Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Самая первая помощь – 10 опасных заблуждений.

Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно.


К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.

А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего — найдете время и пройдете хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.


© Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений


Очень неплохой текст. Полезный для усвоения.


Нас учили такому стартовому алгоритму:

1. Что случилось? (Пойди туда — не знаю куда, это мы оставим русским сказкам)

2. Что угрожает мне? (Один труп — ВСЕГДА лучше, чем два трупа). По возможности убрать источник опасности (отбросить провод деревянной палкой, сбосить клемму аккумулятора и т.п.)

3. Кто пострадавшие? (Информация правит миром)

4. Вызвать скорую, спасателей, пожарных, полицию… (Телепаты в отпуске, сотрудники спецслужб не знают о произошедшем до вас. Если есть помошники с меньшей квалификацией по оказанию помощи, лучше перепоручить, снабдив информацией)

5. Артериальные кровотечения! (При кровотечении из, например, бедренной артерии, не совместимая с жизнью кровопотеря наступает меньше, чем за 2 минуты. Фонтан выброса в первые секунды более 2 метров)

6. ABC + травмы головы/шеи/позвоночника по пострадавшим.(Airway, Breathe, Circulation. очистить дыхательные пути, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца)

7. Шинировать скелетные повреждения.

8. Восстановительная поза.

9. Встречать «нули»/МЧС.


И друзья, не ленитесь пройти курсы ПМП. И реуглярно их повторять. Лучше всю жизнь знать и не разу не применить, чем один раз не знать и косвенно быть причиной ухудшения состояния.

Tags: ОБЖ - это звучит нужно :), Первая доврачебная помощь, Что делать с пострадавшим?, важно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments