Пегий пёс, бегущий краем моря... (kspshnik) wrote,
Пегий пёс, бегущий краем моря...
kspshnik

не заводите себе ворона!

Оригинал взят у epycantus в не заводите себе ворона!
Для начала: только на птичьем рынке каждую весну продается около 60-80 птенцов воронов. Их покупают случайно, из жалости, в подарок, потому что "давно хотели, но даже не представляли, что можно"..... Как вы думаете, сколько из этих птенцов остается жить у своих новых хозяев? Дай бог, что бы 5%.... Да и то... Многие птенцы продаются на рынке по 2-3 раза - их приносят обратно на рынок купившие люди, или подобравшие "выкидышей" на улице...

Я не раз была свидетелем покупки ворона (лучше бы его сразу придушили) в подарок маленькому ребеночку. И была свидетелем, когда птиц приносили обратно и даже денег назад не требовали - отдавали с клеткой и приготовленным кормом. Так делают единицы. Другие просто выкидывают птицу на "волю" и передаривают. В результате такого "хождения по рукам" птица опять или на птичке, или на помойке...

А потом в течение всего года мне звонят и говорят что там-то и там-то бегает ручной ворон. Что он никому не нужен. Минимум по 3 случая за зиму.
Или звонят и спрашивают, "а вот куда бы деть 2хлетнего ручного ворона? он у меня жил-жил, но стало невыносимо! помогите продать его кому-нибудь!", "а вот ворон стал злым и кусачем! что мне делать? мне говорили, что он будет добрым и ласковым всегда!"....

Знаете почему так происходит? Потому что ворон - ужасная для домашнего содержания птица. Он более-менее нормален только в первые 2 месяца жизни. Потом для хозяев начинается ад.

Ворон: гадит, орет, кусается, ломает все,до чего дотягивается, очень большой по размеру, всегда голодный, вонючий, от него круглосуточно грязно, он слишком умен и независим для домашнего питомца. И с этим сложно что-то поделать.
А еще - он очень долго живет. Т.е. приобретая ворона, вы приобретаете себе приключений на пятую точку лет этак на ...дцать вперед.

А теперь вопрос на засыпку: кто-нибудь кого-нибудь знает, у кого эта прекрасная долгоживущая птица прожила хотя бы лет 10 дома?!
Я таких людей не знаю!
знаю, у кого жил ворон 2, 3, много - 5 лет(единственный случай, фотограф им просто денег зарабатывал)... а потом умирал, улетал, "уходил на волю".
Более-менее долго живут птицы в вольерах, в вивариях, вобщем, на улицах. Не думаю, что у хотя бы половины "приобретальцев" воронов есть возможность переселить птицу, когда она надоест, в вольер.

Не нужно заводить такую птицу.
Если у вас семья - ворон будет ненавидеть эту семью.
Если у вас другие животные - ворон будет пытаться убить и сожрать этих животных.
Если вы любите поспать - летом ворон начинает истошно орать в 4 часа утра.
Если вы любите попутешествовать - вы не сможете это делать с вороном.
Если у вас нет психов-друзей, которые смогут, если что на несколько дней приютить ворона или просто его покормить и правильно обойтись - не заводите себе ворона.
Если вы боитесь боли и вида крови - не заводите себе ворона, в любом случае, рано или поздно он вас очень сильно укусит. И не один раз.
Если у вас маленький ребенок - ворон может его покалечить.
Если вы фанат чистоты - ворон все загадит и разрушит.
Если при черезвычайном случае вам некуда посадить птицу и отдать на время (питомник, частный участок) - не заводите себе ворона.
Если вы собрались ворона держать в квартире - не заводите себе птицу. долго вы его присутствия в комнате не выдержите.
Если вам меньше 16 лет - не заводите себе ворона. Вы не имеете права так подло подставлять родителей и членов семьи.

Поймите, ворон не маленький попугайчик, которого можно пристроить в добрые руки, если у вас случился ахтунг и деваться некуда. Ворон привыкает только к одному человеку и на всю жизнь. И каким бы ручным он у вас не был - другого человека он будет ненавидеть и стараться порвать в клочья.
Чем старше становится ворон, тем он злее, мрачнее и агрессивней.
Малейшая ошибка в воспитании - и вы получаете птицу, которая вас ни в грош не ставит и прекрасно понимает, что может делать все что захочит и ничего ей за это не будет. И она делает это!
Вороны мстительные, вредные, истеричные и вспыльчивые, хитрые, злые и память у них хорошая.

А птицы то страдают! Знаете, как страдает ворон, которого хозяин в 2 года отдает кому-нибудь? Ведь подобное для птицы равносильно смерти любимого существа. Ей страшно, горько, обидно! А как больно и страшно молодой птице, оказавшийся на улице без хозяина-мамки? ...

А знаете, что еще самое страшное и гнусное? То что держать ворона стало сейчас модно. Ворон - "готичная" птица. Быть готом сейчас модно и круто! А быть Готом с Вороном - мегамодно и мегакруто. И ведь это так пафосно - выйти на улицу с такой могучей птицей на руке - все смотрят, удивляются, все в шоке, а владелец птички в центре внимания, которого так обычно не хватает. Я знаю, о чем говорю - сама на себе то испытала. По первости такая эйфория, когда ты прям как центр вселенной и все взгляды устремлены на тебя. Правда удовольствие длится недолго - сейчас я боюсь выходить на улицу с птицей, боюсь за свою реакцию на идиотские вопросы. Просто уже хочется ругаться матом на людей или даже их стукать. Хотя я понимаю, они не виноваты совсем - просто люди одинаковые по большей части и все задают одинаковые идиотские вопросы и шутят одинаковы идиотские шутки. Я бы тоже такие задала на их месте.
Поэтому я сейчас от людей прячусь и ворона прячу.


Поймите меня правильно. Я никого не хочу обидеть. И я только за, если ворона заводит человек, которому, действительно, нужна такая птица. Который знает, на что идет и делает для птицы все, что бы ей было хорошо.
Я восхищаюсь и преклоняюсь перед такими людьми.
Еще больше я уважаю человека, который перед самым преобретением ворона решает, что все-таки он не сможет дать такой птице всего и отказывается от его приобретения. Если есть хоть одно "но" - не приобретайте ворона.

Мне просто до слез обидно за птицу, когда ее себе "заводят" маленькие "готичные" и "гламурные" девочки и мальчики, что бы казаться круче. Девочки и мальчики, которые даже не представляют, что их ждет. А родители этих девочек и мальчиков даже не подозревают, что их чада решили "завести".

Подумайте не о себе, приобретая ворона, подумайте о вороне и его дальнейшей судьбе, которая станет всего лишь вашей игрушкой.

И, если вы уверены, что знаете о содержании и воспитании ворона ВСЕ - вы ошибаетесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment