Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

5 вопросов о передаче Исаакиевского собора Церкви | Православие и мир




«Опять все передается в собственность РПЦ?!»

Церковь не просила о передаче Исаакиевского собора в собственность! Было направлено обращение о передаче в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви в лице Санкт-Петербургской епархии здания Исаакиевского собора на основании действующего законодательства. Собор-памятник останется в государственной собственности.

Если службы в Исаакиевском соборе совершаются, то чем епархию не устраивает нынешнее положение дел?

Сейчас богослужения совершаются только в левом приделе Исаакиевского собора, в небольшом пространстве, по всему храму в этот момент идут экскурсии… В главном приделе разрешают богослужения только на большие праздники – престольный, Пасхальную вечерню и еще несколько дней – по особой договоренности.

Немногие знают, что у Исаакиевского собора есть свой приход. Даже многие петербуржцы удивляются, что в храме, оказывается, проводят регулярные богослужения, а не только по выходным и главным церковным праздникам. Кстати, только этой весной дирекция музея разрешила сопровождать вечерние и утренние богослужения колокольным звоном.

Богослужения «в гостях у музея» совершаются по графику в строго отведенное время, в таких условиях организовать полноценную приходскую жизнь просто невозможно. А ведь исторически при соборе существовало братство, известное своей просветительской и благотворительной деятельностью.

Тем, кто заявляет, что в случае передачи собора в пользование епархии он не заполнится прихожанами, отвечаем: как только люди привыкнут, что храм это храм, а не музей, он заполнится. Сейчас многие до сих пор сомневаются не надо ли заплатить за вход, чтобы попасть на службу.


Когда храм будет передан Церкви, поток туристов ограничат? И нельзя будет кому угодно зайти?

Думаю, что все аргументы о печальном будущем храма в случае его возвращения Церкви разбиваются о реальный опыт. Казанский кафедральный собор, святителя Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в Кронштадте, Троицкий собор Александро-Невской лавры, да и собственно абсолютно все переданные епархии соборы и храмы не стали менее доступны.

Вход в знаменитые европейские католические соборы Святого Петра в Риме и Нотр Дам де Пари – бесплатный. Представляя собой выдающиеся памятники архитектуры, истории и искусства, эти храмы остаются действующими католическими церквями, где проходят регулярные службы, при этом туристический поток в них не иссякает.

Если собор будет возвращен Церкви, то не только не возникнет ограничений доступа всех желающих в храм, но и вход будет бесплатным – не нужно будет платить за входной билет, как это происходит сейчас. Посмотрите, в Казанском соборе сейчас совершаются регулярные богослужения, доступ для всех желающих открыт все время. И во время богослужения можно беспрепятственно пройти по всему храму. Есть и европейский опыт организации доступа в храм, когда огораживается место для молящихся. В соборах во время католической мессы молящиеся заходят за ограждение, а туристы могут спокойно ходить вокруг. Каждый волен прийти в храм со своей задачей: кто-то помолиться, а кто-то — с познавательными целями.

В то же время доступ в храмы, находящиеся в ведении музеев (и речь не только об Исаакиевском соборе, а и о Благовещенской церкви, где расположен до сих пор музей городской скульптуры) оказывается ограничен. Плата за вход не такая уж низкая. Далеко не каждый горожанин и турист в состоянии позволить себе оплатить вход и полюбоваться творениями известных зодчих. Не говоря уже о том, что для иностранных туристов плата за вход выше, нежели для российских посетителей.

Кроме того, в Церкви имеется опыт создания при храмах, имеющих особый историко-культурный статус, церковных музеев в форме частных негосударственных учреждений культуры, на которые возлагаются экскурсионно-просветительские функции.


После передачи Церкви Исаакиевского собора возникнут проблемы с обеспечением сохранности здания?

– В нашей епархии десятки примеров храмов, которые возвращались в плачевном состоянии и реставрировались силами прихода и благотворителей на высочайшем уровне.

Например, Феодоровский Государев собор в Царском Селе. Настоятель собора Епископ Царскосельский Маркелл всегда с гордостью показывает пещерную (нижнюю) церковь в честь преподобного Серафима Саровского, которую восстановили очень скрупулезно: если храм был расписан фресками, то воссоздавали их узор в узор, точно восстанавливали обитый басмой иконостас, ткани для обивки стен заказывались на мануфактуре и т.д. А храм был передан в чудовищном состоянии. Таких примеров много – Александро-Невская Лавра, храм Рождества святого Иоанна Предтечи («Чесменский»), Вознесенский (Софийский) собор в Царском Селе, храм святого пророка Илии на Пороховых, Благовещенская церковь на Приморском проспекте и другие.

Важно отметить, что никто не собирается отказываться от помощи профессионалов. В Церкви понимают, что Исаакиевский собор – это уникальный памятник архитектуры, что там присутствуют самые разные образцы пластического искусства, требуется особое внимание специалистов.

Кроме того, в епархии имеется должность древлехранителя, профессионала со штатом сотрудников, отвечающих за реставрацию и сохранение памятников. При необходимости будут привлекаться организации, специализирующиеся на тех или иных вопросах, связанных с сохранением и использованием собора как объекта культурного наследия. И, безусловно, высококлассные специалисты и музейные работники, которые посвятили свою жизнь Исаакиевскому собору, будут востребованы и в условиях действующего храма.

Помимо древлехранителя, за всеми процессами реставрации тщательно наблюдают сотрудники соответствующих комитетов города. Если речь будет идти о передаче собора в безвозмездное пользование, то будет составлен договор между городом и епархией, где будут учтены все вопросы по реставрации и сохранности здания. При внимательном соблюдении всех договоренностей и нюансов договора никаких вольностей допущено не будет.

Вместо послесловия

Церковь просит вернуть ей не театр или оперный зал, а храм Божий. Это великолепное здание строилось и предназначалось, прежде всего, для молитвы. Все – формы, структура, интерьеры храмового здания содержат глубокий смысл и подчинены именно этой главной цели.

Церковь в императорский период Российского государства управлялась Священным Синодом и Государем. Противопоставить их друг другу было невозможно. Государство в лице трех императоров – Александра I, Николая I и Александра II, курировавших строительство Исаакиевского собора, – помыслить не могло, что здание будет не храмом, а лишь музеем.

Исаакиевский собор сразу после своего освящения в 1858 году стал не только кафедральным собором северной столицы, но и главным собором империи. И оставался храмом, где постоянно звучала молитва, до конца 20-х годов 20 века. На южном фасаде собора, обращенном к Законодательному собранию Санкт-Петербурга, на фризе под барельефом Поклонения волхвов позолоченными большими буквами выбита надпись на церковно-славянском: “Храм мой храмом молитвы наречется”. Прочесть ее доступно каждому – и верующему, и атеисту.

Tags: Ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments