?

Log in

No account? Create an account
 

Про анемию. - Женька) — ЖЖ

About Про анемию.

Previous Entry Про анемию. 30 ноя, 2013 @ 18:11 Next Entry
Оригинал взят у pani_anya в Про анемию.


Подумалось, что надо что-нибудь умное написать.
Решила про анемию.

Анемия - это снижение уровня гемоглобина в крови. Чаще всего. Бывает, правда, скрытый дефицит железа, но об этом потом.
Гемоглобин, как нам известно еще со школы, состоит из двух частей . Гема (части, содержащей железо) и глобина (белка, завернутого в хитрый клубок).
Итак, вы сдали общий анализ крови и внезапно обнаружилось, что гемоглобина маловато, да и эритроцитов (красных кровяных телец, таскающих кислород от легких к органам и тканям) - тоже. А еще часто при этом увеличивается СОЭ - скорость оседания эритроцитов.
Что делать? Куды бечь?
Во-первых, надо найти причину такого бардака.
Их может быть несколько.
Во-первых, железо - один из двух основных компонентов гемоглобина - может недостаточно поступать с пищей. Это часто бывает у вегетарианцев , моделей и просто у тех, кто жрет что попало.
Во-вторых, в еде железа может быть достаточно, но оно, попав в желудок, почему-то не всосалось. Ищем гипоацидный гастрит - со сниженной кислотностью. Или атрофический гастрит - когда слизистая оболочка желудка тонкая и плохо работает.
В-третьих, железо могло быть съедено в достаточном количестве, всосаться, но его некому перетащить к месту, где синтезируется гемоглобин и формируются эритроциты. Таскают молекулы железа специальные белки-переносчики. Бывает, что в этой сфере наступает кадровый голод (белка в пище мало, он где-то интенсивно расходуется, печень плохо работает и не выполняет норму по его синтезу). И транспортный коллапс.
В-четвертых, гем из молекул железа надо еще построить, соединив их при помощи разных стройматериалов в длинную цепочку. А любое строительство, как известно, невозможно без прораба, который рявкнет на рабочих и заставит их делать дело, постоянно присматривая за процессом и раздавая нерадивым пинки. В роли прорабов в нашем организме выступают ферменты. Они являются катализаторами, но сами в процессе реакции не расходуются. Ферменты, заставляющие образовываться гем, у нас вырабатывает поджелудочная железа. Которая, как известно, орган нежный. Поджелудочная выбрасывает ферменты в двенадцатиперстную кишку (находится сразу после желудка), они встречаются с молекулами железа и начинает работать конвейер. Но если поджелудочноя не совсем здорова (или совсем нездорова) и не производит достаточно ферментов, или же если в результате операции ее проток был выведен ниже двенадцатиперстной кишки - фиг этот самый гем построится. Потому что в ДПК ферменты поджелудочной железы должны встретиться с кучей других веществ-технологов и согласовать проект. Не согласовали - и опа.
В-пятых, гемоглобин может построиться, но в организме внезапно заведется транжира. И расход ценного продукта будет превышать доход. Так бывает при острых кровотечениях (травма) или при хронических. Последние - самые мерзкие. Потому что наиболее часто кровит либо рак, либо то, что еще не рак, но всеми силами стремится им стать. Например, полип. Еще такое случается при быстром росте новообразования. Новообразование может быть доброкачественным или злокачественным (рак). Новообразовывается где хочет и как хочет, при росте жрет белок и железо за милую душу. Про беременность пока не будем, там все иначе.
В-шестых, есть всякие волшебные болячки, при которых эритроциты самоаннигилируются, от рождения имеют неправильную форму (серповидную). Или не успевают выйти из подросткового возраста, как их выпинывают из родного дома - красного костного мозга. А подросток при всем желании не потянет нагрузку, предназначенную для взрослого.

 

Что делать, куды бечь?
1. Не жрать железо без назначения врача. Ни в виде таблеток, ни в виде спижженной у соседа монтировки. Потому что монтировка существенно портит прикус, а таблетками вы накормите в первую очередь опухоль. И она радостно рванет в росте.
2. Обследоваться. Во все дыхательные и пихательные. Легкие, кишечник, желудок, органы таза, кости, почки, печень поджелудочная железа, мышечная ткань - все надо обследовать на предмет изменения структуры и функции. Это долго и муторно, а зачастую неприятно и даже оскорбительно (колоноскопия, например).  Но если начать лечение от анемии, не выяснив ее причину, то в лучшем случае терапия может оказаться бессмысленной, в худшем - убийственной.
3. Когда причина выяснена - не впадать в панику. Даже если это рак. Паника - для слабых. Кто ссыт - тот гибнет. Идем к профильному доктору и начинаем лечение соответственно причине. Соблюдаем все предписания врача, как как мать Тереза - посты. Ничего в терапии самостоятельно не меняем, не отменяем, строго блюдем сроки и дозы. Если кровожадные хирурги вдруг начинают уговаривать вас отрезать от себя какую-нибудь важную часть (не без их, естественно, помощи) - режем без сожаления. Особенно если научное название этой, несомненно, ценной части заканчивается на "-ома". Например, карцинома, меланома, саркома и т.д.

 

И будьте уже, наконец, здоровы! А то ходют тут, понимаешь, чаю попить не дадут....


Настроение: energeticenergetic
Музыка: Lily Wilde - Rip Van Winkle
Подарить воздушный шарик
Top of Page Разработано LiveJournal.com