?

Log in

No account? Create an account
 

Как срастаются переломы? (5)

About Ёж в сапогах

Previous Entry Как срастаются переломы? (5) 2 ноя, 2012 @ 20:14 Next Entry
Оригинал взят у tezska1 в Как срастаются переломы? (5)


Начало здесь

Лечение и исходы замедленного сращения переломов


3Для сращения переломов определенной локализации известны средние сроки. Однако с учетом особенностей каждого клинического случая замедленная консолидация, скорее рентгенологическое и клиническое понятие, чем временное.

Другими словами, изолированный перелом костей голени и такой же перелом в сочетании с разрывом легкого, будут иметь разные сроки нормального сращения. Поэтому только врач, основываясь на клинических и рентгенологических данных, может судить об интенсивности процессов костной регенерации в зоне перелома.

Сразу оговоримся, что если консолидация замедленна, то ускорить ее нельзя. Репаративная регенерация кости протекает с одной и той же скоростью во всех случаях, но может идти в разных направлениях (костеобразования или образования рубца), в зависимости от условий в зоне перелома. Следовательно, если выявлены признаки замедленной костной консолидации, необходимо срочно предпринять меры, для оптимизации условий в области сращения.

Консервативные методы включают продление иммобилизации в гипсовой повязке, применение физиотерапии, ортезов из пластика, медикаментозных средств. Консервативную терапию применяют в сомнительных случаях, когда возможность нормальной остеорепарации не исключена.

В случаях явных клинико-рентгенологических признаков замедления консолидации, показано оперативное лечение. Чаще всего, своевременно проведенная операция внеочагового остеосинтеза аппаратом Илизарова, придавая отломкам дополнительную стабильность, возвращает репаративную регенерацию на путь преимущественного образования костной ткани, что приводит к сращению перелома. То есть место перелома не вскрывают, а проводят спицы выше и ниже него, скрепляя их между собой кольцами и штангами.




Обычно, при переломах трубчатых костей конечностей, период выявления замедленной консолидации, по времени, совпадает с первым посещением МСЭК, в связи с истечением четырех месяцев после травмы. Этот момент имеет большое значение не только для экспертизы, но и для контроля эффективности проводимого лечения.

В задачу врачей-экспертов входит перспективная оценка сроков восстановления трудоспособности, что прямо связано со временем сращения перелома. Если динамика положительная и лечение продвигается в правильном русле, МСЭК вынесет решение о продлении сроков временной нетрудоспособности (продлит лечение по больничному листу). Когда у экспертов возникают сомнения в перспективах наступления консолидации, они направляют пациентов на консультации в специализированные клиники, и выносят свое решение после их заключения. При неблагоприятном прогнозе для сращения, МСЭК определяет, как правило, 2 группу инвалидности на 1 год, и направляет пациента на дальнейшее восстановительное оперативное лечение в травматологический центр.

Замедленная консолидация, при неблагоприятном течении, переходит в несросшийся перелом, в зоне которого, без оперативного лечения, формируется ложный сустав или дефект кости. 

Под несросшимся переломом понимают, так называемую, точку невозврата, после прохождения которой, сращение перелома, без применения оперативного лечения в очаге, невозможно. В этом состоянии в зоне перелома наблюдают сформировавшуюся соединительную ткань, которая не может трансформироваться в костную.

Клинически при несросшемся переломе определяется практически безболезненная патологическая подвижность отломков костей, опороспособность конечности отсутствует. В дальнейшем, при отсутствии лечения, в области перелома может сформироваться истинный ложный сустав, с хрящевыми поверхностями на замыкательных пластинках отломков костей. Если перелом был оскольчатым и диастаз между отломками не был ликвидирован, то осколки могут подвергаться резорбции (рассасыванию), образуя костный дефект.

Костный дефект между фрагментами костей легко определяется на рентгенограмме. Признаками формирования ложного сустава служат закупорка костномозговых каналов отломков, формирование замыкательных пластинок и остеосклероз на концах фрагментов костей.


Завтра закончу эту сагу лечением ложных суставов и дефектов участка кости, вследствие переломов.


Настроение: lazylazy
Музыка: квакание птичек за забором
Подарить воздушный шарик
Top of Page Разработано LiveJournal.com