?

Log in

No account? Create an account
 

Как сдают кровь или кто такие доноры - Женька) — ЖЖ

About Как сдают кровь или кто такие доноры

Previous Entry Как сдают кровь или кто такие доноры 24 янв, 2013 @ 19:02 Next Entry
Оригинал взят у sergeydolya в Как сдают кровь или кто такие доноры


Мой друг Марат регулярно сдает кровь. Начал еще в армии, а дальше "втянулся". Мне же, по медицинским показаниям (гипертоническая болезнь), сдавать кровь нельзя, и я раньше даже не представлял себе как это "быть донором". На прошлой неделе Марат позвал меня с собой, и я смог подсмотреть весь процесс. Оказалось совсем не так, как я себе представлял. Если вы тоже ни разу не сдавали кровь, то вам будет интересно…

Кровь Марат сдает в РДКБ (Российской Детской Клинической Больнице). Здесь, в отделениях гематологии, лежат дети с тяжелыми заболеваниями крови со всей России. Зачастую спасти их жизнь можно только с помощью переливания здоровой крови.

В больнице 1500 коек, из которых 150 для больных детей с заболеваниями крови. Однако, кровь нужна не только для гематологического отделения, но и для онкологии, реанимации, хирургии и микрохирургии, отделения трансплантации почек и костного мозга, ожогового и родильного отделений и т.д. Без донорской крови многие болезни лечить вообще невозможно:

2.

Прежде чем стать донором, вы должны будете пройти собеседование с врачом. Существует огромный перечень медицинских противопоказаний к донорству, и врач должен определить их. Даже, если вы подходите, вам все равно могут отказать по ряду причин, например, если ваш вес меньше 50 килограмм.

Вам так же придется сдать несколько анализов. Причем сдавать их нужно будет перед каждой сдачей крови, так же как и заполнять небольшую анкету:

3.

Вам измерят давление и справятся о самочувствии:

4.

В РДКБ кровь сдают в операционной на 7 мест. Когда я зашел туда, то у меня возникло впечатление, что я попал в сериал "Доктор Хаус" - белые стены, кожаные диваны, у каждого донорского кресла монитор…

5.

6.

Марат залез на диван донорское кресло, и врач начал настраивать оборудование:

7.

8.

Прежде чем начать забор крови, врач еще раз взяла кровь на анализ.

В этот раз у Марата забирали чуть меньше 5 000 миллилитров. Вообще, в человеке около 7 литров крови. Чтобы определить точное количество, мальчики должны умножить свой вес на 0,07 и получится полный объем крови в литрах, а девочки - на 0,065:

9.

Моему другу вставили по игле в каждую руку, и процесс начался:

10.

В процессе забора крови необходимо поддерживать вену в состоянии максимального наполнения кровью. Это достигается разминанием резинового эспандера кистью руки:

11.

Марат сдавал кровь около полутора часов. В это время врач провела для меня экскурсию и рассказала о крови.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов, в которые входят:
Эритроциты (красные тельца). Они переносят кислород от легких к тканям.
Тромбоциты (желтые). Отвечают за свертывание крови.
Лейкоциты (белые). Отвечают за защитные функции организма (иммунитет)

В плазме крови человека могут содержаться агглютинины α и β, в эритроцитах — агглютиногены A и B, причём из белков A и α содержится один и только один, то же самое — для белков B и β.

Таким образом, существует четыре допустимых комбинации; то, какая из них характерна для данного человека, определяет его группу крови:
α и β: первая (0)
A и β: вторая (A)
α и B: третья (B)
A и B: четвёртая (AB)

Если человеку с первой группой крови влить вторую, третью или четвертую, то начнется разрушение эритроцитов (массивный гемолиз).

Раньше считалось, что первая группа крови подходит ко всем остальным, вторая подходит ко второй, третьей и четвертой, третья к своей и четвертой и четвертая - только к четвертой. Сегодня переливают каждую группу крови только ко своей. В экстренных случаях допускается старый подход, но не более 500 мл крови другой группы.

Клеточный сепаратор (аппарат по приему и разделению компонентов крови) можно настроить так, чтобы он забирал только эритроциты (эритроцитную массу), плазму или тромбоциты (тромбоконцентрат), или же все клетки крови в различных сочетаниях и пропорциях.

