Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

В защиту Тимура Кизякова

Взгляд на проблему с другой стороны.

Оригинал взят у basov_chukotka в В защиту Тимура Кизякова
Повод высказаться на эту тему дал maxfux, опубликовавший намедне пост "Тимур Кизяков и его команда: 100 тысяч рублей за ролик о сироте". Тема крайне тонкая и щепетильная, чтобы влезать в неё на "дурака", как сделал автор. Со стороны обывателя, возмущение понятно: как так, деньги берут за благое дело? Ату, Кизякова.

Я четыре года работал в региональном отделе опеки и попечительства и являлся региональным оператором банка данных, о детях оставшихся без попечения родителей. В 2010 году разработал проект "Чукотка без сирот!", в рамках которого мы пригласили на Чукотку съёмочную группу  программы "Пока все дома". С Тимуром Кизяковым и его супругой Еленой, ведущей рубрики "У вас будет ребёнок" знаком лично. Люди порядочные и идейные. Идея  проста - дети должны жить в семье. Тема сиротства в нашей стране традиционно была ущербной. О ней либо стыдливо замалчивали, либо говорили о сиротах с надрывом и вселенской тоской от которой хотелось закрыться и убежать подальше.

Настоящим прорывом в сфере опеки и усыновления стало появление рубрики "У вас будет ребёнок". О ребёнке-сироте заговорили не с позиции жалости, а с позиции его внутренних качеств. Он не только достоин жалости, но в первую очередь ребёнок-личность. Пусть ещё маленькая личность, но уже на что-то способная. Показы детей в рубрике - это лишь верхушка айсберга. Настоящим ноу-хау стали, как раз нашумевшие видеопаспорта детей, в которых множество разделов, позволяющих будущим родителям иметь наиболее полную характеристику будущего ребёнка: психолог, педагоги, врачи, специалисты органов опеки и наконец, сам ребёнок.

Знаете ли вы какую информацию получают родители в обычном детском доме? Анкетные данные, несколько личных встреч с ребёнком и то, что расскажут воспитатели или врачи. Если детский дом передовой, как у нас на Чукотке, то информацию родители получат исчерпывающую. Но таких учреждений по стране не много. Чаще всего родители берут "кота в мешке" с минимальной информацией о ребёнке. А дальше, начинаются проблемы, которые в лучшем случае заканчиваются возвращением ребёнка в детский дом. Даже развод супругов вызывает стресс, что уж говорить о ребёнке, который второй/третий раз лишается родителей?

А видел ли ты maxfux глаза детей, к которым приходят будущие родители, чтобы познакомиться с ребёнком? Вот дай бог тебе их не видеть. Потому что каждый ребёнок думает, что это пришли за ним, что после этой встречи его забирут. А ведь чаще всего не забирают, потому что родители, как бы это пошло и коряво не звучало выбирают себе детей. Выбирают, в том числе и по совместимости. А по закону, личный контакт родителя с ребёнком быть обязан. Вот так и получается, посмотрели родители анкету - понравился ребёнок, пришли посмотрели самого ребёнка  - не понравился.  Только воспитатели видят потом эти детские глаза.

Видеопаспорт, как раз и нужен, чтобы родители, ещё до личного контакта уже определились с выбором. Есть некоторые товарищи, которые считают, что снять о ребёнке видеоролик дело техники. Можно и за 10 тысяч, и даже за 3 тысячи. Так вот я вам доложу, снять можно. Только это профанация, это будет всего лишь картинка. Пытался ли ты maxfux разговорить детей? Так чтобы они рассказывали тебе о себе, о своих увлечениях, вообще, чтобы заговорили с тобой? Это и с семейными детьми нелегко, а с детьми из детских домов, которые живут в замкнутом мире - настоящее искусство. Я видел, как работает Елена Кизякова. Настоящий профессионал журналист и детский психолог. Разговорить детей на камеру за несколько часов, чтобы ребёнок раскрылся это дорогого стоит. И это измерение  не в деньгах, а в таланте. За несколько часов работы с ребёнком, нужно разгрести кучу психологических комплексов ребёнка и дойти до его изначальной, семейной сути, того лица, которое без личины детдомовской защиты. Поэтому снять ребёнка, как он играет в куклы или машинки это не создать его психологический портрет. Поэтому это не может стоить дёшево. И тем более это не может быть бесплатно.

Но отснять видеоматериал,  это может быть четверть дела. Монтаж, создание самого видеопаспорта, размещение на сайте, собственно продвижение сайта и другие технические нюансы дело  времязатратное. Здесь работает целая группа специалистов, которые рады бы работать бесплатно, если также бесплатно будет всё в нашей стране.

Помню я тоже удивился в 2010 году, когда услышал эту сумму. Но после погружения в сам процесс понял, что деньги эти не такие уж большие. Потому, что в итоге получается не съёмка на мобилку, а очень профессиональный продукт, от качества которого зависит устройство в семью ребёнка. Причём, как я узнал из поста, стоимость видеопаспорта сегодня осталась такой же как и 6 лет назад. Почему в свете инфляций не поднять было цену на видеопаспорта, раз уж Кизякова обвиняют в наживе?

И конечно, обывателю совсем не понятна история, указанная в посте, почему Кизяков судится с другими произовдителями видеопаспортов. Исходя из той же логики, что и производители "Мерседеса" будут судится, если китайцы начнут штамповать свои машины под их брендом. Качество! Над видеопаспортом работает профессиональная команда не только журналистов, но и психологов. Они разрабатывают не только видеопаспорта, но и обучающие курсы для молодых родителей и другие пособия. Поэтому, когда звучит слово "видеопаспорт", будущий родитель может быть уверен, что это не шарлатаны или люди доброй души, но не профессионалы, рассказывают и показывают ребёнка, а информация надёжная и правильная. Для меня это логично и понятно, как то что нельзя давать диплом врача бабе Нюре, только лишь потому, что она сердобольная и хочет лечить людей и нести добро в мир. Для этого нужно ещё иметь квалификацию и знания.


Есть и ещё один аспект. Не красивый, но экономический. Отбросив морально-этические нормы, прямо скажу - государству экономически выгодно, чтобы дети воспитывались в семьях. На данный момент я не знаю, но в годы когда я работал в опеке, содержание 1 ребёнка в год, обходилось бюджету Чукотки  более, чем в миллион рублей. Это не только одежда и питание, но и содержание здания, зарплата воспитателям и т.п. Понятно, что на материке эти цифры существенно ниже, но никак не ниже 100 тысяч. Эффективность устройства в семьи посредством создания "видеопаспортов" очень высока. Так, что и с экономической точки зрения это очень удачный проект.

Я понимаю, что у каждого есть своя точка зрения, но что пытался достичь автор злополучного поста я не понимаю. Если Кизяковы уйдут из проекта, процентов 99, что проект закроется, либо со временем станет не эффективным. Так уж повелось в нашей стране, что ничего само по себе не делается. И чтобы этот проект заработал, Тимур и Елена Кизяковы приложили много усилий, они его буквально пробивали, через консервативную систему социальной поддержки населения и образования в регионах и на федеральном уровне. И то, что они не бедствуют при этом я только рад. По хорошему, такие люди и должны становиться состоятельными людьми. Не потому, что "бабло на детях рубят", а потому что сумели повернуть систему опеки и отношение населения к детям-сиротам в нашей стране.

Тимур и Елена, продолжайте проект, он правильный, он нужный.

Tags: Дискуссионный клуб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments