?

Log in

No account? Create an account
 

www.polit.ru об ОМС и ДМС. - Женька) — ЖЖ

About www.polit.ru об ОМС и ДМС.

Previous Entry www.polit.ru об ОМС и ДМС. 15 янв, 2004 @ 20:51 Next Entry
Весьма, надо сказать, по делу.
Настроение: worriedworried
Музыка: *** 198. Владимир Ланцберг - Художник
Подарить воздушный шарик
[User Picture Icon]
From:samtaburetkin
Date:Январь, 15, 2004 18:25 (UTC)
(Link)
Женька, в Америке пребывание в больнице один день стоит не меньше тысячи. Если при этом проводится какая-либо операция -- это еще несколько тысяч врачам, несколько тысяч анестезиологам. Моя коленка обошлась (бы) в шесть тысяч, из которых я из своего кармана заплатил 300 (столько же, сколько бы я заплатил, если бы делал в Москве по взятке). Это -- операция, я думаю, средней сложности, но и аппендицит меньше двух-трех тысяч не будет. В Америке из негосударственного кармана на медицину уходит не меньше 80% -- другое дело, что я, к примеру, учусь в государственном университете, и за мою страховку (которая держится в частной компании для того, чтобы заплатить государственной же клинике при моем университете в случае, если я там буду лечиться) платит университет, т.е. лицо условно государственное.

Понятно, что расценки -- чистейший идиотизм. Но куда ж у нас без регулирования :-\. Причем непонятно, что именно надо разрегулировывать -- медицину или медицинское страхование. Это должны быть вещи совершенно раздельные: одна -- сфера услуг личных, другая -- финансовых. Судя по тексту, дурдом творится именно на уровне страховых компаний -- и понятно, те, кто законы писал, не представляют себе, что такое страхование. А идея в том, что врачи оказывают услуги по тем расценкам, которые считают нужным, и выставляют больному счет. Больной платит всё, а потом часть (обычно -- бОльшая) компенсируется страховкой. И страховые компании просто не вправе говорить врачам, сколько им взимать -- если врач хочет слишком много, к нему больные ходить перестанут. Так что перво-наперво нужно расстрелять тех, кто писал закон об ОМС.

Кстати, и в Америке расценки -- идиотизм: непомерно дорогая здесь медицина, потому как больное население -- это старики, которые традиционно и самые богатые (типичная инвалидная коляска -- это неплохой Бьюик). Как раз со стариками возиться выгодно -- государственная страховка (MediCare) всё оплатит. Под Западом, видимо, автор имеет в виду Европу, ибо серьезно заболеть в Америке без страховки -- это либо в конце концов либо очень серьезно пошатнуть свое здоровье, либо очень серьезно пошатнуть свои финансы -- если один день в больнице стоит примерно столько же, сколько бедный американец зарабатывает за год, 5-7 тысяч.

Задерганная тетка лет пятидесяти скажет то, что вы и так знаете? Так и в Америке лучезарный мужик сорока лет скажет то, что вы и так знаете, посоветует подождать, чтобы оно само прошло, но возьмет за это сотню-другую.

Мда. Из Америки уеду, но в Россию не поеду.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:samtaburetkin
Date:Январь, 15, 2004 20:48 (UTC)
(Link)
Встретимся в Швейцарии :).

У меня соседка по общаге учится в School of Nursing, и у многих ее однокурсниц была экстремальная ситуация, когда они, пардон, пенис мужской в первый раз в жизни увидели. Она-то до этого полтора раза была замужем и работала в пожарной команде, так что навидалась всякого... и ей как раз больше нравится работать в экстремальной ситуации. Но она такая одна на курс в двести человек, я боюсь.

Система же построена на тестах, потому что это самое простое решение для проверки экзаменов. Ты вот где-нибудь преподаешь? Как разумно провести экзамен на двести человек, чтобы на проверку ушло не больше трех человеко-часов? А то время медиков в Америке стоит до-о-о-орого... А так загнал крестики в компьютер, 185 крестиков из двухсот правильно -- пятерка, 175 -- четверка, 160 -- тройка, 150 -- не сдал, денежки твои, заплаченные за учебу, коту под хвост.

Мне самому не смогли продиагностировать разрыв связки в коленке, хотя вроде как врач в травмопункте правильно дергал. Видимо, крестик в свое время правильно поставил, однако до этого ни разу за настоящую ногу не дергал, и как выглядит нога с разорванной передней крестовидной -- не чувствует. Все мои медицинские знакомые в Москве, которые хоть как-то в травмах понимают, этому ужаснулись. Если бы я не напросился на прием к нормальному ортопеду, то так и ходил бы с простреленной коленкой.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:samtaburetkin
Date:Январь, 15, 2004 23:02 (UTC)
(Link)
О, я ж помню, что ты вроде как медик. Тогда я даже и не буду тебе дальше жаловаться ни на ту медицину, ни на эту :).

Они там с больными работают, конечно, но в некоторой ограниченной мере. Да и с трупами, вроде как, тоже. Могу спросить, если тебе интересно :).

А с больных, если что, обязательно берут расписку об отсутствии претензий. У нас тут в общаге была в свое время мода ходить лечиться в зубной институт местный -- по-моему, даже бесплатно, но с тобой возится студент, а профессор наблюдает разве что издалека. Но чтобы никаких претензий!

Если есть вагон времени, почитай о моих мытарствах с коленкой.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:kspshnik
Date:Январь, 16, 2004 07:31 (UTC)
(Link)
Не во что :)
(Подарить воздушный шарик)
Top of Page Разработано LiveJournal.com