12.

Один из самых важных элементов крови, необходимый для лечения большинства болезней, - это тромбоциты (желтый тромбоконцентрат) - тромбоцитная масса растворенная в плазме:

13.

Очень важно, чтобы тромбоциты были размешаны в плазме, поэтому их хранят в специальных шкафах с постоянной температурой +22, где тромбоконцентрат постоянно взбалтывается, чтобы масса не слиплась. Максимальный срок хранения тромбомассы до 5-ти дней:

14.

15.

Эритроциты хранят от 21 до 45 дней в специальном холодильном шкафе с двойными стенками и поддерживаемой температурой +2 - +6:

16.

Цельная кровь хранится не более 2-х часов. В течение этого времени она подвергается фракционированию (разделению на компоненты), чтобы не пропали ценные факторы свертываемости, содержащиеся в плазме:

17.

Свежезамороженную плазму хранят в специальных морозильниках при температуре -40:

18.

Вообще, вся лаборатория и хранилище крови занимает достаточно мало места:

19.

Ну и в конце статьи немного страшных цифр.

В 2009 году в РДКБ обследовалось на предмет донорства всего 3 996 человек.

Из них донорами стали 2 307 человек (остальные были отклонены по медицинским показателям).

Эти 2 307 человек сдали:

217 литров эритромассы
82 литра плазмы
932 литра тромбомассы

При этом отделением переливания крови было выдано:

1088 литров эритромассы
1262 литра плазмы
932 литра тромбоконцентрата

Разницу больнице пришлось закупить у других организаций. Чтобы вы могли оценить "размер трагедии", могу сказать, что литр эритромассы в Москве стоит в среднем 14 000 рублей, а литр плазмы - 18 000 рублей. Сами можете на калькуляторе перемножить и ужаснуться….

Каждая кровоотдача обходится больнице в среднем в 15 000 рублей. Большинство доноров сдают кровь безвозмездно, но больница готова за это платить. Доноры могут получать 2000 рублей за каждый аппаратный тромобцитоферез (не более 10 раз в год). Или 800 рублей за сдачу цельной крови. Безвозмездные доноры получают талон на питание в местной столовой в эквиваленте 500 рублей.

Каждый донор имеет право на выходной в день кроводачи + 1 день к отпуску или отгул в любой другой день в течение года.

Если в течение жизни вы сдали кровь более 40 раз, то вы становитесь "Почетным донором России". В этом случае вам будут предоставлены следующие льготы:
* Ежегодная денежная премия в размере 6 000 рублей
* Внеочередное лечение в государственных больницах
* Предоставление ежегодного отпуска в удобное для вас время
* Первоочередное приобретение льготных путевок.

Если вы живете в Москве, то вам будут предоставлены дополнительные льготы:
* Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме маршруток и такси)
* 50% скидка по оплате коммунальных услуг
* Бесплатное протезирование зубов
* 50% скидка на обеспечение лекарственных средств.

Безусловно, наше государство выделяет бюджеты на приобретение донорской крови, так же как и частные благотворительные организации. Наиболее активна здесь инициативная группа Доноры детям.

Если вы решите стать донором, то всю дополнительную информацию вы можете получить на сайте www.donors.ru или по телефону +7 495 517-2286.

Запись на донорство в РДКБ: +7 495 434-7635 и +7 495 936-9305. Адрес: Ленинский проспект, 117, корп. 3, 2-й этаж.

Станьте донором! Сдайте кровь! Вам это будет стоить всего полтора часа вашего времени, но этим поступком вы действительно можете спасти чью-то жизнь. Детскую жизнь. Задумайтесь об этом: жизнь ребенка против полутора часов вашего времени…


Подарить воздушный шарик
[User Picture Icon]
From:_nupie_
Date:Январь, 24, 2013 16:12 (UTC)
(Link)
Полтора часа - это если сдавать компоненты крови, а если просто цельную кровь - минут 15 занимает :)
[User Picture Icon]
From:parallelshik
Date:Январь, 24, 2013 16:30 (UTC)
(Link)
Если в течение жизни вы сдали кровь более 40 раз.
Надо заметить, что плазмосдач требуется 60.
(Подарить воздушный шарик)
Top of Page Разработано LiveJournal.com