Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Как отличить дезу от правды

Крайне разумный и правильный текст от dolboeb. Можно и нужно принимать к руководству.

Оригинал взят у dolboeb в Как отличить дезу от правды
В одном недавнем интервью меня вдруг спросили, каким СМИ я доверяю.

Боюсь, развёрнутая формулировка оказалась бы слишком длинна для формата интервью, поэтому отвечу здесь.

Я не доверяю вообще никаким СМИ. Как и никаким сайтам. Я ограниченно доверяю Гуглу и Яндексу: я допускаю, что сами владельцы поисковых систем (и подчинённые им админы) не искажали список находок по интересующему меня набору ключевых слов. Но не исключаю, что такое искажение могла внести другая заинтересованная сторона с помощью понятных инструментов SEO. То же относится к Википедии: любую её статью мог написать или редактировать пропагандон на зарплате. Кстати, обе статьи в Википедии, посвящённые моей скромной персоне, появились именно так: их создание было оплачено Костей Рыковым в рамках сурковской кампании по дискредитации ЖЖ осенью 2006 года. Впоследствии, когда Костя перестал платить, русскоязычную статью начали править независимые авторы, озабоченные правдивостью сообщаемых там сведений, а англоязычная версия была удалена. Так что сегодня статья про меня в русской Википедии почти правдива. Но изначально целью создания обеих статей были ссылки на рыковский компромат против меня, размещённый во «Взгляде» под редакцией некоего господина Гореславского. К сожалению, статья про меня на Лурке с пропагандонских времён не редактировалась, и по-прежнему отражает взгляды Кости Рыкова о правилах чёрного пиара. Если вам кажется, что это неправильно — займитесь. Сам я статей о себе никогда и нигде не правил, считая это нарушением базового принципа объективности онлайновых вики-энциклопедий.

Источникам я не доверяю, но у меня есть абсолютно чёткое понимание по каждому отдельно взятому тексту, является ли он сознательной дезинформацией, или отражением каких-то реальных фактов, заслуживающих дальнейшей проверки и отслеживания. Отчасти это понимание интуитивно, отчасти — рационально.

Один из рациональных критериев оценки, который мне не жалко спалить — это детализация. Правда обычно поступает крупицами, а вымысел изначально богат подробностями. Если вы видите первое сообщение о событии, но там уже приводится куча мелких, недоступных проверке фактических деталей — скорее всего, речь идёт о творчестве фантазёра.

Пример годичной давности: РИА «Новости» со ссылкой на консула РФ в Марселе сообщило о перестрелке на шоссе A8 во французском департаменте Приморские Альпы. Будто бы машина, в которой саратовский бизнесмен Михаил Ланин с подругой ехал в аэропорт Nice Cote d'Azur, была расстреляна неизвестными незадолго до предполагаемого вылета пары в Россию.

Я сразу же и со стопроцентной уверенностью заявил, что никакой перестрелки на А8 в тот день не было. Формально я мог это обосновать тем, что такая новость обязательно стала бы главной во всех местных СМИ, а никакая Nice Matin о перестрелке и словом ни обмолвилась. Но читать Nice Matin я пошёл только назавтра после события, а новости не поверил сразу. Потому что она сообщала больше подробностей, чем можно узнать о событии по горячим следам. В итоге выяснилось, что Ланина действительно убили, но произошло это за высоким забором на частной вилле, а совершенно не на шоссе возле аэропорта, и в другое время. Кто там врал про перестрелку на А8 — наш консул в Марселе или пересказывавший его слова корреспондент — мне без разницы. Важно, что перестрелки никакой там не было, а все подробности добавлены для того, чтобы читатель счёл источник информированым и заслуживающим доверия.

Точно так же одного взгляда на сообщение в Фейсбуке о смерти Виктора Януковича в ростовской больнице мне хватило для того, чтобы понять не только то, что это враньё, но и кто конкретно врёт. Автор эксклюзивного вброса ссылался на своего знакомого в ростовском кардиоцентре. По обилию деталей, которые сообщались в Фейсбуке, мне сразу стало понятно, что деза вбрасывается вполне сознательно, а подробности призваны придать ей видимость информированности источника. Как и в случае с перестрелкой на А8, я не мог исключить, что Янукович действительно перенёс сердечный приступ и был госпитализирован в ростовский кардиоцентр. Я просто понимал, как отреагируют соцсети, если б это в самом деле случилось. Тот самый источник, который якобы рассказал историю своему киевскому знакомому, сперва сфоткал бы труп, выложил в Инстаграме, и через час эта фотка была бы на морде CNN. Но мифический «ростовский друг» активиста Майдана ничего не твитнул и не выложил в соцсетях. Так что через 24 часа я уже имел неопровержимое доказательство, что некто Михаил Лебедь, публикатор начального вброса, лжёт вполне сознательно: никакого «друга из Ростовского Кардиоцентра» у него нет, и никогда не было. Однако чтоб понять, что некто Лебедь врёт, мне не понадобилось 24 часа. Для обоснованного сомнения хватило тех деталей, которые Лебедь предоставил:

Умер Янукович. Только что об этом по телефону мне сказал друг из Ростовского Кардиоцентра. Яныка привезли туда около 11 ночи 3 марта с середечным приступом, а через час он умер.

Тут, как и в истории с перестрелкой на А8, присутствуют точное время и точное место события. Этого, как правило, достаточно, чтобы понять про эксклюзивную новость, что она вымышлена.

Понятное дело, данное правило действует не всегда. Многие события, в отличие от «перестрелки на А8» и «смерти Януковича», происходят при многочисленных свидетелях. Но тогда они сразу проверяемы по альтернативным источникам, и привлекают внимание СМИ. А вот если речь идёт о единственном эксклюзивном источнике, то каждый лишний байт наводит на мысль о сознательном вбросе.





Отдельное спасибо Арсению 'Apache' Фёдорову за наводку.
Tags: Интересное, Ликбез, Носик не всегда долбоёб :)
Subscribe

  • ЫЫЫЫЫ!!!!! аЦЦкое белочкО!

  • F.A.Q. "Спасите наши души!".

    Часто Задаваемые Вопросы из психологических форумов. Решив одним махом решить целый ряд психологических проблем, которые мучают современных людей,…

  • О политеке.

    Обожаю Владимира Владимировича. Мужественный человек, яркая личность согромной харизмой. Не скрою, я его поклонник и почитатель. У меня дажепортрет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments