Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

Космический Волк

Оригинал взят у max_andriyahov в Космический Волк
"С модели - на планер, с планера - на самолет!"



"29 июля 1984 года в казахской степи под Джезказганом приземлился спускаемый модуль космического корабля «Союз Т-11» с космонавтами — командиром корабля Владимиром Джанибековым, космонавтом Светланой Савицкой и космонавтом-исследователем Игорем Волком. На орбите они провели 11 суток 19 часов"

А дальше начинается самое интересное.

Джанибекова и Савицкую достали спасатели быстро, а Волк еще повисел 20 минут вниз головой - заклинило грузовой контейнер, который не могли достать. В итоге самостоятельно выскользнул из капсулы, сфотался с командой (см. фото) и... продолжил программу полета:
- дошёл до вертолета (причем, пикантный момент - босиком, потому что распиздяи из встречающей команды забыли его летную форму и обувь), сел в правое сиденье и под наблюдением командира долетел до Байконура
- из Байконура до Ахтубинска Волк летел на летающей лаборатории самолёте-симуляторе Ту-154, кабина которого полностью воссоздавала кабину космического корабля-челнока «Бурана».

Машину «загнал» на 11 тысяч и с выпущенным шасси с углом 20 градусов посадка имитирующая посадку Бурана на специальную полосу в Байконуре.
- в Байконуре опять переодевание в высотный костюм и гермошлем — и ночной перелёт на Миг-25 назад в Ахтубинск.

(Напоминаю - все эти трюки после 11 суток на орбите и сразу после посадки. Это на заметку любителям "Заговора Джемини" - мол, чо это наших космонавтов достают после посадки еле живых, а американцы идут своими ногами и улыбаются как кинозвезды?!)

Получив за этот полет Звезду Героя он шутил, что получил ее "за 12 дней отдыха", потому что его обычная работа испытателем включала такие интересные эпизоды как посадка с выключенным двигателем на всех типах самолетов, проверка истребителей на сваливание в штопор, в ходе которых именно он случайно "открыл" такую фигуру пилотажа как "кобра Пугачева" -

отключив систему автоматической стабилизации (что строжайше запрещено инструкцией)

Участвовал в программе Спираль испытывая МиГ-105


А самое главное - два года "учил летать" автоматическую систему Бурана, отрабатывая режимы полета и посадки на летающей лаборатории (по сути - это копия Бурана с "прикрученными" 4-мя реактивными движками для взлета с земли и маневрирования)


Автоматика отработала на отлично, но пилотируемый полёт так и не состоялся...

Игорь Петрович Волк умер четвертого января 2017. Ему было 79 лет.

Tags: Гвозди бы делать из этих людей!, Космонавтика, Повесть о настоящем человеке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments