?

Log in

No account? Create an account
 

Врач и пациент - что не так? - Женька)

About Врач и пациент - что не так?

Previous Entry Врач и пациент - что не так? 27 май, 2017 @ 22:04 Next Entry
Оригинал взят у azitromycin в Врач и пациент - что не так?
Данный пост будет достаточно большим, но разделять его я бы не хотел, дабы сохранить всю суть и не исказить у читателя представление о прочитанном. Заранее прошу прощения за возможный сумбур, опечатки или ошибки, которые не углядел.


Неоднократно я вступал в дискуссии с людьми по поводу организации здравоохранения в нашей стране, в том числе касались вопросов и заработной платы медицинских работников (да-да, снова заработная плата, как же без неё).

Многие люди жалуются, что на приём в поликлинику не попасть, что ближайшая запись к врачу только через месяц-полтора. Из-за этого идёт нагрузка на бригады скорой помощи, которые нужны для ЭКСТРЕННОЙ и НЕОТЛОЖНОЙ помощи, а не для хронических больных, которые компенсированы или субкомпенсированы, не для тех, у кого температура тела поднялась до 37,3 градусов и не для особо мнительных к своему здоровью граждан. Особо поражают рассказы коллег, когда пожилые люди вызывают бригаду скорой помощи для того, чтобы просто померили артериальное давление. То есть мы видим, что я сейчас описал пациентов, которые могут прекрасно наблюдаться и лечиться амбулаторно или на дневном стационаре. Но реалии сегодняшних дней иные.



Врачей амбулаторий (да и стационаров) не хватает, отсюда растёт нагрузка на бригады скорой помощи, кол-во вызов которых достигает до 28 в сутки (это данные по городу, в котором я сейчас проживаю), бригады зашиваются, пациенты нервничают, что так долго едет карета скорой помощи (далее СМП), пишут жалобы, медицинских работников наказывают рублём, люди увольняются. Отсюда нагрузка становится ещё больше. На сегодняшний день на станцию СМП требуется 60 врачей! 60! И получается замкнутый круг.

В моём родном городе врачей просто поставили перед фактом, что платить будут только за работу на ставку, но из-за того, что врачей не хватает, заставляют работать не на ставку, а на 1,25, то есть 0,25 ставки сотрудник должен отработать бесплатно. Кто-то посылает администрацию больниц куда подальше с такими условиями, а кто-то соглашается. Раньше врачи более или менее нормально зарабатывали из-за того, что набирали дежурств на две ставки (плюс подработки в других стационарах, отсюда и "высокая" зарплата у мед.работников), а теперь можете работать на две ставки, но вам за переработки никто платить не будет…

Да что говорить, в больнице, где я прохожу практическую часть обучения, анестезиологам, чтобы прокормить семьи, приходиться отработать день, потом остаться на дежурство, а потом опять отработать в день (хоть здесь им за переработку платят), хотя в других цивилизованных странах не разрешается анестезиологам выходить после дежурства на работу, так как после дежурства внимание снижается, возрастает риск ошибки, плюс ещё и вредность…  Но у нас не цивилизованная страна и проблемы населения никого не интересуют.

Так же наблюдается абсурдная тенденция в больницах. Несмотря на то, что большинство лечебных учреждений государственные, зарплату сотрудникам платят исходя из кол-ва пролеченных больных. То есть получается так, что зарплата стала ещё меньше (так как за одного пролеченного больного оплата начисляется не в таких же суммах, как в частных клиниках), условия труда ужасные, ремонт во многих больницах и в поликлиниках оставляет желать лучшего, но сам принцип работы и оплаты такой же, как в частной клинике, только уж с очень плохими условиями, как для самих пациентов, так и для сотрудников.



Теперь касаемо другой стороны медали. Каждый хочет, чтобы его работу оценивали достойно, при этом, отработав с 08:00 до 16:00, можно было спокойно уйти домой и не думать о работе. Тогда вопрос – а чем врачи хуже?
Недавно я прочитал очень правильные слова в комментариях одной из новостных лент: «А что, у нас в стране общество делится на две группы: обычные граждане и врачи?» Почему вы считаете, что всем нужно содержать семьи и получать высокие зарплаты, а врач, как безликое существо, должен сидеть на работе, ждать, когда же придёт в любое время дня и ночи очередной пациент с очередными жалобами, как со стороны здоровья, так и с претензиями в адрес врача? А всё потому, что «врач-это призвание» и «вы же давали клятву Гиппократа» (да будет несведущим известно, что данную клятву у нас в стране не дают, а учитывая множественные претензии в адрес врачей со стороны общества – никто её даже и не читал).
Интересно, а по мнению этих людей, врач что теперь, должен работать за бесплатно или в лучшем случае «за спасибо»? А семью на что содержать? Или врачи кушать не хотят или им одежда не нужна? Ведь вы, когда везёте свой автомобиль в ремонтную автомастерскую, не говорите механикам «спасибо» или вообще не сказав ни слова, демонстративно хлопнув дверью, уезжаете на отремонтированном авто, не забыв при этом оставить после себя кипу гневных и оскорбительных жалоб в адрес сотрудников. А чем профессия врача отличается от какой-либо другой? Конечно многие на эти слова скажут, мол «Фу! Ты не врач, раз так говоришь! Таким не место в медицине!» Это ваше мнение и ваше право.

В настоящее время везде, будь то социальные сети или телевидение, с особым смаком обсуждают, когда поймают врача, который «вымогал» деньги с пациента за больничный или за оказанные медицинские услуги. Согласитесь, не от хорошей жизни врач выходит на этот малоприятный и позорный путь. А тем временем никто не замечает (или не хочет замечать) людей, которые каждый день, год от года обворовывают страну и своих же граждан на миллионы и миллиарды рублей.



Врачей загнали в такое положение, что за низкую з/п и каждодневное поливание грязью, они несут огромную ответственность за здоровье пациентов, плюс ко всему, страх уголовной ответственности или просто-напросто физической расправы со стороны больных или их родственников. Также, уйма бумажной работы, из-за которой врач вынужден думать о том, как бы не допустить ошибки в оформлении истории болезни, чтобы страховая компания не оштрафовала, при этом всё меньше уделяя внимание самим пациентам.
Однажды. на одном из дежурств, пациент высказал благодарность за то, что я более детально рассказал о его заболевании и лечении, которое назначил лечащий врач. На что я с улыбкой ответил, что если лечащий врач начнет каждому в таких подробностях рассказывать всем своим пациентам о самом заболевании и лечении, то с учетом бумажной работы, им совсем не придется уходить домой.
Ну и кто на такое, по-вашему, согласится? Вот поэтому многие уходят либо в частные клиники, либо вообще из медицины. Только за мой выпуск очень многие пошли в дерматовенерологи с дальнейшей переподготовкой на косметологов, а кто-то и вовсе ушел в визажисты и пр. Если всё и дальше так будет продолжаться, то все будут молодые и красивые, но больные. Либо вообще не будут доживать до того возраста, когда понадобятся услуги вышеуказанных.

Многим из врачей, кого я знаю, нравится их профессия, они любят её и бредят ей, но нынешнее положение настолько тяготит их, что многие от злобы и отчаяния весь этот негатив порой направляют на больных. А пациенты, в свою очередь, проявляют свою агрессию по отношению к медицинским работникам. Все мы люди, и тех, и других понять можно. Но получается так, что государство просто столкнуло обе эти стороны лбами, а сами оказались не у дел. А так не должно быть. Ведь когда пациент и врач видят друг в друге врага, о каком лечении может идти речь?

Я понимаю, что пациенты не виноваты в нынешних проблемах здравоохранения, и агрессия большинства людей к медицинским сотрудникам навязано СМИ. Конечно не все медицинские работники идеальны и не каждый соответствует современным стандартам. Многие конечно скажут: «Раз они не соответствуют современным стандартам, то зачем такие вообще нужны? Лучше уж никак, чем вот так». Не могу согласиться с данными словами, потому что если и их убрать, то нагрузка будет настолько непосильной, что уйдут и остальные врачи. Другое дело, когда совершается ошибка, которая привела к инвалидности или смерти больного (и то, документально подтвержденная специалистами, а не по субъективному мнению родсвтенников или больного), вот тогда стоит рассмотреть вопрос о проф.пригодности данного медицинского работника.



Многие скажут, мол что вы всё жалуетесь, то и дело передают по телевидению, что врачам поднимают заработные платы, что открывают новые центры, закупается новое оборудование!
Начнем по порядку. Да, повышение зарплат идет, но если быть точным, то повышают оклад, а различные надбавки за вредность и другие коэффициенты урезаются. А указываемые суммы, которые называют заработной платой, чаще всего врач получает, работая на нескольких ставках, да ещё и в разных медицинских учреждениях. По итогу, цены растут, а заработная плата остается та же.

Теперь касаемо закупки нового оборудования и открытия новых центров. Да, данные новости так же несут в себе правду, да вот только умалчивается о том, что работать на этом оборудовании некому, а врачи с больниц города перебегают в этот новый центр, вызывая тем самым кадровый дефицит на прошлых местах работы. А отстроив новый центр, который нужен, как собаке пятая нога, выходит так, что денег то у края/области на ремонт старых медицинских учреждений нет. Вот мы и получаем, что вроде нас и не обманывают, но о действительных проблемах нынешнего здравоохранения как-то умалчивается, вызывая ложное чувство благополучия у населения.



PS. Хотелось бы узнать ваше мнение о прочитанном, может у вас возникнут дополнения к данному тексту. Также меня интересует ваши представления о том, какая должна быть медицина в нашей стране.

PSS. Хотел бы вас попросить, по возможности сделать репост данной записи у себя в блоге или в других социальных сетях (не забывая сослаться на автора поста, т.е. на меня), не с целью рекламы моего блога, а с целью донести до людей изложенную мной информацию, чтобы пусть у немногих, но поменялись взгляды на систему здравоохранения в РФ. А по возникшими вопросами и комментариями отправлять читателей в данный пост.

Всем спасибо за понимание и терпение.

Подарить воздушный шарик
Top of Page Разработано LiveJournal.com