Поскольку моя основная специализация – ортопедия и травматология, решил тему «переломов» раскрыть более подробно и посвятить ей несколько постов. Вчера было введение. Это не копипаст.
Не смотря на развитие травматологии в последние десятилетия, замедленное сращение (консолидация) переломов еще встречаются в 10-12% случаев. Формирование ложных суставов, после переломов конечностей, происходит в 2-3% случаев, по отношению к общему числу травматических повреждений костей. При замедленной консолидации переломов, необходимо провести коррекцию лечения, чтобы избежать формирования ложного сустава и инвалидизации пострадавшего.

Процесс срастания переломов называется репаративной регенерацией костной ткани. Интересно, что костная ткань, практически единственная ткань в организме, которая после повреждения замещается не соединительной, а себе подобной, костной тканью. Некоторые исследователи, на этом основании, относят костную ткань к особым видам соединительной ткани.
Регенерацию костной условно подразделяют на 4 стадии.
После травматического повреждения, в зоне перелома кости наблюдается кровоизлияние в виде гематомы, поврежденными оказываются не только костные, но и мягкотканые структуры. Превалируют процессы распада тканей, развивается асептическое воспаление. Отломки кости оказываются погруженными в посттравматический биологически активный бульон, который запускает процесс программирования неповрежденных остеогенных (формирующих костное вещество) клеток, в направлении пролиферации и дифференцировки. Таким образом, в первой стадии сращения перелома клетки кости и окружающих тканей, получая сигнал о повреждении, начинают видоизменяться и готовиться к восстановлению структуры кости.
Вечерком продолжу. Уже зовут - пора спасать людей! ))))