Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Ненужные госпитализации

Оригинал взят у lod_terroid в Ненужные госпитализации
Не знаю откуда это взялось, но в обществе сформировано несколько устойчивых мифов о необходимости стационарного лечения:
  1. хронические кардиологические (далеко не только кардиологические, но я о своем...) заболевания требуют регулярной профилактической госпитализации и лечения в больничных условиях.
  2. в больнице вылечат лучше и быстрее чем в поликлинике...
нельзя не заметить, что для создания таких мифов есть благодатная почва:
  1. поликлинические врачи избавляются на время от пациентов разной сложности
  2. отделения выполняют план всяких койкодней и оборотов койки
  3. пациенты с чувством исполненного долга после выписки продолжают неправильно лечиться (об этом пункте чуть подробнее ниже)
  4. в общем чистый профит всем
а теперь почему это не только не полезно, но и вредно.
  • по пункту 1: врачам есть на кого все свалить вину при неудовлетворенности пациента, для поликлинического врача виноват стационарный, для стационарного, соответственно, поликлинический
  • по пункту 2: в то время, когда пациент, не имеющий реальных показаний к госпитализации, занимает койку, тот кому эта госпитализация реально нужна, ждет в очереди.
  • по пункту 3: вот этот пункт наиболее важен для пациентов, на нем и остановлюсь подробно, собственно ради этого пункта и затевался этот пост.

Для примера возьмем наиболее распространенные кардиологические проблемы: артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца (оговариваемся, что речь идет о не осложненных случаях, и под ишемической болезнью мы, в данном случае, подразумеваем стабильную стенокардию напряжения).

Задача врача в лечении этих болезней подобрать терапию
таким образом, что бы пациент в своей обычной жизнедеятельности не имел значимых ограничений (достигается без больших проблем примерно в 95% случаев).

Задача пациента понять, что если указанные диагнозы выставлены, то это значит, что пить таблетки нужно неопределенно долго (эта такая хитрая врачебная формулировка, означающая, что лечиться нужно всю жизнь) и ограничивать себя только во вредных привычках (курение, обжорство и т.д.)

Как врач решает поставленную задачу: в арсенале с десяток групп препаратов, из которых, в результате опроса, осмотра, обследования, врач выбирает 3-5 и более препарата (меньше и больше трех-пяти - редкость). Подбор дозы занимает определенное время, обычно от 4х до 6 недель. При лечении артериальной гипертензии подбор терапии может занять намного больше времени.

Из этого следует, что стационарное лечение имеет ряд важных недостатков:
  1. Врач ограничен во времени, он не может лечить пациента пациента более двух недель, за это его накажут. Потому режим лечения оптимизируется не по состоянию пациента, а по времени, т.к. если не будет достигнут результат, то последует наказание.
  2. Лечение проводится не на фоне обычной жизнедеятельности, а в условно идеальных условиях. Пациент ограничен в физической нагрузке, эмоциональный фон отличается от обычного. Соответственно, не факт, что лечение дававшее хороший эффект в больнице будет столь же эффективным дома.
  3. В условиях стационара врач ограничен теми препаратами, что есть в отделении, не факт, что эти препараты будут оптимальными для данного конкретного пациента. Это приводит к смене схемы лечения если пациент получал его до госпитализации и к повторной смене схемы лечения после выписки.
  4. Как же в больнице без капельниц и уколов? Но на самом деле не нужно ни то ни другое. Иллюстрируем: в больнице назначаются капельницы и на фоне этих вливаний подбирается лечение. Пациент выписался, и продолжает подобранную терапию в амбулаторных условиях, но режим употребления жидкости измене, будет ли терапия столь же эффективна? Тут же вспоминаем, что кроме режима питания изменяется режим труда и отдыха, эмоциональный фон и делаем выводы...

Ну и самое главное: чуть более чем полное отсутствие преемственности в подходе к ведению пациента в поликлинике и в стационаре.

Tags: Санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments