?

Log in

No account? Create an account
 

Читать, рыдать и плакать ;-) - Женька) — ЖЖ

About Читать, рыдать и плакать ;-)

Previous Entry Читать, рыдать и плакать ;-) 20 дек, 2003 @ 21:48 Next Entry


История эта случилась в местечке Пирита, где в те времена находился Таллинский яхт-клуб. В семьдесят девятом году проходила предолимпийская регата - нарядные эстонцы, гулянье, яхты кругом - красота, да и только. И случилась у одного тамошнего жителя радость несусветная: привезли ему заказанную в Польше яхту, красавицу - из модного тогда стеклопластика, этакий "народный" вариант.

Гордый двухметровый рыжий ээсти яхтсмен лучился гордостью, как лауреат нобелевской премии. Спуск яхты на воду он обставил в лучших традициях - торжественный марш и бутылка шампанского о борт.

Вот с этой самой бутылкой-то и вышел казус. Новоиспеченный яхтовладелец по причине недюжинной силушки своей и от радости обладания атрибутом миллионерского быта расстарался на славу. То ли размах алкоголесодержащего сосуда и ускорение, приданное снаряду, были столь мощны, то ли стеклопластик, не рассчитанный на такое строгое соблюдение древних морских традиций, настолько нежен, но от удара о борт бутыль не разбилась вдребезги, как должно, а напротив - прошла насквозь в каюту, оставив на белоснежной поверхности судна безобразную дыру как раз на уровне ватерлинии. Законы пакостника Архимеда и сообщающихся сосудов сработали на сто процентов, и гордый кораблик издевательски медленно погрузился на дно.

Наблюдавший церемонию праздношатающийся народ замер почище, чем в немой сцене в Ревизоре - но замер только на мгновение. В следующий миг окрестности яхт-клуба огласил такой взрыв хохота, что ему позавидовал бы светлой памяти Сан Саныч Иванов, король советской пародии и бессменный ведущий передачи "Вокруг смеха", но дело не в этом.

Надо было видеть лицо виновника торжества. Жаль, никто не удосужился запечатлеть его на пленку... Словами этого не передать. Ражий эстонец рыдал, как ребенок, еще минут сорок. Непосредственно после чего со свойственной прибалтам деловитостью организовал подъем и ремонт несчастного своего приобретения и потом, как говорят, долго ходил на нем в море, да и посейчас, наверное, еще балуется.

Однако торжественных церемоний на воде тщательно избегает. Видать, воспоминания мучают.


Взято у glavatskiy
Настроение: excitedexcited
Музыка: *** 205. Владимир Ланцберг - Я оставлю тебе...
Подарить воздушный шарик
From:ex_skuns
Date:Декабрь, 20, 2003 19:54 (UTC)
(Link)
Чей-та туфтой пахнет. Ватерлиния - это линия, по которую яхта в воде сидит. Бутылкой били или из руки, или на веревке ее раскрутили. В первом случае ударить можно, или стоя рядом со стапелем - там нет воды, или стоя на причале - тогда удар будет около фальшборта, или из воды - и только тогда можно пробить насквозь на уровне воды. Аналогично, и на веревке удар должен был прийтись или выше варелинии, или бутылка должна была сперва погрузиться в воду - которая затормозила бы ее до нуля еще до столкновения с бортом. Каюта находится не на уровне ватерлии, а выше, это два. И наконец, ни один корабль не потонет за "мгновение", на которое замер народ. Даже если пробоина сильно ниже ватерлинии. Тем более что существует еще и механизм живучести корабля, позволяющий ему даже с парой затопленных отсеков держаться на плаву.
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Декабрь, 20, 2003 19:56 (UTC)

(хватается за голоову) Это же байка! ;-)

(Link)
Посмотрите оригинальный постинг - там в комментариях это же обсуждается ;)
(Подарить воздушный шарик)
Top of Page Разработано LiveJournal.com