мне в палец и повисает на нем вместе с инструментом. Немая сцена. В общем сапер ошибся и раздался взрыв.
Ну дальше все по схеме срываю перчатки, давлю кровь, обрабатываем и т.д. Ассистенты сами заканчивают операцию. На меня заводят акт о производственной травме, пишу объяснительную, одну, другую. У больничного юриста подписываю уведомление о том что я ознакомлен с тем какой уголовной ответственности я подлежу если буду эту заразу передавать половым путем. В общем пью сейчас токсичные препараты (азидотимидин и ламивудин)  как там ее -  PEP   (Post Exposure Prophylaxis) , печень повисла, блевать хочется, голова болит и хочется всех послать. Но пить это еще 4 недели. Завтра на учет в областной центр СПИДа, как будто в городском нельзя это сделать. Но какой то умник передал производственные травмы медработников именно в область. 
А нужно то было только перчатки правильные, вот такие:

Это последний писк -  трехслойные G-VIR®.
Или хотя бы кольчужные  .
Дорогие они, знаю. Видимо моя жизнь и профессиональный опыт  ( если уж быть совсем меркантильным) стоят намного дешевле. А вот так. Не мы такие - жизнь такая...


Tags: Нет слов, Окружающий мир в цвете и запахе, Российская действительность в цвете и за
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments