Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Category:

Как срастаются переломы? (3)

Оригинал взят у tezska1 в Как срастаются переломы? (3)

Начало здесь

Основным процессом, который происходит в третьей стадии заживления перелома, является минерализация органического костного вещества между отломками. Здесь нужен кальций, магний и другие минералы. В этот период в зоне перелома уже находится развитая сеть проросших кровеносных сосудов, которые снабжают клетки необходимыми питательными веществами и минералами.

В четвертой стадии специальные клетки (остеокласты) разрушают избыточную костную ткань мозолей, и кость приобретает вид, который она имела до перелома.

Причины замедленного сращения (консолидации) переломов


Причины замедленной консолидации переломов могут быть обусловлены тяжестью первичной травмы, сопутствующими болезнями и ошибками в лечении переломов.

причины замедленного сращения переломов

Современные травмы по своему характеру значительно тяжелее, чем те, которые получал человек еще 50-100 лет назад. Тогда основную массу травм составляли изолированные повреждения конечностей, а сейчас сочетанные, множественные и комбинированные поражения сопровождают практически любой вид травм. При таких серьезных повреждениях, травматическом шоке, когда организм борется за свою жизнь, у него не хватает ресурсов на обеспечение процессов репаративной регенерации костной ткани. Он идет по пути наименьшего сопротивления и, экономя ресурсы, замещает костную ткань рубцовой.

Кроме этого, местная травма, в некоторых случаях, бывает слишком серьезна, чтобы ожидать сращения перелома в среднестатистические сроки. Сложная клиническая картина может наблюдаться при открытых, многооскольчатых переломах, травмах с дефектом кости, синдроме длительного сдавливания и т.п.

При тяжелой сопутствующей патологии, чаще у лиц пожилого и старческого возраста, организм не справляется с возложенной на него задачей, по поддержанию процессов костной регенерации. Замедленная консолидация может наблюдаться у пациентов с сердечнососудистой недостаточностью, онкологической патологией, диабетом, перенесших инфаркты, инсульты, и т.п. У больных пожилого возраста сосудистая система, как правило, поражена атеросклеротическими изменениями, что затрудняет прорастание сосудов в зону перелома. Общий потенциал клеточной пролиферации в старческом возрасте значительно снижается.

                                                                           Вечером расскажу о типичных ошибках в лечении переломов. 



Tags: Санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments