Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Как срастаются переломы? (финал)

Оригинал взят у tezska1 в Как срастаются переломы? (финал)

Начало здесь

Лечение и экспертиза в случаях ложных суставов и дефектов костей


Лечение дефектов костей и ложных суставов только оперативное. В отличии от замедленной консолидации, несросшиеся переломы требуют очагового вмешательства в зоне перелома и стимуляции остеорепарации.

При ложных суставах в области бывшего перелома иссекают соединительную ткань, освежают концы отломков костей и проводят один из видов костной пластики. Конечность фиксируют внеочагово аппаратом Илизарова, стержневыми или спице-стержневыми аппаратами. Из всех видов пластики,  наиболее благоприятные исходы наблюдают применяя свободную аутопластику кортикально-губчатым трансплантатом из бугристости большеберцовой кости.

Оперативные подходы к лечению костных дефектов различны. Иногда применяют пластику донорским трансплантатом (аллотрансплантатом), замещая весь дефект кости. Следует иметь в виду, что аллотрансплантат никогда не приживается, а подвергается перестройке клетками пациента. Сейчас в качестве трансплантатов применяются биологически активные полимеры, которые лишены антигенных свойств и представляют собой матрицу, на которую нарастает костная ткань. Фиксацию конечности во всех случаях проводят внеочагово.

Другой подход к лечению заключается в применении компрессионно-дистракционного остеосинтеза аппаратами, в сочетании с остеотомией проксимального отломка кости, и его постепенной тракцией (удлинением) для заполнения образовавшегося дефекта. Другими словами, фиксируя кость в Аппарате Илизарова, ее перепиливают и медленно "тянут" отломок вниз, с такой скоростью, чтобы за ним успевала нарасти костная ткань. После заполнения дефекта кости, производят костную пластику, как при лечении обычного ложного сустава. 

Лечение ложных суставов и дефектов костей длительное и занимает не менее года. Даже в случаях успешного сращения и восстановления опороспособности конечности, остаются грубые нарушения функции суставов, укорочение конечности и другие проблемы.

Как правило, во время аппаратного лечения пациент находится на 2 группе инвалидности. После сращения и демонтажа металлоконструкций начинается период реабилитации, который включает в себя массаж, разработку контрактур, физиотерапевтические процедуры, водо- и грязелечение.

МСЭК, исходя из конкретной клинической ситуации, либо продлевает 2 группу инвалидности еще на год, либо считает пострадавшего ограниченно трудоспособным и переводит на 3 группу инвалидности. В редких случаях, когда результаты лечения хорошие, МСЭК снимает инвалидность. 

Прошу у всех прощения за эту за эту сагу. 
Сам не рад. Больше не буду.




Tags: Санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments